Вязание

Кто-то считает его излюбленным увлечением наших бабушек, кто-то и вовсе считает, что сие увлечение не модно. Но… Никто не станет отрицать, что вещи, связанные своими руками всегда смотрятся оригинально и интересно. Да, речь пойдет именно о вязании. Спицы или крючок, несколько клубков пряжи (а она, кстати, бывает не только шерстяная, но и хлопчатобумажная, шелковая, синтетическая…) и раппорт, или, на крайний случай, эскиз будущего рисунка.

Способов и техник вязания наша история рукоделия накопила такое великое множество, что потребуется отдельная книга, чтобы описать их все. В этой же статье хотелось бы остановиться на нескольких основных.

Итак, вязание спицами. Спицы бывают прямые и круговые. Отличие заключается в том, что круговые соединены между собой мягким шнуром (а чаще всего, просто толстой леской), которая позволяет не переворачивать работу и используя всего две спицы вязать сплошные детали, такие, например, как носки (при использовании обычных прямых спиц для вывязывания носка требуется не менее четырех спиц).

Кроме спиц мастерицы используют крючок. Узоры в этом случае получаются более ажурными, нежели при использовании спиц. Но и само вязание занимает гораздо больше времени.

Если вы считаете, что вязание — это скучно, и проще купить новую вещь, чем неделями нанизывать петельку за петелькой, то смею предложить вам несколько интересных фактов о вязании.

Во-первых, вязание — это наилучшее упражнение для развития мелкой моторики пальцев. Соответственно, можно назвать вязание тренажером для мозга (развитие речи происходит именно за счет развитие моторики). А о фантазии, которую обязательно надо применять при создании нового шедевра, думаю, и говорить не стоит. Развитие вкуса, при выборе цветового решения — тоже вещь немаловажная.

Во-вторых, с помощью вязания можно создать не только оригинальный предмет гардероба (от шапки до кардигана), но и элемент декора вашего интерьера. И тут не только привычные кружевные салфетки, знакомые нам с детства, но и декор для цветочного горшка или вазы, а так же оригинальное панно, скатерть или диванные подушки. Вот уж где действительно можно развернуться фантазии настоящего художника-декоратора!

В-третьих, если вас больше интересует вязание крючком, то можно попробовать оригинальную технику вязание «на вилке», причем, эту самую «вилку» не обязательно искать в специализированном магазине. Достаточно взять старую спицу, потерявшую свою пару, согнуть ее с помощью плоскогубцев, придав ей «П»-образную форму. Все, при наличии схемы-руководства, новой техникой вы овладеете в считанные часы. А уж она позволит вам создавать оригинальные шарфы, шали и, опять же, скатерти или шторы.

Единственное, что всегда следует обязательно помнить — даже при создании шедевра мирового масштаба, техника безопасности превыше всего. Поскольку, спицы — это вещь очень травмоопасная (наравне с иглами и булавками). Никогда не оставляйте спицы, вставленными в клубок. Если же это ваша давняя и неистребимая привычка, то прячьте клубок со спицами в корзинку, которую можно поставить повыше (особенно, если в доме есть маленькие дети). Тоже самое касается и рамки с крючком. Кроме того, если вы для закрепления каких-то элементов используете булавки, то их перед использованием и после окончания работы необходимо в обязательном порядке пересчитать их количество. Поскольку «забытая» булавка может обернуться большой неприятностью.

И помните самое главное — нет неинтересного рукоделия, есть лень. Но если вам удалось ее в себе побороть, велика вероятность, что ваш дом наполнится оригинальными интересными вещами, которые будут радовать своей красотой и согревать теплом ваших рук. Удачи и побольше фантазии!

Комментарии: 8;

  1. Оказывается так просто вязать «на вилке», из специальных приспособлений — изогнутая спица, что просто сделать самостоятельно. А изделия получаются таким способом восхитительные, особенно шарфы.

  2. Я с детства люблю вязать и считаю, что это не только привилегия бабушек. В основном вяжу одежду своим детям и игрушки. Вяжу не только спицами, но и крючком. Очень успокаивает это занятие, особенно, если с нервами не все гладко. А как приятно, когда твои детки радуются новой связанной игрушкой, которой больше не у кого нет!

  3. Вяжу редко, но с удовольствием. Обычно спицами вязала, а недавно научилась и крючком, оказалось это довольно легко. Вязание успокаивает нервы, хотя раньше я думала, что наоборот раздражает. Вязала шапки, перчатки, шарфы, гетры и пинетки. Последний раз взялась платье вязать, не получилось, пришлось распустить.

  4. С тех пор как у меня появился первый ребенок — я вяжу как сумасшедшая. Очень увлекательный и, главное, успокаивающий процесс. Сейчас осваиваю крючок, тоже очень нравится, порой даже больше захватывает, хочется поскорее закончить изделие, чтобы увидеть результат работы. А главное ф гардеробе появляется новая и не очень дорогая вещь

  5. С тех пор как у меня появился первый ребенок – я вяжу как сумасшедшая. Очень увлекательный и, главное, успокаивающий процесс. Сейчас осваиваю крючок, тоже очень нравится, порой даже больше захватывает, хочется поскорее закончить изделие, чтобы увидеть результат работы. А главное ф гардеробе появляется новая и не очень дорогая вещь

  6. вязание, это для меня одно из времяповождения, которое наверное не надоест никогда. а много лет назад оно даже помогло мне выжить. когда не было одежды для детей, вязала комбинезоны, костюмы, очень любила вязать пинетки. раскупали молниеносно. сейчас же хочу осоить вязание игрушек. думаю получится.

  7. Не соглашусь, что крючком вязать дольше, чем спицами. Как раз наоборот. Те, кто считают вязание немодным, судят о нем по старым журналам типа «Работница». А если взять современные «журнал мод» или «Дуплет» — так некоторые модели хоть в музей, настолько аховые! Особенно в технике ирландского кружева. Наберите в поисковике «Мирослава Горохович ирландское кружево» — и отпадут сомнения, что вязание вне моды и времени!

  8. Сейчас вязать может научиться каждый, в интернете есть уйма самоучителей и видеоуроков. Вот только жаль, что совсем нет для левшей.
    Для меня это большая проблема, приходится долго всему учиться, т.к. бывает сложно сообразить, как это делать в зеркальном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *