Александрийское тесто для куличей

Подготовка к Пасхе всегда вызывает особый трепет у хозяек. Хочется сделать этот день ярким, добрым, радостным и незабываемым. Вся семья собирается за одним столом и любой хозяйке хочется удивить и побаловать родных людей удивительно вкусными и красивыми куличами, символом и традицией этого светлого праздника.

Александрийское тесто для куличей

Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления пасок, каждый из них заслуживает особого внимания, но самым любимым и популярным на протяжении многих веков остаётся александрийское тесто для куличей. Несмотря на то, что на его приготовление уходит много времени, куличи получаются просто идеальными, нежными, мягкими, пористыми, не сухими, долго сохраняют вкус, аромат и свежесть. К тому же, это тесто имеет удивительную особенность, с каждым днём становится всё вкуснее, поэтому куличи можно печь впрок на несколько дней.

Секреты удачного александрийского теста для приготовления куличей и булочек

Лучше всего ставить опару для теста с вечера, а утром приступать к выпечке. Это связано с тем, что опара должна очень долго настаиваться, около двенадцати часов.

Традиционно александрийское тесто замешивают на топлёном молоке, но поскольку оно имеет специфический аромат, многие хозяйки заменили его обычным свежим домашним молоком.

Изюм лучше выбрать тёмный без косточек. Его нужно заранее помыть и запарить в кипятке.

Цукаты можно залить коньяком на один час, это придаст выпечке дополнительный вкус и аромат, но можно обойтись и без него, замочив цукаты в горячей воде.

Готовое тесто будет иметь вязкую консистенцию, но дополнительно подмешивать муку не нужно. Чтобы было легче его вымешивать, нужно смазать руки растительным маслом.

Формы для выпекания должны быть идеально чистыми и сухими. Смазывать маслом нужно только дно формы, не трогая стенки, иначе тесто не подойдёт так, как нужно.

Прежде, чем отправлять куличи в духовку, дайте тесту спокойно постоять в формах полтора часа.

Использование современной техники, такой как миксеры, мультиварки и хлебопечки не влияют на вкус и качество куличей, поэтому бабушкин рецепт можно смело модернизировать.

И главным, основным правилом будет радостное настроение, добрые мысли и вера в хорошее. Без искренней молитвы и чистого сердца результат будет совсем не тот.

Александрийское тесто для куличей

Как сделать александрийское тесто для куличей

Для приготовления александрийского теста все продукты должны быть свежими и качественными, при возможности, яйца, масло и молоко покупайте домашнее.

Чтобы приготовить опару для десяти небольших куличей, нам понадобится:

  • Пол-литра молока (топлёного или обычного).
  • Двести пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Полкилограмма сахара.
  • Пять куриных яиц и ещё два желтка.
  • Семьдесят пять грамм мягких свежих дрожжей.

Дополнительные ингредиенты для куличей:

  • Полтора килограмма муки.
  • Щепотка соли.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сто грамм цукатов (можно размочить коньяком).
  • Сто грамм изюма.

Этапы приготовления александрийского теста:

  1. Пять яиц и два желтка смешиваем с сахаром и слегка взбиваем.
  2. Масло нагреваем при комнатной температуре, режем небольшими кусочками и смешиваем с яйцами.
  3. Молоко нагреваем и растворяем в нём дрожжи.
  4. Выливаем молоко с дрожжами в яйца с маслом, хорошо всё перемешиваем, ставим миску в тепло на десять часов.
  5. Утром замачиваем цукаты в коньяке, а изюм в горячей воде.
  6. В опару просеиваем муку, солим, добавляем ванильный сахар, изюм и цукаты.
  7. Руки смазываем растительным маслом и вымешиваем вязкое тесто.
  8. Смазываем дно форм маслом, раскладываем в них тесто до половины. Оставляем в тепле на полтора часа.
  9. В прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку ставим противень с формами и выпекаем около пятидесяти минут до готовности. Должна подняться пышная золотистая шапочка, которую потом смазывают белковой помадкой и украшают.

Куличи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *