Блюда из говяжьей печени

Печень, особенно говяжья, богата белком, имеет в составе незаменимые аминокислоты, большое количество витаминов, ферменты и минеральные вещества. Благодаря низкому проценту жира, её используют в диетическом питании. Блюда из печени рекомендуют больным анемией, диабетом и атеросклерозом.

Блюда из печени

Домашний паштет из говяжьей печени

Вкусный печёночный паштет легко приготовить самостоятельно.

Для этого нужен такой продуктовый набор:

  • 450 г говяжьей печени;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 20 г масла сливочного;
  • 240 мл сливок 33% жирности;
  • 1 ст. молока;
  • соль, немного перца;
  • масло растительное.

Обработанная от плёнки и жил печень нарезается на небольшие кусочки и замачивается в молоке на время от 30 минут до 2 часов. В это время лук и морковь обжариваются до полуготовности на растительном и сливочном масле. Следом добавляется печень, соль, перец, и вся масса продолжает жариться 5 минут. Затем нужно влить сливки, сковороду убрать на медленный огонь и тушить до готовности, то есть до испарения жидкости. Готовую печень с овощами измельчить с помощью блендера. Паштет из говяжьей печени можно дегустировать!

Блюда из печени

Нежная говяжья печень в сметане

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить говяжью печень (500 г), стакан молока 2,5% жирности, лук (3 шт.), сметану (200 мл), сливки 10% жирности (180 мл), растительное масло, 20 г сливочного масла, муку.

Пошаговый рецепт приготовления печени говяжьей:

  1. Со свежей печени удалить плёнку, сосуды и жилы. После этого, чтобы приготовленное блюдо порадовало нежным вкусом, её необходимо на пару часов залить молоком. В это время нарезать полукольцами лук.
  2. Через время печёнку следует достать, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими прямоугольниками (1,5х3 см). Затем каждый кусочек обвалять в пшеничной муке и обжарить подготовленную печень в растительном масле с добавлением сливочного, пока не получится румяная корочка.
  3. На другой сковородке обжаривается лук до золотистого состояния. Печень с луком соединить вместе, залить сливками и тушить 7 минут.
  4. Через указанное время добавить сметану, немного соли и перца, хорошо перемешать и снять с огня. Блюдо готово! Благодаря мучной панировке в каждом кусочке сохраняется сок, и печень получается очень нежной.

Блюда из печени

Печёночный торт с овощной прослойкой

Для приготовления торта из говяжьей печени необходимы:

  • 600 г говяжьей печени;
  • 4 яйца (в тесто);
  • молоко 2,5% — 0,5 мл;
  • мука – 225 г;
  • 4 луковицы;
  • 3 морковки;
  • растительное масло – 70 мл;
  • 20 г масла сливочного;
  • 400 мл майонеза;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Необходимо на 3 минуты опустить печень в горячую воду, после чего удалить с неё плёнку, жилы.
  2. Нарезать на крупные кусочки и прокрутить через мясорубку (лучше дважды).
  3. Обжарить муку на сухой сковороде.
  4. Взбить яйца с молоком, постепенно подмешивая обжаренную муку и прокрученную печень, довести фарш до состояния жидкой сметаны.
  5. Выпекать коржи на смазанной растительным маслом сковороде 4 минуты с одной стороны и не более двух минут с другой. Из предложенного количества продуктов всегда получается 10 толстых печёночных блинчиков.
  6. Приготовить начинку для торта. Нарезать лук, натереть крупно морковь и обжарить их на сковороде до полуготовности. Следом добавить пару ложек кипячёной воды и протушить 10 минут.
  7. Обжаренный лук с морковью откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. В противном случае торт из говяжьей печени будет очень жирным.
  8. Собрать торт. Для этого первый корж выложить на блюдо и смазать его майонезом, не доходя до края 1 сантиметр. Сверху равномерно распределить начинку. Повторить аналогичные действия ещё с 8 коржами.
  9. Последний корж полностью смазать майонезом и украсить по своему усмотрению. Например, мелко натёртым варёным желтком и веточками петрушки. Приятного аппетита!

Блюда из печени

Оладьи из печени

Для выпекания оладий из печени берётся: 350 г печени, 1 яйцо, 30 г муки, растительное масло (чтобы пожарить), соль, перец.

Печень перемолоть через мясорубку. Следом добавить яйцо, муку, немного соли и чёрного перца. Выкладывать подготовленный фарш столовой ложкой на сковороду с растительным маслом и выпекать по минуте с каждой стороны. Печёночные оладьи готовы!

Блюда из печени

Печёночные котлеты

Для котлет из говяжьей печени в соусе из сметаны понадобятся:

  • 350 г печени;
  • 100 г жирной свинины;
  • 40 г молотых овсяных хлопьев;
  • 40 г молока;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль;
  • перец.

Хлопья залить молоком на 10 минут. Тем временем печень и жирную свинину перемолоть в фарш. К нему добавить чеснок и набухшие хлопья, соль и перец. Жарятся котлеты на растительном масле по три минуты с одной и с другой стороны.

Для соуса на смазанной маслом сковороде обжаривается одна луковица до мягкого состояния. Сверху на лук выкладываются котлеты из говяжьей печени, и все блюдо заливается 150 мл сметаны, предварительно разведённой водой (около 100 мл). Тушить 15 минут на слабом огне.

Печень по-венециански

Печень с подливкой по этому рецепту готовится очень просто, а её нежный вкус понравится даже детям.

Сначала на сливочном и растительном масле обжаривается репчатый лук до прозрачности. Когда он станет совсем мягким можно добавлять печень (250 г), нарезанную тонкими пластинами. Сделать огонь максимально сильным и обжарить печень до получения золотистой корочки с одной, а потом и с другой стороны. Посолить, а затем добавить свежий сок половины лимона и 250 мл овощного бульона. Продолжать готовить ещё 5 минут. Печень по итальянскому рецепту готова!

Блюда из печени

Салат с говяжьей печенью

Чтобы приготовить этот вкусный салат, понадобится печень (400 г), 1 луковица, корейская морковь (200 г), соль, майонез (лучше домашний).

Нарезанную на мелкие кусочки печень обжарить с луком до готовности около 7 минут. Остудить. Затем смешать с корейской морковкой и домашним майонезом.

Рецепт отбивной из говяжьей печени

Печень очистить от плёнки и нарезать небольшими ровными кусочками толщиной примерно 7 мм. Затем каждая заготовка отбивается молотком. Для этого рекомендуется взять пищевую плёнку и отбивать через неё, тогда печень не порвётся и сохранит свою структуру.

Для панировки понадобится мука и взбитое сырое яйцо. Отбитую печень солят, перчат со всех сторон. После этого каждый ломтик обваливают в муке, затем обмакивают во взбитом яйце. Жарят отбивные на сковороде с разогретым растительным маслом по минуте с одной и со второй стороны. Промокнуть отбивные от лишнего жира на бумажном полотенце. Приятного аппетита!

Комментарии: 1

  1. Все что касается печени я люблю и регулярно готовлю дома. В юности думала, что печень можно только пожать и все! Но потом открыла для себя множество рецептов ее приготовления. Самый любимый рецепт – печеночный торт, только я его делаю с корейской морковкой, получается очень вкусно и сытно. Не так давно открыла для себя печень в сметанном соусе и с сыром – тоже получается очень вкусно и необычно, мне понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *