Возможно ли счастье

Что желают человеку в день рождения? Любви, здоровья, семейного благополучия, успехов в работе? И это тоже, но пожелание счастья остается одним из самых популярных. Но что это такое? Уже сотни лет философы спорят по этому поводу и не могут придти к однозначному мнению. Если опросить множество человек, то ответы будут самые разнообразные. Для одних оно заключается в материнстве, другие мечтают стать знаменитыми, а третьи полагают, что если его не замечаешь, то оно есть. В древности философы говорили, что счастливого человека оберегают боги. Аристотель с ними не соглашался, и считал, что счастливым может стать лишь добродетельный и просветленный человек. Нельзя точно дать ответ, возможно ли счастье в жизни. Для каждого человека оно свое. Общепринятым стало определение, что счастлив тот, кто удовлетворен своей жизнью, понимает свое назначение и реализует его. Эпикурейцы связывали его с получением удовольствия.

Возможно ли счастье

Для большинства людей возможное счастье складывается из следующих критериев:

  • Семейное благополучие.
  • Чувство внутренней гармонии.
  • Самореализация.
  • Материальное благополучие.
  • Любовь.
  • Достижение успеха.

Большинство женщин считает, что счастье в семье возможно. Если девушка реализовалась как жена, мать, то она чувствует себя счастливой. Для мужчин важнее внешние атрибуты. Для них важно состояться в профессии, добиться общественного признания, финансового благополучия. Из этого можно сделать вывод, что к счастью можно придти 2 путями. Этого же мнения придерживаются экономисты. Было проведено исследование, которое показало, что в странах с развитой экономикой счастливых людей гораздо больше чем в бедных. Означает ли это, что миллиардер гораздо счастливее миллионера? Вовсе нет. При большом количестве денег люди начинают понимать, что счастье заключается в чем-то другом. Богатые тоже способны плакать.

Возможно ли счастье

Если для человека важнее его внутренняя гармония, то все перечисленное может ему не помочь стать счастливым. Порой окружающие недоумевают — вроде бы у человека есть все, чтобы быть счастливым, а он чем-то недовольным. Есть меткое выражение «беситься с жиру». Но не все так просто. Ведь счастье возможно даже в том случае, если внешних критериев благополучия нет, но человек достигает своих целей, пусть и непонятных окружающим, и радуется этому.

Это означает, что ему ближе внутренний путь достижения счастья. В этом случае человек нуждается в саморазвитии, ему необходимо самосовершенствоваться. Если он совершает добрые поступки, то у него становится тепло на душе. Он спокоен, его не мучает совесть, человек живет в ладу с собой. Казалось бы — в мире много преступников, неужели они несчастны? Скорее всего, да. Ведь народная мудрость гласит, что на чужом несчастье нельзя построить счастья. Даже если человек утверждает обратное, он подсознательно ждет расплаты. Поэтому надо постараться обрести чувство гармонии, не совершать поступков, которые вызовут чувство внутреннего беспокойства. Главное, в счастье верить, и тогда оно наступит.

Возможно ли счастье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *