Печень, особенно говяжья, богата белком, имеет в составе незаменимые аминокислоты, большое количество витаминов, ферменты и минеральные вещества. Благодаря низкому проценту жира, её используют в диетическом питании. Блюда из печени рекомендуют больным анемией, диабетом и атеросклерозом.
Домашний паштет из говяжьей печени
Вкусный печёночный паштет легко приготовить самостоятельно.
Для этого нужен такой продуктовый набор:
- 450 г говяжьей печени;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 20 г масла сливочного;
- 240 мл сливок 33% жирности;
- 1 ст. молока;
- соль, немного перца;
- масло растительное.
Обработанная от плёнки и жил печень нарезается на небольшие кусочки и замачивается в молоке на время от 30 минут до 2 часов. В это время лук и морковь обжариваются до полуготовности на растительном и сливочном масле. Следом добавляется печень, соль, перец, и вся масса продолжает жариться 5 минут. Затем нужно влить сливки, сковороду убрать на медленный огонь и тушить до готовности, то есть до испарения жидкости. Готовую печень с овощами измельчить с помощью блендера. Паштет из говяжьей печени можно дегустировать!
Нежная говяжья печень в сметане
Для приготовления такого блюда необходимо подготовить говяжью печень (500 г), стакан молока 2,5% жирности, лук (3 шт.), сметану (200 мл), сливки 10% жирности (180 мл), растительное масло, 20 г сливочного масла, муку.
Пошаговый рецепт приготовления печени говяжьей:
- Со свежей печени удалить плёнку, сосуды и жилы. После этого, чтобы приготовленное блюдо порадовало нежным вкусом, её необходимо на пару часов залить молоком. В это время нарезать полукольцами лук.
- Через время печёнку следует достать, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими прямоугольниками (1,5х3 см). Затем каждый кусочек обвалять в пшеничной муке и обжарить подготовленную печень в растительном масле с добавлением сливочного, пока не получится румяная корочка.
- На другой сковородке обжаривается лук до золотистого состояния. Печень с луком соединить вместе, залить сливками и тушить 7 минут.
- Через указанное время добавить сметану, немного соли и перца, хорошо перемешать и снять с огня. Блюдо готово! Благодаря мучной панировке в каждом кусочке сохраняется сок, и печень получается очень нежной.
Печёночный торт с овощной прослойкой
Для приготовления торта из говяжьей печени необходимы:
- 600 г говяжьей печени;
- 4 яйца (в тесто);
- молоко 2,5% — 0,5 мл;
- мука – 225 г;
- 4 луковицы;
- 3 морковки;
- растительное масло – 70 мл;
- 20 г масла сливочного;
- 400 мл майонеза;
- соль.
Последовательность действий:
- Необходимо на 3 минуты опустить печень в горячую воду, после чего удалить с неё плёнку, жилы.
- Нарезать на крупные кусочки и прокрутить через мясорубку (лучше дважды).
- Обжарить муку на сухой сковороде.
- Взбить яйца с молоком, постепенно подмешивая обжаренную муку и прокрученную печень, довести фарш до состояния жидкой сметаны.
- Выпекать коржи на смазанной растительным маслом сковороде 4 минуты с одной стороны и не более двух минут с другой. Из предложенного количества продуктов всегда получается 10 толстых печёночных блинчиков.
- Приготовить начинку для торта. Нарезать лук, натереть крупно морковь и обжарить их на сковороде до полуготовности. Следом добавить пару ложек кипячёной воды и протушить 10 минут.
- Обжаренный лук с морковью откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. В противном случае торт из говяжьей печени будет очень жирным.
- Собрать торт. Для этого первый корж выложить на блюдо и смазать его майонезом, не доходя до края 1 сантиметр. Сверху равномерно распределить начинку. Повторить аналогичные действия ещё с 8 коржами.
- Последний корж полностью смазать майонезом и украсить по своему усмотрению. Например, мелко натёртым варёным желтком и веточками петрушки. Приятного аппетита!
Оладьи из печени
Для выпекания оладий из печени берётся: 350 г печени, 1 яйцо, 30 г муки, растительное масло (чтобы пожарить), соль, перец.
Печень перемолоть через мясорубку. Следом добавить яйцо, муку, немного соли и чёрного перца. Выкладывать подготовленный фарш столовой ложкой на сковороду с растительным маслом и выпекать по минуте с каждой стороны. Печёночные оладьи готовы!
Печёночные котлеты
Для котлет из говяжьей печени в соусе из сметаны понадобятся:
- 350 г печени;
- 100 г жирной свинины;
- 40 г молотых овсяных хлопьев;
- 40 г молока;
- 1 зубок чеснока;
- соль;
- перец.
Хлопья залить молоком на 10 минут. Тем временем печень и жирную свинину перемолоть в фарш. К нему добавить чеснок и набухшие хлопья, соль и перец. Жарятся котлеты на растительном масле по три минуты с одной и с другой стороны.
Для соуса на смазанной маслом сковороде обжаривается одна луковица до мягкого состояния. Сверху на лук выкладываются котлеты из говяжьей печени, и все блюдо заливается 150 мл сметаны, предварительно разведённой водой (около 100 мл). Тушить 15 минут на слабом огне.
Печень по-венециански
Печень с подливкой по этому рецепту готовится очень просто, а её нежный вкус понравится даже детям.
Сначала на сливочном и растительном масле обжаривается репчатый лук до прозрачности. Когда он станет совсем мягким можно добавлять печень (250 г), нарезанную тонкими пластинами. Сделать огонь максимально сильным и обжарить печень до получения золотистой корочки с одной, а потом и с другой стороны. Посолить, а затем добавить свежий сок половины лимона и 250 мл овощного бульона. Продолжать готовить ещё 5 минут. Печень по итальянскому рецепту готова!
Салат с говяжьей печенью
Чтобы приготовить этот вкусный салат, понадобится печень (400 г), 1 луковица, корейская морковь (200 г), соль, майонез (лучше домашний).
Нарезанную на мелкие кусочки печень обжарить с луком до готовности около 7 минут. Остудить. Затем смешать с корейской морковкой и домашним майонезом.
Рецепт отбивной из говяжьей печени
Печень очистить от плёнки и нарезать небольшими ровными кусочками толщиной примерно 7 мм. Затем каждая заготовка отбивается молотком. Для этого рекомендуется взять пищевую плёнку и отбивать через неё, тогда печень не порвётся и сохранит свою структуру.
Для панировки понадобится мука и взбитое сырое яйцо. Отбитую печень солят, перчат со всех сторон. После этого каждый ломтик обваливают в муке, затем обмакивают во взбитом яйце. Жарят отбивные на сковороде с разогретым растительным маслом по минуте с одной и со второй стороны. Промокнуть отбивные от лишнего жира на бумажном полотенце. Приятного аппетита!
Все что касается печени я люблю и регулярно готовлю дома. В юности думала, что печень можно только пожать и все! Но потом открыла для себя множество рецептов ее приготовления. Самый любимый рецепт – печеночный торт, только я его делаю с корейской морковкой, получается очень вкусно и сытно. Не так давно открыла для себя печень в сметанном соусе и с сыром – тоже получается очень вкусно и необычно, мне понравилось!