Застенчивый ребенок

Застенчивый ребенок

Малыш на утреннике или детском дне рождения схватился за мамину руку, уткнулся носом в ее юбку и не желает ни на минутку отойти, поиграть с ребятами. А ведь он так готовился к празднику, ждал его! Или на площадке во дворе он только что увлеченно играл один, а, увидев пришедших детей и взрослых, тут же забился в угол, отвернулся, замкнулся.

Знакома такая ситуация?

Подобная модель поведения характерна для застенчивых детей. Причем, по исследованиям детских психологов, около 42 % дошколят проявляют какую-либо степень застенчивости. Кто-то сильнее стесняется, кто-то проявляет робость и нерешительность только при общении с малознакомыми взрослыми. И дело здесь не в капризах и плохом поведении. У ребенка – психологическая проблема. Задача близких – помочь, научить справляться со страхами, поддержать в нужный момент.

Что значит застенчивость?

Это ощущение ребенка: неуверенность в себе, робость. В крайней форме застенчивость может перерасти в нервозное состояние – малыш хватается за маму все крепче, все больше напрягается, начинает плакать, теряет самообладание. Возникает она, как правило, в многолюдных компаниях. Ребенок стесняется отвечать на вопросы взрослых (обычно, чем настойчивее взрослые проявляют инициативу, тем больше напрягается и замыкается в себе ребенок). Он не может войти в круг присутствующих детей, ему трудно начать совместную игру. Тенденция та же – если кто-то из детей тянет его за руку, повторяет: «Ну что ты стоишь? Играй!», застенчивый человечек совсем поникнет.

Объясняется такое поведение страхом быть непонятым, отвергнутым, получить негативную оценку. Застенчивость не говорит о пониженной самооценке. Такие детки часто склонны к самоанализу, они тонко чувствуют, умеют разбираться в себе и относятся к своей личности положительно. Понимают: «Я не плохой. Я не веду себя некрасиво, не делаю то, что запрещают». Внутренняя планка «нельзя» у них слишком высока. Боясь сделать что-то неправильно, предпочитают даже не пробовать – вдруг получится плохо? Тогда все вокруг это заметят, будут смеяться, раскритикуют, наругают и так далее. Представляете, какая драма разыгрывается в душе маленького человечка? И чем старше он становится, тем больше дистанционирует мнение СВОЕ о себе и оценку ДРУГИХ себя. Это может сильно мешать будущему развитию и вхождению в социум.

Поведение родителей

Мама и папа – самые дорогие люди для ребенка. Когда что-то не так, первый, к кому бежит малыш – его мамочка. Которая, по его мнению, должна защитить, спрятать от неприятностей. Испытывая застенчивость, ребенок ощущает дискомфорт, ему тяжело справиться со страхом, он «прячется» за маму.

Ошибка мамы в этот момент – отвергнуть, посмеяться. Фразы «Ну ты и трус!», «Почему ты так себя ведешь!?» могут довести до слез и только усугубить ситуацию. Нельзя и отмахиваться. Родители, вместо того, чтоб успокоить – взять на руки, подержать на коленях, отталкивают малыша, заставляя идти к другим детям. Мол, здесь сидят взрослые. Получается, ребенок и в детской компании чужой, и взрослые его смущают, и родные от него отказываются.

Как помочь?

«Станьте» ребенком! Не бойтесь выглядеть смешно – пойдите с малышом в игровую, скатитесь вместе с горки, подурачьтесь, пошутите. Покажите, как весело бывает, когда не стесняешься.

Хвалите! Важно не только установить критерии плохо/хорошо, но и подмечать положительные моменты! Это утвердит ребенка во мнении, что его высоко оценивают.

И пусть застенчивость будет временным явлением в жизни вашего чада!