Молодым хозяюшкам — идеи и советы на каждый день

«Ох, опять эта яичница с колбасой, — ворчит новоиспеченный муж, — вот моя мама…». Конечно — сардельки, бутерброды, суп из концентратов, магазинные пельмени и бифштексы — так недалеко и до гастрита. Согласитесь, ведь любимый таки прав: дома хочется поесть именно «по-домашнему» — вкусной и здоровой пищей. А приготовить ее вовсе несложно: нужно просто знать некоторые правила.

Семейный обед

Гордым именем «салат» может называться даже смесь 2-х ингредиентов, сдобренных заправкой. Вариаций тут бесчисленно, впрочем, как и заправок. Разве тяжело в квашеную капусту потереть яблоко на крупной терке и морковку — на мелкой, добавить немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, консервированный зеленый горошек, чуточку молотого перца и заправить растительным маслом? Не правда ли — очень просто и быстро, а полезный салат «Зимний» у вас на столе. Причем, компоненты добавляйте исключительно на глазок. Вариант «Зимний-2»: свежую капусту (лучше пекинскую — она мягче) мелко шинкуем, перекладываем в салатницу, слегка солим и перетираем руками. Трем в нее опять же морковку (напоминаем, на мелкой терке), вареную свеклу и свежее яблоко (уже на крупной терке), добавляем горошек и заправляем майонезом. Можно добавить чернослив и мелко порубленные грецкие орехи. На любой салат — не более 10 минут времени.

Суп — тоже из разряда простых блюд. Главное — правильно сварить бульон. Начинайте с куриного — он самый простой и полезный (не так ли говорит ваша свекровь?). Лучше брать так называемый «суповой набор»: это спинка и крылышки. На 0,5 кг мяса примерно 2-2,5 литра воды. Заливаем мясо (всегда!) холодной водой, доводим до кипения, обязательно снимаем пену — не прозевайте, и только тогда убавляем огонь на самый минимум: в этом случае бульон получится прозрачным. Солим примерно через полчаса, можно добавить небольшую очищенную морковку, но ни в коем случае лук — курица этого не любит. Как правило, бульон из курицы варится около часа — если курица бройлерная, но если домашняя и старая — может даже до 2,5 часов. В любом случае нужно пробовать мясо на мягкость вилкой или ножом. Такой бульончик уже сам по себе можно подать с гренками или сухариками — в сто раз полезнее, чем «Галлина Бланка».

А можно приготовить очень простой суп-лапшу с грибами. В кипящий бульон кладем 2 картофелины и 1 морковку, нарезанные тонкой соломкой — нарезка очень важна для супа, только тогда он будет вкусным и красивым. Тем временем нарезаем шампиньоны тонкими пластинками и слегка поджариваем на растительном масле. Когда картофель и морковка почти сварятся (это можно попробовать на вкус или ножом — обычно, 10-15 минут), добавляем в кастрюлю немного готовой лапши (пропорция тут зависит от степени ее разваривания — примерно 2 горсточки на 2 литра). Кстати, совет: лапша и вермишель разных сортов по-разному и развариваются, т.е. прибавляют в объеме, поэтому желательно предварительно отливать немного бульона, чтобы разбавить суп, если он получится слишком густой. Когда лапша проварится 3-5 минут, добавляем поджаренные шампиньоны, доводим до кипения и выключаем. Сразу же добавьте капельку молотого перца, мелко нарезанную петрушку — и разливайте по тарелкам.

Суп-лапша с грибами

Горячее блюдо, так называемое «второе» иногда вызывает панический страх у начинающих хозяек. Может, фаршированную щуку или настоящие котлеты по-киевски вам с первого раза приготовить будет трудно, а вот «Бефстроганов из курицы» — без проблем. Берем два куриных филе, разрезаем сначала поперек пластинами толщиной в палец, а затем каждую пластину режем на тонкие брусочки. Выкладываем их на разогретую сковородку, политую растительным маслом (чтобы закрывало дно). Слегка поджариваем на среднем огне, помешивая, солим, перчим по вкусу. Можно добавить нарезанные шампиньоны и лук, но это не обязательно. Когда мясо подрумянилось, добавляем сметану — около 100 г, немного воды или бульона (примерно полстакана), убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне минут 15 до мягкости. Подаем с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, кашей, поливая образовавшейся подливкой.

Кстати, о гарнире. Даже обычную кашу можно сварить так, что она будет не хуже основного блюда. Не верите? Один из вариантов гречневая каша «Объедение» — готовится без лишних хлопот, а может стать любимым блюдом к завтраку. В кастрюльке с толстым дном или казанке нагреваем немного растительного масла (чтобы покрывало дно). Бросаем в нее около 100-150 г любого сырого мясного фарша — конечно, разделяя на маленькие кусочки. Следом за фаршем — мелко нарезанные шампиньоны (5-6 штук) и рубленную небольшую луковицу. Кстати, грибы и лук измельчите заранее, а то не успеете — фарш поджаривается очень быстро. Когда фарш, грибы и лук немного подрумянились, высыпаем в кастрюльку чайную чашку гречки (обычно 250-300 г), этой же чашкой отмеряем воду — 2,5 чашки, добавляем соль — около 0,5 ч ложки, даем закипеть, и томим на медленном огне около 20-25 минут до разваривания. Такая кашка, приправленная сливочным маслом, будет вкусным утренним источником энергии для всей семьи.

Вас пугает, что пицца — это блюдо из итальянских ресторанов? Бросьте: приготовить ее проще простого: это же обычный фаст-фуд, но в домашних условиях он будет значительно вкуснее. На первых порах с приготовлением теста возиться не стоит — лучше купить готовое: слоеное или пресное. Размораживаем его (можно в микроволновке, можно — разложив пласты на столе). Смазываем форму растительным маслом — можно щеточкой, можно рукой — и выкладываем на нее тесто, обязательно проколов в нескольких местах вилкой, а то вздуется. Слегка смазываем тесто томатным соусом или кетчупом, а затем выкладываем любую начинку: нарезанное мясо, колбасу, копчености, маслины, грибы — главное, чтоб прикрыло тесто — не более. Сверху присыпаем тертым сыром (и не обязательно моцареллой!), можно до этого слегка полить майонезом — на любителя. Ставим в разогретую духовку (220-250 градусов). Через 25-30 минут румяная пицца готова — минимум затрат при максимуме удовольствия!

Домашняя пицца

Согласитесь — зачем тратить деньга на пиццерию или полуфабрикаты: ведь так просто приготовить все это самой. И значительно полезней и вкусней — просто вкладывайте душу. А если вдруг свекровушка решит «невзначай заглянуть на обед», попросите ее… научить приготовить настоящий пирог. У вас получится!

Комментарии: 1

  1. Почему сложился стереотип, что женщина должна готовить, да еще и разнообразно. Всегда поражалась знакомой, которая отпахав на работе, приползала часов в семь-восемь вечера домой и начинала готовить, потому что муж безработный не может поднять от компьютера некое место, чтобы сходить в магазин за продуктами. Готовить ему тоже некогда.