Выращивание жимолости и уход за ней

Несмотря на то, что жимолость появилась на садовых участках наших соотечественников сравнительно недавно, это растение уже успело завоевать своих почитателей, благодаря своей неприхотливости, скороспелости. Дело в том, что жимолость может произрастать в любой почве, даже в той, которая бедна содержанием питательных веществ, минералов, необходимых растению. При этом жимолость не требует какого-либо особенного ухода, для того, чтобы растение развивалось, достаточным считается самый минимальный уход за ним.

Сажать жимолость лучше всего осенью, предварительно подготовив посадочную яму размером около полуметра. Посаженное растение необходимо полить, в почву добавить компост. Уход за растением заключается в рыхлении почвы, что позволяет корням жимолости дышать, способствует лучшему проникновению влаги в почву. При этом важно помнить, что корневая система у жимолости поверхностная, поэтому рыхлить почву нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни растения. Рекомендуется ежегодно вносить в почву органические удобрения, а если почва, в которой произрастает жимолость кислая, необходимо 1 раз в 4 года вносить в почву известь.

В первые годы после посадки растения, жимолость подрезать нельзя. Первую обрезку ветвей делают только через 4 – 5 лет после посадки. Для этого необходимо удалить все сломанные и больные ветки, а так же некоторые ветви, которые могут мешать росту и развитию остальных. Когда растению исполнится около 15 лет, необходимо удалить самые старые ветви. Здесь необходимо помнить, что целиком такие ветки обрезать нельзя, обрезать нужно лишь до сильного бокового ответвления. Несмотря на то, что жимолость достаточно неприхотлива, хорошо переносит зимнее время года, некоторые затенения, все же лучше всего высаживать растение на хорошо освещенное место в почву, хорошо удобренную. В этом случае растение будет развиваться более интенсивными темпами.

Жимолость – это растение, которое хорошо размножается многими способами. Например, часто практикуют размножение жимолости путем деления куста. Для этого материнский куст делят на несколько частей, после этого отделенные кусты сажают в питательную почву, подготовленную особым образом. Примерно через год, когда растение полностью приживается, можно высаживать его в открытый грунт. Жимолость размножается и черенками, отводками. Естественно, что при таком размножении, чтобы весь процесс прошел так, как нужно, необходимо соблюдать все правила, обрезать черенки только в определенных местах, срезанные черенки нужно поместить на несколько дней в банку с чистой водой, а затем высадить в песок.

К сожалению, многие начинающие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как вредители, грибковые заболевания, вирусы. Естественно, что наличие таких неприятностей негативно сказывается на росте и развитии жимолости, на ее способности приносить плоды. Для того чтобы обезопасить ваше растение от вредителей, вирусов, необходимо обрабатывать его раз в два года 2% раствором нитрафена. Для того чтобы ваше растение не подвергалось воздействию грибка, необходимо обеспечивать своевременную обрезку растения, которая способствует правильному формированию куста, высаживать растение на освещенную солнцем почву.

Согласитесь, что любое растение чувствует, когда хозяин относится к нему с должным вниманием, обеспечивает не только минимум ухода, но и создает наиболее благоприятные условия для роста и развития. И жимолость не исключение. Несмотря на неприхотливость растения, все же следует позаботиться об условиях, в которых оно растет. Результатом вашей заботы станет крепкое, правильно развивающееся растение, приносящее множество плодов.

Наталья Гранкина

Комментарии: 1

  1. Жимолость — это лучшая ягода! Она самая первая и самая вкусная, из неё получается умопомрачительное варенье, вкуснее, чем из земляники и малины! Всем-всем очень рекомендую.