Витамины для беременных

Витамины для беременныхБеременность – это не только очень волнительное, счастливое, наполненное ожиданиями время, это еще и огромная ответственность. Теперь вы просто обязаны задумываться о том, каково количество, а главное качество, питательных веществ содержащихся в вашем ежедневном рационе. Да, девиз «есть за двоих» признан несостоятельным, действительно, есть нужно не ЗА двоих, а ДЛЯ двоих. От того, насколько серьезно отнесетесь вы сейчас к собственному питанию, зависит здоровье будущего малыша, ведь именно сейчас происходит закладка и развитие его органов.

Особую роль в питании беременных женщин уделяют витаминам. О значении поливитаминных добавок наслышан каждый, однако не всем известно, что представляют собой и какую роль в организме выполняют витамины. Не вдаваясь в глубокие рассуждения можно сказать, что витамины – это группа разнообразных по своему составу и происхождению веществ, которые отличаются от остальных элементов питания тем, что являются жизненно необходимыми и незаменимыми для живого организма. Одни витамины играют роль ферментов, обеспечивая усвоение питательных веществ. Другие выполняют строительные функции. Третьи запускают метаболические процессы. Еще одним отличительным признаком витаминов является то, что все они необходимы в очень малых (несколько микрограммов) количествах.

Естественно, для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов, питание должно быть очень разнообразным и богатым растительными продуктами, различными видами мяса, рыбы, злаковых культур. Увы, большую часть современного рациона составляют полуфабрикаты и редко можно встретить человека, про которого с уверенностью можно было бы сказать, что его питание соответствует норме. Учитывая то, как важны для развивающегося организма плода питательные элементы, в нашей стране беременным женщинам традиционно назначают витаминно-минеральные комплексы. Состав фармпрепаратов витаминов различается у разных производителей, однако есть компоненты, которые должны присутствовать в обязательном порядке. Итак, приведем список основных витаминов с кратким описанием их эффектов.

Витамины группы А отвечают за состояние иммунной системы и матери и плода, кроме того, оказывают выраженный эффект на зрение и состояние кожи. О недостатке этого витамина можно судить по выраженной сухости кожи и половых путей женщины. Иногда на руках, локтях можно отметить появление «гусиной кожи».

Витамины группы В разделены на несколько подвидов, отличающихся между собой. Так, тиамин (витамин В1) обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода, а также необходим для поддержания нормального мышечного тонуса. При дефиците этого витамина наблюдаются раздражительность, мышечная усталость, слабость в конечностях.

Витамин В2 необходим для нормального кроветворения и плода и матери. При его недостатке развивается анемия и, как следствие, дефицит кислорода в тканях. Также известно, что с пониженным содержанием этого витамина в пище связаны некоторые врожденные пороки развития.

Витамин В6 важен для нормального функционирования нервной системы. При его дефиците на ранних сроках часто встречаются токсикозы, нарушения сна.

Витамин В12 (кобаламин) влияет на развитие системы кровообращения плода и нервной системы. У беременных его недостаток проявляется в виде общей слабости, утомляемости, нарушении сердечного ритма.

Очень важен для нормального развития плода и профилактики пороков развития витамин В9 (фолиевая кислота).

Витамин С играет огромную роль для нормального функционирования нервной системы. Также он влияет на обмен железа, повышая его усвояемость. Недостаток витамина С можно заподозрить при частых простудных заболеваниях беременной.

На обмен Са и P, необходимых для формирования скелета плода, влияет витамин Д. При его недостатке младенец рождается с рахитом, а у мам часто наблюдаются судороги конечностей.

Витамин Е защищает от анемии и смягчает перепады настроения.

Витамин К является необходимым для нормального кроветворения и свертываемости крови. При его дефиците у женщин могут начаться кровотечения, кроме того, часты нарушения свертываемости у плода.

Витамин РР влияет и на тонус мышечной системы и на состояние нервной системы матери. Бледность, утомляемость, потеря аппетита и апатия – признаки его недостатка.

Пантотеновая кислота и биотин регулируют обмен жиров и углеводов в материнском организме, влияя также на баланс половых гормонов. При их недостатке появляются выпадение волос, сонливость.

Комментарии: 7;

  1. Во время беременности я много ела фруктов, а также пила витаминно-минеральный комплекс для беременных Эмфетал. Положительный результат витаминов я увидела только после рождения малыша. У меня роды начались на 41-42 неделе, и на свет появился полноценный и здоровый малыш весом 3910 г. и ростом 54 см. Я думаю, что все-таки беременным крайне необходимо пить витамины.

  2. Нельзя недооценивать важность витаминов во время беременности. Фолиевую кислоту можно начинать пить до беременности во время планирования, потому что она важна именно на раннем сроке. Многие врачи назначают витамины на 5 месяце, считая, что в питании достаточно витаминов, но лучше перестраховаться, ведь здоровье малыша — самое важное для мамы счастье.

  3. Я не особо пила витамины. До 3 месяцев фолиевую кислоту, а с 3 до 7 — витамины для беремнных и кормящих «Элевит». На 7-8 месяце мне сказали больше их не пить, а есть много овощей и фруктов, так как было лето, и все та витамины, которые входили в «Элевит» можно было получить в натуральном виде.

  4. Мне выписали витамины весной, когда срок был уже 6 месяцев. Сначала не хотела пить. Думала, если у меня разнообразное питание, то все витамины я получаю. Но после сопоставления количества витаминов, необходимых для будущей мамы и содержащихся в продуктах поняла, что витамины пить нужно. Пила Пренаталь форте.

  5. Добрый день.
    А я во время беременности пила витамины, причем каждый день! Фемибион. Там целый комплекс витаминов. Считаю, что фрукты это конечно, хорошо, но витамины для беременных очень нужны. Причем целый комплекс!

  6. Витамины при беременности нужны также как свежий воздух. Помимо витаминных комплексов, необходимо есть много фруктов и овощей, особенно с содержанием железа. Я ежедневно ела свеклу и пила гранатовый сок, плюс яблоки и грецкие орехи. Выписывали мне простые витамины «Мультитабс». Родила девочку на 3700.

  7. Я считаю, что будущей маме особенно в период беременности нужно следить за своим здоровьем. Здоровая мама-здоровый малыш. Всегда у своего гинеколога спрашивала, что можно попить из препаратов, чтобы все витамины были на месте. Ну и естественно кушала фрукты, мясо, рыбу, творог и принимала таблетки железа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *