Все для альбома в нашем мире, или «Как своими руками можно поймать Музу?»

Фильм-нуар – это отдельный жанр фильмов, с которым стоит ознакомиться каждому, кто считает себя киноманом или же просто творческим человеком. Вообще термин «нуар» традиционно применятся к американским фильмам сороковых – пятидесятых готов двадцатого века. В лентах этого жанра отражается пессимизм, трагичность, грязь, разочарование и цинизм в купе с шиком и гламуром, свойственным эпохе Второй мировой воны и первым годам холодной войны. Начало традиции нуара положил фильм «Мальтийский сокол», снятый в 1941 году классическим режиссером Джоном Хьюстоном. Эта экранизация одноименного романа Дэшила Хэмметта о поисках некой статуэтки мальтийского сокола, фильм-детектив, дебют режиссера и актера Хамфри Боггарта, даст вам полное понимание того, что такое все-таки фильм-нуар.

«Почему вообще стоит смотреть этот поджанр фильма о сыщиках и красотках? Ведь это все равно, что читать книги Дарьи Донцовой?»- спросите вы.  Да потому, что сороковые и пятидесятые года – это прекрасное время, полное определенными, так сказать, символами – отражениями стиля. А стиль – это как раз то, что нужно для создания альбома. Любой скрапер хоть раз в своей жизни задавался вопросом о том, где взять вдохновение. Ведь все для альбома своими руками по сути это и есть творческий поток. Так вот просмотр фильмов вышеприведенной категории как раз-таки поможет вам ухватить этот творческий поток.

На самом деле Муза может проявиться где угодно и в чем угодно. Так, многим литераторам будет знакома такая ситуация: ты прогуливаешься с кем-нибудь. И тут одно броское слово, один яркий образ и ты уже хватаешь ручку и прямо посреди разговора, посреди пути начинаешь писать. Просто потому что налетело, а упускать момент никак нельзя. Ведь Муза – девушка капризная. Появляется не часто, приносит что-нибудь интересное и так же быстро, как появилась, и улетучивается. А когда ее ждать в следующий раз, никому предсказать не дано. Вызывать же искусственным способом — все равно, что прыгать с парашютом в виртуальной реальности.

Зато в тот момент, когда вас «осеняет» — это, как контакт с космосом. Только не четко, технически рассчитанный, не предсказанный, а внезапный. Думается, можно сравнить это с общением монахов-аскетов с Богом. К ним просто снисходит божественное проведение, внезапно, в любой момент времени. И после они чувствуют некое очищение, причастность к чему-то великому. Так и мы, творческие люди, завершив какую-нибудь очередную работу, приходим к ощущению собственной нужности, знаем, что мы  — часть большего, часть мира.

А вот магазин «Мемуарис» для скраперов – своего рода храм, где можно купить все для альбома своими руками, даже само вдохновение. Просто потому что, когда ты заходишь в это близкое своей душе помещение, ты понимаешь, насколько твой мир велик, насколько красиво, эстетично то, чем ты занимаешь. Видишь, как много людей вокруг занимается тем же, что и ты, и получают от этого не меньшую радость, а значит, и понимают тебя в полной мере. А ведь взаимопонимание – это контакт душ, и это тоже прекрасно.

Какие еще смежные направления искусства способны вдохновить? Конечно, живопись. В Москве и Петербурге постоянно проходит огромное количество выставок. Например, в апреле в культурную столицу в музей Фаберже привезут сто пятьдесят работ Сальвадора Дали, оригиналов. Вы сможете увидеть такие знаменитые полотна, как «Постоянство памяти» или «Слоны». Так что весенний Петербург ждет вас в свои объятия. Тем более что ближе к лету Петроград особо красив. Погода начинает приближаться к шестнадцати градусам выше нуля. Ветер не особо холодный. Поэтому набережные, Невский и Сенная просто дышат любовью и вдохновением. Ах, красота да и только! Что может быть лучше для творческой натуры?

Подведем же черту под всем вышесказанным. Муза, она на самом деле есть во всем. Существуют лишь предположения о том, где эта ветреная девчонка может прятать свои настырные глаза. Но все-таки делать что-либо для ее поимки, безусловно стоит. Смотреть старые стилистически выверенные фильмы, путешествовать, ходить на выставки — в общем, приобщаться к культуре, созерцать, становиться ближе к эстетике, — вот, что может помочь любому скраперу не  только сделать идеальный альбом, но и сделать несколько шагов в сторону саморазвития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *