Витамины для кожи

Витамины для кожиТак хочется, чтобы кожа всегда оставалась молодой, гладкой, излучающей здоровье… К сожалению, чаще происходит обратное. Кожа начинает шелушиться, покрывается угрями, какими-то пятнышками, возникают морщинки. Мы в смятении опустошаем витрины с дорогостоящей косметикой и спустя некоторое время вынуждены признать: чудодейственные кремы (бальзамы, маски, сыворотки и т.д.) малоэффективны или вовсе не оправдывают наших ожиданий.

Как же быть в этом случае? Махнуть на себя рукой? Разумеется, нет! Стоит повнимательнее присмотреться к своему рациону. Проблемы с кожей могут быть обусловлены дефицитом витаминов в организме, и нередко справиться с ними можно, сбалансировав свое питание. Подпитка кожи витаминами изнутри усилит и действие косметических средств.

Так, сухость и шелушение кожи могут сигнализировать о нехватке витамина А, отвечающего за работу сальных и потовых желез и способствующего восстановлению эпителия. Он не только делает кожу более гладкой и эластичной, но и защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Молоко, печень, морковь, помидоры, апельсины, петрушка, яичный желток, курага, сливочное масло, рыбий жир помогут восполнить недостаток витамина А в организме. Однако нужно помнить, что правило «чем больше, тем лучше» не срабатывает в случае вашего увлечения поливитаминными комплексами. Передозировка витамина грозит различными неприятностями — от головной боли до повреждений печени.

Преждевременное появление морщин, сосудистые «звездочки», моментально возникающие и долго не проходящие синяки могут указывать на недостаток витамина С. Он оказывает благотворное влияние на кожу, поскольку участвует в выработке коллагена, а также обладает антигистаминным действием. Почерпнуть этот «витамин красоты» можно в любых цитрусовых, черной смородине, киви, в плодах шиповника. Немало его содержится и в квашеной капусте, зелени, картофеле, свекле и многих других овощах. Учтите, однако, что витамин С быстро разрушается при варке и контакте с металлическими поверхностями.

Пеллагре («шершавая кожа») развивается при недостатке никотиновой кислоты — витамина РР, активного участника окислительно-восстановительных процессов, отвечающего за защитные функции кожи. Содержится данный витамин в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, молоке, различных видах мяса, крупах, бобовых.

Витамины для кожи

Преждевременному старению кожи препятствует и витамин Е (токоферол). Его роль настолько велика, что он по праву заслуживает звание «витамина молодости». Витамин Е способствует росту и обновлению клеток кожи, а еще улучшает усвоение организмом витамина А. Поэтому стоит задуматься, в достаточном ли количестве присутствуют в вашем рационе орехи, яйца, растительное масло, жирная рыба, молоко? Великолепный рецепт для красоты и молодости кожи — салатик из моркови (витамин А), заправленный растительным маслом (витамин Е). Такое сочетание двух незаменимых витаминов при систематическом употреблении поможет избавиться от морщинок в уголках глаз и рта.

Угри, бледная и вялая кожа, трещинки в уголках рта, дерматит — каждый из этих симптомов свидетельствует о потребности организма в витаминах группы В (В1, В2, В6, В9, В12). В достаточном количестве они находятся в молоке, мясе, печени, яичном желтке, дрожжах, ржаном хлебе, рыбе, твороге, пшеничных отрубях. Фолиевая кислота — витамин В9 (стимулирует жизнедеятельность всех органов и прежде всего кожи) — содержится еще и в арбузах, дынях, яблоках, моркови и капусте.

Кроме того, все вышеперечисленные продукты снабжают организм витаминами D, F, К, Н, кальцием, железом, цинком, белками и прочими микроэлементами, крайне необходимыми для поддержания кожи в идеальном состоянии. Конечно, не стоит ожидать мгновенного омолаживающего эффекта от пары съеденных апельсинов или морковок — ощутимые изменения станут заметны примерно через месяц. Будьте последовательны в своих действиях, вносите разнообразие в свое меню, «подружитесь» с фруктами и ягодами, подкрепляйте полученный результат витаминизированной косметикой и будьте красивы!

Витамины для кожи

Комментарии: 3;

  1. Отличная статья! Коротко о главном. Со всем согласна. Сама мучаюсь с широкими порами последнее время. С годами эта проблема лишь усугубляется. Спасают глиняные маcки и яичный белок, который я наношу на чистую кожу без каких-либо вспомогательных ингредиентов.

  2. Витамины для кожи являются главным компонентом наверное! От витамин зависит и сам вид кожи, и процесс старения, и морщины. Если не питать лицо правильными и важными витаминами, то с керзовым сапогом вместо лица, можно остаться в возрасте 25 лет!

  3. Я пью комплекс витаминов, и к тому же ещё и рыбий жир в капсулах пью. Если регулярно принимать необходимые витамины, то кожа становится лучше. К тому же и питание правильное должно быть. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе.

Comments are closed.