Выбираем крем для обуви

Выбираем крем для обувиСейчас уже мало кто называет обувные кремы «ваксой» и «гуталином», эти названия остались в истории. Немецкое слово wachs (воск) в русском языке трансформировалось в «ваксу», а «гуталин» придумали во Франции, так называли смесь из взбитого яйца, сажи и пива или уксуса.

Ассортимент обувных кремов просто огромен, кремы выпускают как известные производители (Саламандер, Ренапур, Киви), так и не очень трендовые, но популярные (Твист, Сова и др.). Кроме качества крема следует учитывать и его пригодность для определённого сезона, вида обувной кожи. Как правильно выбирать обувные кремы, как правильно их использовать, чтобы обувь как можно дольше служила?

Средства для ухода за обувью не ограничиваются кремами, к ним можно причислить и пропитки, а также спреи и губки для наведения блеска. Не совсем верно будет полагать, что любой крем подойдёт к любой обуви, кремы имеют заметное отличие в составе, но в любом случае в обувном креме присутствуют растворители (вода, масло или скипидар), пчелиный воск, пигмент (краситель), животный жир, например, ланолин. Растворитель помогает очистить обувь от пыли, грязи, воск нужен для придания блеска, жир — для смягчения кожи, а пигмент восстанавливает цвет.

Для каждого сезона нужно подбирать крем с соответствующим растворителем.

Крем с органическим растворителем (скипидар) имеет густую консистенцию, его выпускают в плоских жестяных или пластмассовых баночках. Таким кремом нужно пользоваться в зимнее время. Состав крема позволяет придать обуви водоотталкивающие свойства, не даст ей растрескаться на морозе, защитит её от соли и др. реагентов, которыми посыпают зимние скользкие дороги.

Выбираем крем для обувиЭмульсионный растворитель в креме для обуви — это вещество, в состав которого входит вода. Такие кремы более жидкие, расфасованы в тюбики. В морозы такой крем может испортить обувь, так как вода, входящая в состав крема, при минусовых температурах кристаллизуется и может разрушить волокна кожи. Кремы с эмульсионными растворителями лучше использовать в тёплые сезоны.

В состав качественного крема обязательно должен быть включён воск — в идеале пчелиный, но какую-то часть пчелиного воска допустимо заменять карнаубским, канделильским, или воском из листьев пальмы. Минеральные воски (монтанный воск, парафин, стеарин) тоже могут быть в составе крема, но их названия должны быть в конце списка ингредиентов, т.е. их должно быть очень мало.

Чтобы придать обуви водоотталкивающие свойства, в крем добавляют воск животного происхождения — ланолин. Кроме того, ланолин смягчает, улучшает строение кожи, делая обувь более мягкой. Кожа не трескается и носиться такая обувь будет дольше.

Масла также часто входят в состав обувного крема: норковое, но чаще — касторовое. Кремы с маслами следует наносить за 8-10 часов до того, как обувь будет одета, именно столько времени нужно маслу, чтобы впитаться в кожу ботинок или сапог. Но всё хорошо в меру, поэтому масел в составе крема не должно быть более трети от всего состава, иначе обувь будет собирать на себя всю пыль.

Выбираем крем для обувиКрем в коробочке должен иметь однородную текстуру, без белёсого налета на поверхности, а крем из тюбика не должен расслаиваться.

В списке ингредиентов не должно быть упоминания о силиконе, загустителях или спирте. Эти вещества придают обуви чисто косметический эффект, но вредят обуви гораздо больше. Для ухода за обувью предпочтительны щётки из щетины, но не из капрона или др. искусственных волокон.