Виды оборудования, необходимого для молочного комбината

Раньше хозяйки доили корову, процеживали молоко через марлю, разливали его по крынкам и продавали покупателям. Теперь этот процесс автоматизирован. Молоко с ферм тоннами привозят на комбинаты, пастеризуют, разливают по пакетам. На www.pishmash.com представлен большой выбор оборудования, необходимого для пищевого производства. Здесь можно приобрести емкостное, теплообменное оборудование, установки для очистки и учёта молока, нержавеющую арматуру и многое другое. Оно необходимо для того, чтобы весь процесс переработки происходил в соответствии с правилами гигиены. К основным видам оборудования относится следующее:

  • Емкости для хранения свежего молока;
  • Аппараты для очистки;
  • Сепаратор;
  • Охладитель;
  • Пастеризатор;
  • Фасовочная линия;
  • Холодильная камера.

Молоко

Сначала всё молоко сливается в большой чан. Затем оно по трубам перекачивается в аппарат, где производится его очистка от примесей и посторонних частиц. Для этого понадобится насос онц необходимой мощности. После очистки производится нормализация молока до определенного процента жирности. Для этого потребуется сепаратор. По современным стандартам это 6, 3,2, 2,5, 1,5 и 0% жирности.

Для повышения сроков хранения понадобится пастеризационно охладительная установка. В ней молоко быстро нагревается до определенной температуры, а затем охлаждается. За это время погибает большинство микроорганизмов, но не успевают разрушиться полезные микроэлементы. Это позволяет продлить срок хранения молока до 5-10 дней.

Пастеризованное молоко отправляется на фасовочную линию. Производители используют картонные или пластиковые пакеты емкостью от 1 до 0,5 литра. В дальнейшем молоко отправляется в холодильную камеру. Далее его на рефрижераторах отправляют в магазины, где его приобретают покупатели. Использование современного оборудования позволяет соблюдать санитарные нормы и гарантирует его безопасность для потребителя. Это особенно важно потому, что чаще всего молоко употребляют дети, пожилые люди, у которых слабый желудок. При несоблюдении норм гигиены возможно инфицирование и заражение молока вредными для здоровья микроорганизмами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *