Выбираем саженцы плодовых деревьев

Выбираем саженцы плодовых деревьевСентябрь и октябрь — оптимальное время для высадки саженцев плодовых деревьев на даче или приусадебном участке. Но, прежде чем покупать деревца, следует решить, какие именно деревья вам нужны, какие условия для их успешного роста вы можете предоставить. Учитывать следует многие факторы: как близко подходят к поверхности почвы грунтовые воды, какой тип почвы на вашем участке, в конце концов, сколько метров «жилплощади» вы сможете предоставить «новоселам», чтобы и старожилы не теснились, и новичкам хватило места под солнцем.

Итак, поговорим о саженцах. Общие правила для всех саженцев следующие:

  • Саженцы плодовых деревьев (яблони, груши и др.) должны быть районированных сортов.
  • Покупать саженцы предпочтительней в специализированных магазинах, питомниках или на садоводческих ярмарках. В этих местах продавцы дадут дельные советы по выращиванию деревьев, здесь можно и попросить «визитку» магазина или у садовода.
  • Наилучший вариант — саженец-однолетка, в этом «нежном» возрасте деревца принимаются очень быстро.
  • Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему, длина которой не менее 35-40 см.
  • Саженцы яблони должны иметь мочковатую корневую систему с несколькими (4-5) разветвлениями, саженцы груш мочковатых корней не имеют, у груш хорошо развит стержневой корень.

Выбираем саженцы плодовых деревьевПонравившийся саженец рассмотрите очень внимательно. На что следует обратить внимание? Корневая система саженца не должна быть сухой (слегка царапните ногтем), мочковатых корней у яблоньки должно быть много, и они должны быть длинными, тогда деревце приживется быстро. Стержневой корень должен иметь белый срез, а не коричневый, бурый и т. д. Белый срез свидетельствует о том, что корень не подгнил и не подмерз.

Рассмотрите внимательно весь корень. Он не должен иметь вздутий, бугорков, наростов. Также осмотрите кору растения. Она не должна иметь механических повреждений — царапин, порезов. Если на коре видны небольшие затянувшиеся «ранки» — это говорит о том, что деревце сильное и выносливое.
Саженец-однолетка должен быть примерно метровой высоты с ровным гладким стволом. На расстоянии 55-65 см от корня должны быть 3-5 ответвлений. Если на саженце есть листочки, то лучше их удалить, но аккуратно, чтобы не повредить пазушную почку. Этим вы уменьшите обезвоживание.

Если вы купили саженец в горшочке (он стоит немного дороже, но успех в этом случае гарантирован), то высаживать его на ПМЖ можно в любое подходящее время. Проверить, рос ли саженец в горшке постоянно, или его ткнули туда перед продажей, просто. Аккуратно попытайтесь вынуть саженец из горшка, держа его за ствол у корня. Если саженец вынимается вместе с комом, то в горшке он прожил всю свою маленькую жизнь, а если земля с корня ссыпается, то пусть этот саженец ждет другого покупателя.

Если саженец с открытой корневой системой, то заверните корень во влажную ткань (например, мешковину) и несколько слоев грубой бумаги. Если же корешки все-таки подсохли, то корень следует замочить в воде на сутки, а перед посадкой — в раствор «Корневина» или «Гетероауксина». Если подсох весь саженец, то устройте ему «ванну», поместив в воду саженец целиком на пару суток. Саженцы с открытым корнем следует высаживать примерно за месяц до заморозков.

Если у вас на участке грунтовые воды близко к поверхности, то сильнорослое дерево долго не проживет, его длинный корень в течение нескольких лет достигнет воды и дерево погибнет. В этом случае можно купить подвой карликовых или полукарликовых видов. У них корневая система не настолько глубоко прорастает вглубь. Саженец лучше посадить на насыпном холмике высотой 30-40 см.

Выбираем саженцы плодовых деревьевБывает так, что не получилось высадить деревце на отведенное ему место. В этом случае его можно прикопать на любой грядке на возвышении. Для этого выкопайте траншею длиной около метра, глубиной — с северной стороны примерно полметра с отвесным краем, с южной — почти пологую. Уложите деревце почти горизонтально, кроной на юг, присыпьте корни и бОльшую часть ствола землей, песком. Хорошенько полейте до уплотнения почвы. С наступлением морозов засыпьте ветки землей, оставив только кончики веток снаружи. Можно застелить все лапником, чтобы мыши не объели. Весной прикопанные таким образом саженцы высаживают на место до пробуждения почек.

И пусть в вашем саду расцветают «яблони и груши», как поется в старой песне, радуют вас сочными, наливными плодами. Самыми вкусными и дорогими, потому что своими. Будут ли на Марсе яблони цвести? Кто знает. Но на своей земле просто обязаны!