Вариации жареных баклажанов
Это блюдо отлично гармонирует с различными овощами, рыбой, мясом. Самыми распространёнными баклажанными «башенками» являются такие сочетания:
- Нижний слой баклажан, потом помидор и сыр.
- С орехами, кинзой и чесноком.
- С чесноком, сладким перцем и помидором.
- С помидорами и белыми грибами.
Секреты вкусных жареных баклажанов
Основным секретом в подготовке баклажанов — это удалить нежелательную горечь. Для этого хорошо вымытый овощ нужно порезать на порционные кусочки, посолить и оставить на полчаса, после чего хорошо их промыть под проточной водой. Таким нехитрым способом мы убьём сразу двух зайцев — удалим лишнюю жидкость и специфическую горечь.
Благодаря тому, что соль вытянет лишнюю влагу, баклажаны при жарке будут впитывать в себя меньше растительного масла и будут более хрустящими и лёгкими для переваривания.
Если вы порежете баклажан тоненькими колечками и запанируете в обычной муке, то они выйдут очень хрустящими. Но если хотите насладиться нежной мякотью, то делайте колечки потолще, приблизительно по восемь миллиметров.
Для того чтобы баклажаны получились наиболее диетическими, впитав в себя минимум жира, их нужно обжаривать в панировке.
При выборе ингредиентов всегда отдавайте предпочтение молоденьким баклажанам с тоненькой кожицей и минимумом семян. Если же овощ уже переспел, то стоит счистить с него шкурку и удалить семечки.
Жареные баклажаны с чесночно-сметанным соусом
Такой способ приготовления жареных баклажанов является наиболее популярным. При желании, к нему можно добавить верхним слоем помидор или сыр.
Набор продуктов:
- Два молодых баклажана средних размеров.
- Крупная головка чеснока.
- Полстакана жирной сметаны.
- Соль, перец.
- Пшеничная мука для панировки.
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
- Для начала режем баклажан на кружочки по полсантиметра и удаляем лишнюю влагу и горечь при помощи соли. Через полчаса промываем их под проточной водой и слегка просушиваем.
- Каждый кружочек обмакиваем в муку и выкладываем на хорошо прогретое растительное масло.
- На среднем огне обжариваем кружочки с обеих сторон до золотистой корочки.
- После того, как баклажаны прожарятся, их можно выложить на бумажное полотенце.
- Готовим соус: смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. В этот соус можно добавить мелкорубленную свежую зелень или приправы.
- Половину кружочков выкладываем на блюдо, смазываем соусом и накрываем сверху второй половиной жареных баклажанов.
Этой закуске нужно дать время, чтобы хорошо пропиталась, и подавать её к столу нужно в холодном виде.