Виды йоги

В последние годы люди стали много внимания уделять своему внешнему виду, фигуре. Они идут в тренажерные залы, где имеются разные виды занятий. Если силовые тренировки и фитнес знакомы многим, то о йоге большинство имеют смутное представление. Это не просто вид спорта, но и особое мировоззрение. Это духовная практика, позволяющая создать гармонию между духом и телом. Существуют разные виды йоги. Перед выбором надо разобраться в своих желаниях и поставить определенную цель.

Йога

Наибольшей известностью пользуются следующие виды йоги:

  • Хатха-йога — это лучший выбор для начинающих.
  • Кундалини йога поможет пробудить внутреннюю энергию.
  • Аштанга йога подойдет тем, кто находится в хорошей физической форме. Это наиболее динамичный вид йоги, асаны выполняются определенными блоками.
  • Айенгара направлена на улучшение физического самочувствия.

Любой вид йоги при регулярной практике помогает улучшить состояние здоровья, обрести душевное равновесие, открыть внутренние резервы организма. Для занятий понадобится одежда свободного покроя из натуральных тканей и коврик. Во время выполнения упражнений включают спокойную музыку, это помогает сосредоточиться. Тем, кто серьезно занимается йогой, надо отказаться от употребления алкоголя, курения. Состояние беременности не является противопоказанием, но от выполнения некоторых асан придется отказаться.

Тем, кто только решил попробовать занятие йогой, я рекомендую обратить внимание на хатху йогу — это поможет изучить основы. Данная разновидность направлена на развитие гибкости и улучшение подвижности суставов. Асаны надо выполнять в указанной последовательности, при этом надо изучить практику дыхания. При выполнении ряда упражнений осуществляется массаж внутренних органов и стимулируются гормональные железы. Для изучения начального курса потребуется 2-3 года.

Кундалини йога способствует пробуждению самопознания, освобождению души от эмоциональных блоков. Ею занимаются люди, которые не готовы отказаться от общества. Асаны выполняются в индивидуальном темпе. В дальнейшем надо увеличить время на выполнение упражнений.