Влияние нитратов на организм человека

Людям с детства известно о пользе свежих овощей для здоровья. В них содержится клетчатка, витамины, небольшое количество калорий. При массовом производстве овощной продукции земледельцы используют азотные удобрения. Они способствуют росту растений, но при превышении дозировки откладываются в овощах. При умеренном их употреблении вреда здоровью не наносится. Поэтому дачники часто используют удобрения при выращивании экологически чистой продукции. Но при высокой концентрации нитраты становятся нитритами. При употреблении таких овощей в пищу у человека может наступить расстройство желудка или отравление. Некоторые ученые полагают, что они способствуют появлению злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Медтехника предлагает приборы, позволяющие определить количество нитратов в продукции. Их можно брать с собой в магазин, на рынок и тестировать овощи и ягоды.

Овощи и фрукты

Вред нитратов

К повышенному содержанию нитратов в почве может привести не только использование удобрений, но и определенные природные условия. Ряд овощей имеют повышенную восприимчивость к накоплению нитратов. Особенно внимательными надо быть при покупке дынь, редиса, свеклы, салата, кабачков. Для человека безопасна продукция, в которой содержится не более 5 мг нитратов на килограмм веса тела. Чтобы уменьшить их количество, надо соблюдать ряд правил. Рекомендуется срезать хвостики, не есть бахчевые плоды до самых корок, как следует промывать листья салата, иную зелень. Больше вредных веществ содержится в недозрелых овощах и фруктах. Приготовленные из них салаты нельзя хранить — через несколько часов нитраты переходят в опасные для здоровья нитриты. Но всё же, лучше не рисковать и не покупать продукцию, содержащую повышенную дозу нитратов. Для этого потребуется покупка специальных приборов, которые называют тестер. Их используют при выборе овощей и приобретают только те, которые соответствуют санитарным нормам.

Как использовать тестер

Согласно правилам торговли, вся продукция, попадающая на прилавок, должна быть проверена на безопасность. Недобросовестные продавцы не всегда выполняют эти требования. Нитрат тестер поможет определить концентрацию вредных веществ в овощах и ягодах. Эти приборы делятся на аналоговые и цифровые. Аналоговый нитрат тестер обладает высокой погрешностью, требует самостоятельного подсчета. Поэтому его чаще используют дачники, ведь он позволяет определить кислотность почвы. Цифровой тестер сразу же показывает результат. Покупатели предпочитают миниатюрные приборы, имеющие небольшой размер и вес. Они легко помещаются в женскую сумочку, их можно брать с собой в магазин или на рынок. Желательно, чтобы он работал от аккумулятора. Это позволяет провести измерения не только дома, но и в любом другом месте. Если же прибор работает от батареек, то их потребуется часто менять, что увеличивает стоимость обслуживания. Покупатели выбирают модели с русифицированным меню, простые в управлении и большим количеством настроек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *