Блины на опаре

Блины на опареКто из нас не любит побаловать себя нежными, тоненькими, кружевными блинчиками? Они как маленькие солнышки на столе, дарящие тепло, уют и хорошее настроение. Но у молодых хозяек чаще всего получаются не яркие ажуры, а серые унылые комочки. Исправить эту ситуацию довольно просто, нужно всего лишь подобрать свой рецепт путём проб и ошибок. Научившись печь блины, вы этого уже никогда не забудете, и с каждым разом они буду выходить всё аппетитнее и румянее.

Чем хороши блины на опаре

Главное преимущество дрожжевого теста — это его нежность и пышность, выпечка получается воздушной и долго не черствеет. Ещё одно весомое преимущество опарного теста — его всегда выходит много. Из одного замеса у вас получится солидная стопочка вкуснейших блинчиков, которыми вы сможете запросто накормить свою семью и гостей.

Единственным минусом блинов на опаре является потраченное на их приготовление время, на скорую руку их испечь не получится, но поверьте, что результат стоит того, чтобы уделить приготовлению чуть больше времени.

Внимание! Для приготовления блинного теста используйте только самые свежие дрожжи.

Рецепт приготовления блинов на опаре

Если вы собрались пригласить на масленицу гостей, или просто порадовать своих близких вкусными блинчиками, то вам нужно приготовить:

  • Пол-литра коровьего молока.
  • Три больших ложки сливочного масла (вместо него можно использовать подсолнечное).
  • Полкилограмма пшеничной муки высшего сорта (можно использовать гречневую).
  • Неполная чайная ложка соли.
  • Пятнадцать грамм сухих дрожжей.
  • Большая ложка сахара.

Этапы приготовления опары

Для этого нам понадобится глубокая миска, миксер и пищевая плёнка.

  • В ёмкость нужно налить стакан тёплой кипячёной воды (температура должна быть приблизительно тридцать градусов).
  • Добавляем в воду дрожжи, хорошо перемешиваем и не спеша водим половину просеянной муки. Смесь должна получиться гладкой, без комочков.
  • Плотно заворачиваем миску пищевой плёнкой и оставляем в тепле на час. За это время опара должна увеличиться вдвое.
  • Нежно обминаем тесто, добавляем сахар, соль и один желток (белок пока уберём в холодильник). Хорошо всё вымешиваем.
  • Постепенно досыпаем вторую половину муки, масло и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладкое и нежное, как густые сливки.
  • Молоко нужно подогреть до тридцати градусов и понемногу, порционно вливать в тесто, постоянно мешая. Бывает так, что тесто выходит густоватым, тогда нужно дополнительно влить сто миллилитров молока.
  • Укутываем миску пищевой плёнкой и ставим в тепло, пока тесто не поднимется вдвое.
  • Обминаем тесто, оно должно осесть. Заново укутываем и ждём. Весь этот процесс нужно проводить три раза.
  • В то время, когда тесто подходит последний раз, достаём из холодильника белок и взбиваем его миксером в густую пену.
  • Смешиваем взбитый белок с тестом и сразу же начинаем печь.

Выпекание блинов на опаре

Для начала хорошо разогреваем сковородку, дно тщательно смазываем растительным маслом.

На горячую сковородку выливаем один половник теста и помогаем ему равномерно растечься по всей поверхности. Делать это нужно очень быстро.

После того, как одна сторона прожарится на среднем огне до золотистого цвета, аккуратно переворачиваем, чтобы не обжечься и не скомкать блин.

Вторую сторону так же прожариваем до готовности и выкладываем стопочкой на плоское блюдо.

Готовые блинчики смазываем заранее подогретым до жидкого состояния маслом, можно формировать рулетами или треугольниками с начинкой.

Блины на опаре подают к столу горячими, со сметаной, мёдом, сладкими фруктами или джемом. Очень вкусно получается, если использовать солёную начинку, такую как красная или чёрная икра, сёмга, мясной прожаренный фарш, грибы.

Блины на опаре

Комментарии: 1

  1. Никогда не делала блины с дрожжами, если честно вообще впервые слышу) Я всегда добавляла в тесто только муку, яйца, молоко и сахар с солью конечно, блины получались не всегда, не знаю почему, вот попробую такие, интересно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *