Внутриматочная контрацепция

Задумываясь о долгосрочной контрацепции, женщины в первую очередь рассматривают внутриматочные спирали. Из-за опасных осложнений к этому средству многие относятся крайне настороженно. Разговоры подруг о врастании спирали, кровотечениях и воспалительных процессах склоняют женщины к выбору других методов защиты от нежелательной беременности. Однако внутриматочная контрацепция обладает рядом преимуществ. Она действует сразу, не связана с приемом таблеток, не влияет на гормональный баланс, а также обходится значительно дешевле по сравнению с оральной контрацепцией.

С 1989 года начали активно применяться внутриматочные контрацептивы с небольшой добавкой гормона левоноргестрела. Их делают из пластика с незначительными примесями металлов, потому риск побочных эффектов значительно снижается. Выпускают «спирали» в форме зонтиков, петель, семерок, буквы Т в зависимости от производителя. Однако они работают одинаково: обеспечивают подавление активности и гибель сперматозоидов, а также дополнительно воздействуют на них медью. К тому же, внутриматочные спирали активизируют клетки иммунной системы (макрофаги), поглощающие сперматозоиды в матке. Гормоны, внедренные в спираль, мешают эндометрию принять яйцеклетку. Таким образом, достигается эффективность в 98% при защите от беременности. Конечно, применение внутриматочной контрацепции имеет свои правила. Только их соблюдение помогает оградить женщину от возможных опасных последствий.

Внутриматочные спирали рекомендовано использовать женщинам рожавшим, поскольку медицинские манипуляции могут травмировать шейку матки, что повлияет на вынашивание беременности. Обладая хорошим контрацептивным эффектом, спирали не защищают от заболеваний, передающихся половым путем. Потому стоит избегать сомнительных половых связей, а перед выбором внутриматочного средства контрацепции надо обязательно провериться у гинеколога. На приеме будет исключена беременность, злокачественные новообразования (матки и шейки), воспалительные процессы половых органов. Женщина расскажет об аллергических реакциях, предыдущем использовании различных методов контрацепции. Для обследования гинеколог возьмет материал для мазка, возможно, отправит пациентку на профилактическое УЗИ. Только при хороших результатах анализов (мазки из уретры, влагалища, шейки матки, цервикального канала чисты, в них не выявлено бактерий и вирусов, способных проникнуть в полость матки) проводится введение спирали. Его назначают на 4-8 день менструального цикла, и гинеколог просит женщину прийти для контрольного осмотра примерно через неделю.

Очень часто внутриматочную контрацепцию выбирают женщины после родов, но им стоит обождать 2-3 месяца до полного обновления и заживления эндометрия. В случае кесарева сечения спирали вводят только спустя шесть месяцев.

На протяжении десяти дней после установки спирали надо воздерживаться от половой жизни, принятия ванны, сильных физических нагрузок. Гинеколог обязательно рассказывает женщине о возможных осложнениях. Наиболее грозное из них — прокол полости матки. Он сопровождается сильными болями и определяется с помощью УЗИ. Женщине надо вызывать «скорую» помощь при кровотечениях, гнойных выделениях и повышении температуры. Иногда матка «изгоняет» внутриматочные спирали, что напоминает схватки и начало менструации. После процедуры месячные могут стать обильнее, угрожая развитием анемии. Чтобы предотвратить большинство осложнений, гинекологи прописывают нестероидные противовоспалительные препараты (на неделю) и даже оральные контрацептивы (на 2-3 месяца).

Внутриматочная контрацепция приучает женщину быть внимательнее к своему здоровью, посещать кабинет врача два раза в год, сдавать мазки на флору и проходить цитологическое обследование.

Инна Кайлин

Комментарии: 8;

  1. Спираль стояла 10 лет, а потом я её убрала. Как мне хорошо теперь! Ничего не болит, месячные шли по неделе, а сейчас — 2 дня и чисто. Короче спираль — это настоящее орудие пыток, кто её придумал, интересно? Неужели женщина?

  2. ВМС (внутриматочные средства) – это один из самых древних методов контрацепции. Первые упоминания о внутриматочной контрацепции появились более 4000 тысяч лет назад. Конечно, в те древние времена ВМС имели мало общего с современными высокотехнологичными и безопасными продуктами. Современная история ВМС начинается в 1926 году, когда немецкий врач Эрнст Грефенберг предложил использовать в качестве ВМС кольцо, сделанное из сплава бронзы, латуни с небольшим содержанием меди (позже будет сделано важное открытие, что именно медь, а не золото или серебро, входящая в состав спирали делает ее эффективной).

    В 1960 году американец Джек Липпс разработал так называемую «Петлю Липпса», уникальность которой заключалась в том, что впервые применили эластичные материалы для изготовления ВМС, что позволило свести к минимуму травматизацию женщины в процессе установки спирали. Именно с этого момента спирали получили широкое распространение.

    Найдено в интернете.

  3. Ой, не нравится мне внутриматочная контрацепция, слишком много проблем проблем потом. лучше бьютиконтрацепция, надежный метод, весь запад уже давно принимает))

  4. Через 2 месяца после родов я показалась гинекологу. Она обнаружила у меня небольшое воспаление, и я получила 10-дневный курс лечения, после чего мне поставили спираль. Со спиралью я прошла уже 1,5 года и вроде бы ничего. У всех организм разный, поэтому кому-то подходит спираль, а кому-то нет. Лично мне нравится ВМС.

  5. Мой гинеколог давно уговаривает меня поставить спираль. Сейчас есть какая-то гормональная вроде. Я, наконец, согласилась. Но, почитав про осложнения, и про то, что некоторым девочкам и неприятно, и неудобно – я вновь засомневалась! Что же делать – ставить или не ставить?

  6. Я негативно отношусь к такому роду контрацепции. Ведь этого в некотором роде мини аборт. И помимо этого из-за спирали могут возникнуть различные проблемы. Не у всех женщин все проходит гладко, и могут возникнуть проблемы при планировании беременности.

  7. Планирую в ближайшем времени поставить спираль, считаю это хорошим способом контрацепции для семейной женщины. У меня двое маленьких детей. В ближайшее время не планируем третьего. Нужно только вылечить эрозию. Мой мама тоже мучилась со спиралью. Тяжело доставали. Но во первых это спирали были такие, а во вторых (при чем главное), она очень сильно переходила с ней.

  8. Я недавно родила, причем с помощью кесарева сечения. А значит, что три года беременеть мне не желательно. Так что для меня сейчас вопрос надежной контрацепции стоит очень остро, особенно на первый год. Пока думаю, может действительно спираль?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *