Выбираем чашки

Утром проснувшись, или хотя бы придав телу вертикальное положение, мы идем на кухню. Привычно кипятим воду в чайнике, достаем чай или кофе, сахар, лимон, молоко или сливки — это кому что с утра нравится. Но, единственная и необходимая вещь, без которой утро как бы и не наступит — это любимая чашка, не глядя доставаемая с полки, в которой привычный утренний напиток имеет самый изысканный вкус.

Выбираем чашки

Современный жизненный ритм не располагает к церемониям, поэтому и чай, и кофе мы вполне привычно готовим в универсальной чашке «для всего», а любовно сберегаемые мамами и бабушками в сервантах чайные (кофейные) сервизы на каждый день неуместны.

Какие же бывают чашки, и из чего они сделаны? Самые традиционные чайные чашки производят из фарфора, и чем тоньше стенки чашки, тем она дороже. Знаменитый кузнецовский или мейсенский фарфор тому подтверждение. Однако, такая посуда действительно праздничная, нарядная, она хрупкая на вид, а на просвет — полупрозрачная, молочного оттенка, поэтому чай в ней имеет необыкновенный вкус, аромат и цвет.

Для ежедневного использования наиболее практичными, и в то же время красивыми, необычными бывают чашки из керамики, глины, стеклокерамики и термостойкого стекла. Чашки самых разных цветов, форм и размеров изготавливаются из этих материалов. Емкость такой чайной посуды редко бывает меньше 200 мл, чаще встречаются чашки от 220 до 380 мл. Такую посуду легко мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Единственное исключение надо сделать для чашек с золотым узором или ободком, их лучше в «посудомойке» не мыть, рискуете потерять позолоту. Дольше всех сохраняет тепло глина, а быстрее всего чай остывает в чашке из фарфора, особенно, если форма чашки подобна пиале. Чашки цилиндрической формы — узкие и высокие — держат тепло достаточно долго. Очень большую популярность в народе получили чашки из стекла и стеклокерамики, многообразие форм и цветов, декора из металла делают эти простые вещи практически произведениями искусства, но по очень демократичной цене. Чайные чашки бывают также с ситечком и крышкой, со вставленной в ручку керамической ложечкой, а также с цветным индикатором температуры чая.

Выбираем чашки

Что касается кофейных чашек, то от чайных они отличаются объемом. В чашках или стеклянных стаканах, объемом 220-250 мл подают кофейные напитки — кофе глясе, кофе с молоком и другие. Чистый черный кофе подают в маленьких, часто толстостенных, фаянсовых чашечках, объем их — от 60 до 100 мл. И чем крепче кофе, тем меньше чашка. Так, например, кофе, приготовленный по-арабски, подается в «наперстках» на один глоток (просто на второй глоток мало у кого хватит здоровья, но и одного глотка после обильного ужина достаточно, чтобы понять, что вы практически ничего не съели и легкость появляется необыкновенная!). Прежде чем налить горячий кофе в чашку, ее надо прогреть. А кофе по-восточному вам подадут в чашке без ручки, она имеет французское название «демитас» (полчашки). Кроме традиционных «полчашек» гурманы кофе могут приобрести термические чашки с двойными стенками (принцип термоса), такие чашки тоже ручек чаще всего не имеют, а выглядят очень стильно!

Выбирайте чашки для себя и своих близких, оригинальные, дизайнерские и традиционные, стеклянные с подстаканником и глиняные. Выбирайте любые, только два вида емкостей для жидкости на вашем столе пусть отсутствуют — пластмассовые кружки и пластиковые стаканы. Ведь чай и кофе — напитки особенные и требуют к себе уважения!

Выбираем чашки

Комментарии: 1

  1. У нас в семье маленькими чашками не пользуются. Всегда только по 250 мл используем. На работе у меня есть любимая кружка, подаренная от Компании. Чай в ней обладает особенным вкусом. Дома у нас у всех членов семьи свои любимые кружки, это важно, для создания гармоничной атмосферы.

Comments are closed.