Выбираем краску для волос

Выбираем краску для волосМеня приводят в восторг прилавки с красками для волос в магазинах! Буйство цветов и оттенков, да таких, до которых мать-природа уморилась бы эволюционировать. Зачем, например, создавать ей (природе) женщин с волосами цвета фуксии, красного или розового дерева, лилового или цвета манго? Правильно, незачем. Это уже наше стремление — выделяться из массы себе подобных, быть оригинальной, неповторимой, привлекать к себе внимание противоположного пола. А может, просто нужно закрасить «серебро», выдающее возраст? Как бы то ни было, красить волосы мы будем! Главное — чем. С этим вопросом и будем разбираться.

Какие бывают краски для волос?

Традиционно краски для волос разделяют на 3 типа:

  • Перманентные, то есть стойкие. Цвет сохраняется на волосах в течение 2-2,5 месяцев.
  • Полуперманентные, цвет краски сохраняется от 2 до 4 недель. К таким краскам относятся краски без аммиака.
  • Оттеночные, смывающиеся после 3-4 циклов мытья.

Краски для волос также подразделяются на химические, металлические и растительные.

Химические краски в своем составе содержат аммиак (облегчает проникновение красящих пигментов в структуру волоса), перекись водорода («раскрывает» чешуйки волоса), а также резорцин (придает стойкость краске). На нашем рынке иногда продаются краски для волос, содержащие каменноугольную смолу и свинца ацетат (в списке ингредиентов эти 2 компонента обозначены Coal Tar и Lead Acetate). Эти компоненты помогают активному внедрению краски в структуру волоса и препятствуют ее быстрому вымыванию, но, в то же время это — сильные аллергены и токсичные вещества для организма в целом. В ЕС эти компоненты запрещены.

Не стоит обольщаться красками без аммиака, так называемыми, полуперманентными. В таких красках аммиак заменен моноэтаноламином (тот случай, когда «хрен редьки не слаще»). Эти краски дороже стойких, но «окрас» на волосах держится совсем недолго.

Как окрасить волосы химическими красками, об этом подробно написано в инструкции к краске. Несколько советов, о которых в инструкции не написано.

  • Нельзя использовать такие краски, если на волосистой части головы имеются родинки (невусы), бородавки и др. образования.
  • В критические дни (особенно первые 3 дня) не стоит красить волосы, может получиться неожиданный результат.
  • Самыми агрессивными считаются белая и черная краски. Красные оттенки могут «линять», если волосы станут влажными от пота или намокнут во время дождя.
  • Во время беременности и кормления грудью окрашивать волосы химическими красителями крайне не рекомендуется.
  • Не смешивайте краски разных производителей, может получиться непредвиденный эффект.

Использование красок растительного происхождения, например, хны (высушенные и измельченные листья лавсонии), басмы (получают из листьев тропического растения — индигоферы), гораздо предпочтительней использования химических красителей. Вреда для организма нет, а волосам — большая польза. Хна и басма не разрушают структуру волос, они реагируют с кератином только снаружи. В результате волос становится ровнее, прочнее, появляется здоровый блеск. Только надо помнить, что хной можно пользоваться как самодостаточной краской, а басму использовать только в смеси с хной или молотым кофе. В противном случае вас постигнет участь Кисы Воробьянинова из «12 стульев»: обещанный радикально черный цвет этого «контрабандного товара» получится замечательно эльфийским зеленым.

Выбираем краску для волос

Хна и басма оптимально подходят и для юных барышень. Им очень хочется в 13-15 лет изменить цвет волос, а при помощи этих красителей это сделать очень просто, к тому же с пользой для волос. В этом возрасте у девочек сильно жирнеют волосы, а эти краски обладают легкими дубильными свойствами.

Металлические красители сейчас применяются крайне редко. Обычно это 2-3 — компонентные составы. Например, в I баночке содержится раствор солей металлов (меди, никеля, висмута, серебра, железа, кобальта или марганца), во второй — проявитель. Цвет появится только после использования I и II компонента. В общем, мороки с ними много, и такими красками раньше закрашивали седину. Если волосы покрашены металлическими красками, то использовать окислительные, то есть содержащие перекись водорода, нельзя, это реально разрушает волосы.

Красить волосы можно и нужно, только подходить к этому процессу следует без малейшего авантюризма, с чувством меры и присутствием вкуса. Потому что красиво и правильно окрашенные волосы — это всегда признак стиля!

Видео: как выбрать краску для волос в программе «Все буде добре»

Комментарии: 2;

  1. Волосы крашу давно. Впервые окрасила хной лет в 13, в то время это был вызов обществу. После школы экспериментировала с разными цветами и оттенками, теперь жалею об этом. Сейчас рада бы не красить, да рано волосы седеть начали – папино наследство.

  2. Каждые 3-4 месяца крашу волосы в белый цвет. Конечно, это довольно сильно портит их структуру. Ведь, чтобы добиться желаемого оттенка, я использую стойкую краску. Но иногда пользуюсь и оттеночными бальзамами. В отличие от краски, они совершенно не портят волосы. Но и результат, конечно, соответствующий.

Comments are closed.