Заболевания почек при беременности

Заболевания почек при беременностиБеременность – это не только счастливые месяцы ожидания, но и особое состояние женского организма, когда все его резервы направлены на поддержку новой, зародившейся жизни. Тело будущей мамы быстро изменяет свои формы, органы смещаются относительно друг друга, растущая матка приводит к сдавливанию органов пищеварения, мочевыделительных каналов и в результате беременную женщину могут беспокоить недуги, о существовании которых она ранее и не подозревала. Самой частой патологией, впервые проявляющейся в период беременности, оказываются заболевания почек. Это легко объяснимо, если учесть, что мочеточники, по которым моча выходит из почек и направляется к мочевому пузырю, проходят с обеих сторон от матки, соответственно, при некоторых положениях тела могут частично или полностью сдавливаться. Яичниковые вены, часто расширяющиеся во время вынашивания плода, вплотную прилегают к мочеточникам, также сужая их просвет. Нарушение оттока мочи из почек приводит к тому, что последние увеличиваются в размерах, повышается вероятность как образования камней, так и воспалительного процесса. Особую роль играет гормональный фон женщины – повышение прогестерона вызывает расслабление связок, поддерживающих почки и мочевого пузыря. Также имеет значение и ослабление иммунитета, которое закономерно сопровождает беременность.

Самым частым заболеванием почек, сопровождающим беременность, является пиелонефрит. Нередко эта патология впервые проявляется именно во время вынашивания плода (гестационный пиелонефрит), но чаще имеет место обострение уже имеющегося заболевания. Если пиелонефрит начинает беспокоить в первом триместре или начале второго, то для него характерно острое начало с внезапным повышением температуры до 39С, ознобом, сильными болями в пояснице (справа или слева), тошнотой, потерей аппетита, нарушением мочеиспускания (частыми, малопродуктивными позывами или наоборот, отсутствием выделения мочи). Если пиелонефрит проявляется во второй половине беременности, когда гормональные изменения организма уже более выражены. Чаще имеет место стертое течение – температура и боли не столь выражены. Однако во всех случаях подтвердить диагноз можно опираясь на анализ мочи, для которого характерно повышение лейкоцитов более 8 в поле зрения, возможно определение бактерий, щелочная реакция. Воспалительные изменения одновременно встречаются и в общем анализе крови. Лечение проводится антибиотиками, противовоспалительными препаратами, назначают обильное питье, спазмолитики, мочегонные травяные сборы, женщине рекомендуют чаще принимать коленно-локтевое положение для улучшения оттока мочи.

В случае, когда воспалительных изменений в моче и крови нет, а беременная женщина жалуется на внезапный болевой приступ и резкое нарушение мочеиспускания, скорее всего, имеет место мочекаменная болезнь. Подтвердить диагноз позволяет УЗИ почек, на котором видны признаки резкого нарушения оттока мочи, однако не всегда можно обнаружить собственно конкремент (камень). Лечение в этой ситуации включает в себя срочное восстановление мочевыделительной функции, обычно вводят катетер в мочеточник с пораженной стороны на несколько дней. Если после удаления катетера пассаж мочи не восстанавливается, устанавливают нефростому – под местной анестезией через небольшой надрез кожи в поясничной области вводят дренаж в полость почки. Моча из пораженной почки начинает поступать по дренажу в мочеприемник, который обычно прикрепляют к ноге. В узкоспециализированных клиниках в ряде случаев устанавливают внутрипочечный стент, позволяющий избежать задержки мочи. Удаление стента или нефростомы производят только после родов в урологичеком отделении, когда появляется возможность провести детальное рентгенологическое исследование для выявления конкремента и его удаление при необходимости.

Комментарии: 1

  1. Скажу крамольную вещь, но мед. работники так часто ошибаются! Любая рожавшая женщина вам расскажет какую-нибудь историю про такие случаи. Мне ошибочно поставили диагноз (гламерулонефрит) и настойчиво предлагали прервать беременность. Хорошо, что я наплевала на врачей и родила своего третьего самого любимого сына. А диагноз потом не подтвердился — передо мной даже не извинились! Такое вот безобразие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *