Subscribe to our Rss Feed

Домашняя ветеринарная аптечка



К сожалению, бывают такие ситуации, когда необходимо оказать первую помощь любимцу еще до приезда ветеринарного врача. И на такие случаи в каждом доме, где бок о бок со своими владельцами проживают домашние животные, должна быть ветеринарная аптечка.

Прежде всего, она должна содержаться в полном порядке и быть легкодоступной для владельца животного. Все лекарственные препараты обязательно раз в полгода должны быть ревизированны на наличие просроченных средств, которые требуют замены на новые. И обязательно на крышке ящика ветаптечки должны быть записаны телефоны ветеринарных врачей - чтобы все было «под рукой» и не пришлось тратить драгоценное время на поиски.

Итак, в обязательном порядке в хорошей ветаптечке имеются шприцы: инсулиновые - 10 штук (тонкая иголка позволяет аккуратно и практически безболезненно вводить малое количество препарата), шприцы на 2 мл - 10 штук, на 5 и 10 мл - по 5 штук и 1-2 шприца по 20 мл (для введения физраствора).

Попросите ветеринара научить вас правильно делать уколы подкожно (в холку) и внутримышечно, попросите его объяснить вам технику процедуры, чтобы вы могли сами, в случае необходимости, правильно ввести кошке тот или иной препарат. Так же нелишним будет узнать у врача и дозировку некоторых препаратов, и все записи хранить в той же ветеринарной аптечке.

Так же можно держать в ней пару упаковок капельниц - на случай, если у ветеринара вдруг не оказалось таковой.

Еще одним немаловажным средством, которое обязательно должно быть в вашей ветаптечке, является мазь Селена Артемизия (производитель - «Родник здоровья»). Эта мазь прекрасно заживляет ожоги, причем регенерация тканей происходит очень быстро, так же незаменима при лечении различных ран (как у животных, так и у человека). Известен прецедент, когда с помощью этой мази удалось спасти лапку котенку, когда уже началось омертвение тканей.

Ампициллин в таблетках. Это средство помогает и животному (доза для котят - 1/8 таблетки, для взрослых - 1/6), и его владельцу (при укусах - не дает развиться заражению). Ампициллин можно брать с собой на выставки кошек (для владельцев).

Обязательно нужно иметь обычный термометр, лучше электронный, с тонким «носиком», чтобы было удобно измерять температуру у животного ректально (самые верные показания). К тому же, такой градусник быстрее «измерит» температуру вашего любимца - ведь не все животные любят эту процедуру.

Пипетка с тупым наконечником и ножницы с закругленными концами. Пинцет, спринцовка для новорожденных, вата, стерильные бинты (широкий и узкий), стерильные салфетки, жгут.

Также обязательно должна иметься в наличии попнка послеоперационная (ее можно приобрести в ветеринарной апетеке), лучше всего иметь 2 сменки. Неплохо, если в ветаптечку будет входить и фиксирующий мешок из плотной ткани.

Если вы владелец кошки или суки, то обязательно должны позаботиться об окситоцине, который помогает при родах и в послеродовой период (обязательна консультация с ветеринаром!). Из минерально-витаминных препаратов - «гамавит», не менее 2-3 флаконов (хранить в холодном, темном и сухом месте, препараты Фитоэлита в таблетках (их несколько направлений, по флакону каждого), активированный уголь, марганцовка, фоспренил - 1-2 флакона, 2 флакона Лиарсина (раствор для инъекций), который помогает при пищевых отравлениях и активизирует иммунные системы организма, алоэ в ампулах (помогает при травмах глаз).

Большие флаконы для инъекций: физраствор и глюкоза.

Данный список может быть пополнен соответственно рекомендациям вашего ветеринарного врача. Не забывайте, что ветеринарный паспорт желателен не только для выставочных животных, но и для домашних любимцев, которые не гуляют на улице и не посещают выставочные мероприятия. В нем ветврач делает отметки о проведенных процедурах, о прививках, о перенесенных заболеваниях. Это - медкарта Вашего любимца.

Чего не должно быть: аспирин, но-шпа - яд для животных. Как и самолечение.

Важно помнить, что оказание первой помощи ни в коей мере не заменит визита ветеринара, оно направлено на то, чтобы облегчить страдания вашего питомца и «дотянуть» его до приезда ветеринарного врача или до ветклиники.

Правильное питание, любовь и забота - лучшие показатели здоровья вашего питомца, но если беда все же пришла, то постарайтесь взять себя в руки, вызвать ветеринарного врача и, кратко описав симптомы, постараться провести все процедуры, рекомендованные врачом, чтобы, приехав, он смог продолжить спасение жизни вашего любимца.

Помните - мы в ответе за тех, кого приручили.

Клара Евдокимова



4 Comments

  • Светлана
    06.12.2013 00:03

    Старательно переписала себе все в блокнот. Полезная и нужная информация. Если бы эти лекарства были у меня под рукой, когда заболела моя кошечка. Но их не было. И до ветеринара мы ее не довезли. Не успели. Дети просят еще завести котенка. С ним такого не произойдет, если что, я буду во всеоружии.

    • Bastt
      22.01.2014 15:14

      Обязательно сохраню себе эту информацию. Мой котик не болеет, но случиться может всякое. нужно быть готовой оказать ему помощь. Это младший член семьи. Не хотелось бы потерять его только потому, что дома не оказалось какого-нибудь препарата. Очень полезная статья.

      • Katrin
        24.05.2015 15:28

        Странно, почему в статье нет антисептиков, которые используются в первую очередь при ранах, порезах и других повреждениях кожи. Например, в моей аптечке всегда есть хлоргексидин, хлорфилипт или обычная перекись водорода. Также в аптечке обязательно должны быть противоаллергические лекарства (супрастин хотя бы), противорвотные (ранитидин, церукал), сердечные (корвалол) и много других. А но-шпа для животных не является ядом, она широко применяется в ветеринарии, как классическое обезболивающее средство.

        • Safretka
          10.11.2015 16:03

          Очень нужная информация! Я, как владелец хорька и крыса очень благодарна статье. Но, странно, что нет ни перекиси, ни марганцовки. Однажды, при обрезки коготков я случайно задела кровеносный сосудик у своего хорька, сразу воспользовалась перекисью, но кровь не остановилась. Побежала в ветеринарную клинику, он совсем рядом от нашего дома -через два дома. Добежала. Там-то я и узнала, что марганцовка должна быть дома всегда. И ватные палочки тоже необходимо держать дома. Здоровья вашим питомцам!

          (обязательно)
          (обязательно, не отображается)