Ванночка для купания новорожденного

Некоторые молодые родители предпочитают сразу же купать новорожденных малышей в большой ванне, пренебрегая маленькими ванночками. И совершенно напрасно. На самом деле это совсем негигиенично, неудобно и даже опасно. Педиатры и неонатологи придерживаются мнения, что новорожденному нужна специальная, личная ванночка, хотя бы до того момента, пока он не научится сидеть. О том, какие ванночки бывают и как их нужно выбирать, расскажем далее.

Ванночка для купания новорожденного

Виды ванночек для купания

Существуют следующие виды ванночек для купания:

Традиционная — это обычная небольшая ванночка с ровным дном и высокими бортиками, сделанная из безопасного пластика. Купать в такой ванночке малыша достаточно неудобно, поскольку одной рукой приходится поддерживать его голову и плечи над водой, а второй намыливать и смывать водой тело ребёнка.

Ванночка, устанавливаемая на большую ванну — модель, которая крепится к бортикам большой ванны. Это самый оптимальный вариант для небольшого помещения ванной комнаты, однако, не лишним будет проверить её устойчивость перед купанием ребёнка.

Складная ванночка для купания ребёнка — такую ванночку после купания можно сложить после купания практически пополам. Главное преимущество такой модели — это компактность и удобство хранения.

Анатомическая ванночка — на первый взгляд она очень похожа на традиционную модель, но внутри такой ванночки имеется специальный выступ, повторяющий анатомические формы ребёнка. Таким образом, его голова всегда будет над поверхностью воды, да и поддерживать тело ребёнка во время купания тоже не придётся. Кстати, анатомическая вкладка может продаваться отдельно, что позволяет использовать такую подставку для купания младенца в классической ванночке.

Надувная — модель, напоминающая надувной бассейн для купания малышей летом. Такая ванночка легкая и мобильная, к тому же она практически не занимает места при хранении её в сдутом виде.

Антибактериальная — ванночка со специальной пропиткой, уничтожающей до 99% бактерий. Антибактериальный компонент вводится в пластик ещё на стадии производства ванночки, поэтому такое дезинфицирующее средства является совершенно безопасным даже для нежной кожи малыша. Такая модель идеально подходит для купания детей с чувствительной кожей и склонностью к аллергии.

Ванночка, встроенная в пеленальный столик — удобна тем, что ребёнка можно будет сразу же переложить на столик и запеленать. Однако следует учесть, что вода во время купания часто разбрызгивается по всей комнате.

Ванночка для купания новорожденного

Как выбрать ванночку для купания

Критерии, на которые следует обратить внимание при выборе детской ванночки для купания:

  • экологическая безопасность материалов изготовления;
  • отсутствие острых углов внутри и снаружи ванночки;
  • наличие сливного отверстия;
  • возможность легко мыть;
  • наличие дополнительных аксессуаров (термометр для воды, игрушки);
  • наличие анатомической подставки или вкладыша.

При выборе ванночке нужно заранее предусмотреть, где она будет храниться, и куда будет устанавливаться во время купания.

Ванночка для купания новорожденного

Комментарии: 1

  1. У нас обычная традиционная ванночка, с вставкой для купания младенца. Очень удобно использовать, но нужно купать вдвоем, одной тяжело. Ванночку, встроенную в пеленальный столик, я еще не встречала в продаже, надо попробовать отзывы найти почитать. Главное, чтобы ванночка была удобная и из экологического материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *