Одуванчик — жизнелюб для красоты и здоровья

Одуванчик

Одуванчик — великий жизнелюб. Его желтые головки приветствуют весну, он часто ухитряется зацвести второй раз летом, а самые отважные растения делают попытку поприветствовать еще и осеннее солнышко. Каждый цветок одуванчика на самом деле состоит из целой корзины цветов, поскольку в нем собраны множество отдельных трубочек с пятью сросшимися лепестками и пятью тычинками. Одна корзинка дает примерно 200 плодиков-семян, похожих на парашюты, а все цветы одного растения — больше трех тысяч. Такой огромный запас прочности помогает одуванчику отвоевывать место под солнцем и выживать в любых условиях.

Кладовая солнца

По богатству содержащихся в нем полезных веществ и витаминов одуванчик можно смело назвать кладовой солнца. Соцветия и листья богаты каротиноидами, минеральными солями железа, фосфора, марганца, меди, молибдена, никеля, фосфора бора, витаминами Р, группы В и С, другими полезными элементами. В корнях содержатся соли калия и кальция, смолы, белковые, дубильные и слизистые вещества, углевод инулин, дубильные масла.

Одуванчик целебный

В старину одуванчик считали жизненным эликсиром. В переводе с латыни его название означает «лекарственный, успокаивающий». В старинных травниках и в народной медицине одуванчик рекомендовали как средство от бессонницы, от болезней легких, для заживления ран, при болях в желудке, обезвреживания укусов ядовитых насекомых, выведения бородавок. Список целебных свойств одуванчика в наше время значительно расширился. В народной медицине его используют как вспомогательное средство для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, анемии, атеросклероза, суставов. При недостатке молока у молодой мамы ей поможет одуванчик. Сок одуванчика укрепляет зубы, лечит пародонтоз, показан при заболеваниях позвоночника, снимает усталость и повышает работоспособность.

Как получить сок из одуванчика

Одуванчик

Для целебных целей и использования в пищу заготавливают только молодые листья и корни одуванчика, собирают их в мае или июне. Чтобы получить сок растения, листья тщательно моют, затем опускают на полчаса в соленую воду, еще раз промывают проточной чистой водой, ошпаривают и измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Кашицу отжимают через плотную ткань, разбавляют наполовину водой и доводят до кипения на паровой бане. Пьют по четверти стакана два раза в день до еды. Еще более богатым и полезным сделает сок одуванчика, соединенный с соком листьев репы, петрушки и сельдерея, моркови и небольшим количеством меда.

Будущим мамочкам стоит взять на заметку сок из одуванчика в смеси с листьями репы и морковью. Они помогут обеспечить плод необходимым материалом для формирования скелета и сохранят эмаль их собственных зубов.

Как сохранить красоту глаз и укрепить зрение с помощью одуванчика

Глаза испытывают постоянную повышенную нагрузку и устают. В результате их блеск тускнеет, вокруг век появляются морщинки, глаза часто краснеют и отекают. Чтобы помочь глазам, в период цветения одуванчика выпивайте ежедневно стакан смеси его сока в смеси с соками моркови, сельдерея и петрушки, летом и осенью регулярно балуйте себя стаканом сока из шпината и моркови, или смеси из сельдерея, моркови, шпината и петрушки. Вы улучшите состояние кожи вокруг глаз и улучшите свое зрение.

Маска красоты с одуванчиком

Измельчите молодые листья и цветы одуванчика и залейте их теплым молоком. Через 10 минут добавьте яичный желток. Дальше делаем обычную маску для лица, смываем ее и заглядываем в зеркало. Эффект волшебный.

Как похудеть с одуванчиком

ОдуванчикКорень одуванчика избавляет организм от шлаков, нормализует обмен веществ, налаживает работу желудка. Поэтому отвары из корня одуванчика отлично помогают желающим похудеть. Приготовить отвар очень просто: очищенные и измельченные корни заливают водой (на одну столовую ложку стакан воды) и 15 минут варят на водяной бане. Через час отвар готов. Его пьют до еды трижды в день за полчаса до еды. К корню одуванчика можно добавить фенхель, листики мяты, семена петрушки. Все составляющие берут поровну, заваривают как чай. На маленький чайник достаточно чайной ложки смеси. А можно просто добавлять в свою любимую заварку чая немного корня одуванчика и пить его с лимоном и вприкуску с ложечкой меда.

Лучше использовать чуть меньше корня одуванчика, чем чуть больше, потому что если переборщить с дозировкой, может возникнуть рвота и диарея. Гастриты и язвы требуют большой осторожности и консультации с доктором при применении одуванчика. При закупорке желчных путей его употреблять не следует.

Автор: Наталья Книжникова

Комментарии: 4

  1. Я из одуванчика делала вкусное варенье. Кто пробовал — думал, что это мёд! Но только нельзя его собирать вдоль трасс или возле домов. Мы за одуванчиками ездили в поле. Там их по весне видимо-невидимо!

  2. Очень хочется попробовать маску с одуванчиком, заинтересовалась результатом безумно, правда, смущает то, что он красится желтым. Одуванчик – он ведь сам, как маленькое солнышко, глаз только так радует. Жаль, что сейчас не сезон и долго еще ждать теплого времени года.

  3. Могу поделиться хорошим средством от аллергии на основе одуванчика. Нужно столовая ложка корня лопуха большого и столовая ложка лекарственного одуванчика. Залить все 3 стаканами охлажденной кипяченой воды. 7-8 часов настоять. Затем необходимо нагреть смесь на водяной бане около 10 мин, процедить. Принимать 5 раз в день по 0,3 стакана. Проверено.

  4. Людмилка, огромное спасибо за рецепт. У моего мужа как раз аллергия. Постоянно покупает диазолин. Обязательно воспользуюсь этим рецептом! А то он уже не знает, чем лечить. Интересно, в аптеке эти травы в сухом виде продаются?