Subscribe to our Rss Feed

Вагинальные свечи



Рубрика: Гинекология

Посещая гинеколога и проходя курс лечения воспалительных заболеваний, женщины сталкивались со свечами - популярной формой препаратов. Они бывают вагинальными и ректальными, изготавливаются на заводах или фармацевтами по рецепту врача.

Бытует мнение, что свечи (суппозитории) обладают лишь местным действием, поскольку быстро (за два-три дня) устраняют зуд, жжение и выделения с неприятным запахом. На самом деле вагинальные свечи - это те же лекарства (антибактериальные, противовоспалительные, анисептические), но выполненные в удобной лекарственной форме. Их изготавливают в виде конуса или цилиндра для легкого введения. Свечи хранят в холодильнике, потому что они таят при температуре тела или комнатной температуре.

Преимущество вагинальных свечей заключается в их быстродействии. Оно сравнимо с инъекциями, хотя для общего и быстрого воздействия на организм предпочтительнее ректальные суппозитории.

Выделение лекарственного вещества происходит при растворении основы свечи (животные и растительные жиры, парафин, глицерин) во влагалище женщины. Потому желательнее использовать препараты этой формы перед сном, чтобы продлить влияние на очаг болезни.

Название «вагинальные свечи» говорит о предназначении лекарства, но часть его все равно попадает в кровь. Нельзя покупать в аптеке суппозитории для самолечения, также не рекомендуется сокращать курс лечения ими. Злоупотребление некоторыми видами вагинальных свечей (бетадин, фарматекс) может привести к бактериальному вагинозу - нарушению микрофлоры влагалища. Они уничтожают хорошие микроорганизмы, позволяя патогенным агентам размножаться и усиливать неприятные симптомы.

Действующее вещество вагинальных свечей не проходит сквозь желудок и печень, уменьшая вредное влияние на организм. Потому все больше лекарств выпускается в форме суппозиторий.

В борьбе с инфекциями наиболее популярны вагинальные свечи с йодом. Он влияет на белки микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибков), уничтожая их клетки. При этом йод не поступает в кровь. Против бактериального вагиноза назначают вагинальные свечи с метронидазолом (нео-пенотран), с имидазолом и нистатином (тержинан), с фенолальдегидами эвкалипта (эвкалимин). Победить молочницу позволяют противогрибковые препараты (нистатин, пимафуцин, гино-певарил, дафнеджин). Иногда свечи назначают для профилактики гинекологических заболеваний, вызванных герпесом, хламидиями, трихомонадами и гонококками. К таким средствам относятся: гексикон (курс длится 5 дней), гипорамин (экстракт облепихи повышает выработку интерферона - усиливает иммунитет). Вагинальные свечи с метил-урацилом повышают местный иммунитет влагалища, а свечи ацилакт - увеличивают количество полезных бактерий. После 45 лет и наступления менопаузы женщины жалуются на сухость во влагалище. Устраняют ее свечи овестин, содержащие гормон из группы эстрогенов. Они действуют местно, защищают слизистую от инфекций, не влияя на общий гормональный баланс.

В отдельную группу суппозиторий входят местные противозачаточные средства. Спермицидные свечи фарматекс и патентекс оваль годятся для профилактики бактериального вагиноза. Однако их нельзя использовать постоянно. Входящие в состав антисептические компоненты при ежедневном применении способны вызвать аллергию и погубить полезную микрофлору влагалища.

Одним из недостатков лечения вагинальными свечами является то, что они вытекают под утро, растворяясь при температуре тела. Устраняют это неудобство ежедневные прокладки. Некоторые суппозитории вступают в конфликт с мылом и гелями для интимной гигиены - о чем стоит спросить у врача или прочесть в инструкции. Применяя вагинальные свечи, женщины должны повременить с половыми актами. И не только потому, что лекарства действуют в ночное время. Незащищенный секс может свести к нулю все усилия по устранению инфекции.

Любой лекарственный препарат связан с возможными побочными эффектами и аллергическими реакциями. Применять вагинальные свечи надо только по рекомендации врача, вовремя задавая все необходимые вопросы.

Инна Кайлин



Нет комментариев

(обязательно)
(обязательно, не отображается)