Выбираем стиральную машину

Стиральная машинкаПо моему глубокому убеждению, люди, сконструировавшие автоматическую стиральную машину, достойны Нобелевской премии (к числу нобелиантов я бы еще причислила тех, кто создал памперсы и женские прокладки). Те, кто сполна «насладился» ручной стиркой или использованием активаторных машин, со мной согласятся. Автоматической стиральной машиной стараются обзавестись все, у кого есть обязательные для этого коммуникации — электроэнергия, водоснабжение и водоотведение (то есть, канализация). Слагать оды машине-автомату не будем, ее достоинства перед прочими «стиралками» очевидны. Просто попробуем разобраться, на какие характеристики следует обратить свое внимание при выборе «персональной прачки».

Для начала рассмотрим типы стиральных машин, которые наиболее востребованы.

Стиральные машины активаторного типа представляют собой бак, смонтированный в корпусе, с размещенным на дне или на боковой стенке активатором — крыльчаткой, которая, вращаясь, перемешивает воду и находящееся в ней белье. Вращение активатора обеспечивает электродвигатель. Такие машины, но не все, оснащались центрифугой (располагалась в соседнем отсеке, но в одном корпусе) для отжима белья. Неверно думать, что таких машин сейчас нет, они до сих пор используются и даже продаются. Такая стиральная машина может с успехом заменить ручную стирку там, где есть электричество, но нет возможности подключения к водопроводной и канализационной системам — в деревне, на даче и т. п. Экономичной такую машину назвать сложно, так как расход воды велик, к тому же, требуется ее подогрев; также требуется большая емкость для полоскания, отжимать белье приходилось вручную, если нет центрифуги. Но достоинство активаторной стиральной машины в том, что нею можно пользоваться там, где есть электросеть и, хотя бы, колодец.

Стиральная машина активаторного типа Фея

Из альтернативных приспособлений для стирки можно назвать электрическую ультразвуковую машинку, которая представляет собой небольшого размера коробочку, где генерируются ультразвуковые волны. Принцип работы состоит в том, что эту коробочку помещают в таз с водой, бельем и стиральным порошком. Ультразвуковые волны «выталкивают» грязь из ткани, но полоскать приходится вручную.

Электрическая ультразвуковая стиральная машинка

Самые востребованные на сегодня — стиральные машины-автоматы, функции которых обеспечивают полный цикл стирки, иногда и сушки, белья. Это «стиралки» барабанного типа, то есть, вращение барабана обеспечивает перемешивание воды, белья, его отжим. По типу загрузки автоматы бывают двух видов: фронтальной загрузки — самые популярные и востребованные, и вертикальной — менее используемые и более дорогие.

Стиральная машина-автомат с фронтальной загрузкой

Машины с фронтальной загрузкой имеют дверцу, размещенную на боковой стороне машины. Такие «стиралки» бывают как стоящие отдельно, так и встраиваемые. Максимальная загрузка фронтальных машин — от 4 до 10-11 кг сухого белья, доступны функции предварительной стирки, стирки при 90°, деликатной, быстрой стирки, многие дополнительные опции ведут к повышению ее цены. Среди машин этого типа можно выбрать вполне приемлемые по габаритам для установки в маленькую по площади ванную или кухню.

Стиральная машина-автомат с вертикальной загрузкой

Стиральные машины с вертикальной загрузкой (их доля в общем объеме продаж не более 20%) более удобны тем, что имеют компактные размеры, в бак можно что-либо добавить или убрать в процессе стирки (разумеется, установив «паузу»), что невозможно проделать с машиной с фронтальной загрузкой, так как при наличии в барабане воды дверца блокируется.

На что нужно обратить внимание, выбирая автоматическую «стиралку»?

1. Прежде всего, на размеры. Машинка должна поместиться там, где вы хотите ее установить. Есть машинки низкие, всего 70 см, их можно установить под раковиной, но цена их будет повыше прочих.

2. Важно учитывать также и максимальную загрузку белья. Так, для семьи из 2-4 человек вполне достаточно машинки с загрузкой 5 — 6 кг, но масштабы стирки могут быть разными, поэтому выбирать следует, исходя из своих нужд.

3. Сейчас почти все стиральные машины-автоматы относятся к классу энергопотребления А (часто с двумя-тремя «плюсами»), это весьма экономичные агрегаты. К ним приравниваются и машины класса В, самые «транжиристые» классы F и G сейчас почти не встречаются. Также надо обратить внимание на класс отжима. Оптимальный и практичный — классы А и В.

4. Основные режимы — это стирка хлопка, синтетики, деликатных тканей, быстрая и предварительная стирка, плюс дополнительное полоскание и отжим — являются базовыми. Остальные «навороты», такие как стирка детских вещей, спортивной и другой обуви, с загрузкой наполовину, выравнивание белья, сбившегося в клубок, «интеллектуальная» стирка, защита от протечек и скачков напряжения, «отложенный старт», защита от детей и много других опций выбираются по необходимости в представленном модельном ряде.

Выбор стиральных машин-автоматов и список их возможностей просто огромен. Просто выберите машину, которая умеет то, что вам нужно.

Комментарии: 3;

  1. Была и ультразвуковая машинка, прошла, как дань моде. Сейчас автомат. Радует, что муж досконально технику знает. Выбрал самую экономную по потреблении энергии, на 5 кг, с разными режимами стирок. Я довольна, стирает подушки, пледы, гардины.

  2. Советую обязательно брать стиральную машинку, у которой есть функция быстрой стирки 20-30 минут. очень удобно, особенно, если белья не много и носили вы его всего несколько раз. Еще две основные — деликатная (подойдет для синтетики, шерсти,детского и шелка) и хлопок. В принципе, этого достаточно. У нас еще машинка с музыкой — сообщает об окончании стирки, тоже хорошая функция, чтоб не забыть о белье.

  3. Согласен с тем, что изобретатели стиральной машины заслуживают Нобеля. Но в большинстве современных приборов через определенный период эксплуатации выявляются те или иные недостатки: иногда существенные, иногда терпимые. Надеюсь новое поколение стиральных машин обеспечит максимальный комфорт и не будет отнимать драгоценное время.

Comments are closed.