Уход за котенком

Котенок — это маленький ребенок, и он требует не только любви и заботы, но и правильного ухода ха собой.

Что же это такое — уход за котенком? В это понятие можно включить самые разные аспекты — от правильного кормления и прививок до игр с котенком. Рассмотрим два из них, наиболее часто требующие разъяснения — что можно и нельзя, как и почему.

Прежде всего, конечно, важно правильное кормление. Нужно знать, что вообще животные светлых окрасов — белый, колор-пойнт — склонны к различным аллергиям. Поэтому, прежде, чем угощать питомца каким-либо деликатесом или просто чем-то лакомым (например, хурмой — некоторые кошки с удовольствием едят фрукты-овощи), подумайте, а нужно ли это? Ведь вы заранее не знаете, как может отреагировать организм вашего любимца на то или иное лакомство. Хорошо, если проблем не будет, а вот если малыш склонен к аллергическим реакциям, то недалеко и до беды — тот же отек Квинке обычно заканчивается самым печальным образом — счет идет на секунды, а ветеринар — не волшебник, и добраться до вас в течении 2-3 минут, чтобы помочь, он не сможет… Поэтому твердо запомните правило №1: кормить котенка только теми продуктами, которые безопасны. Никаких креветок, красной и черной икры, диковинных овощей и фруктов. Аллергия — это очень серьезно, и шутить с ней нельзя.

Теперь поговорим о процедурах наведения красоты. Ведь ваш малыш, как и все дети, иногда сует свой любопытный нос туда, куда не следует — и, как результат, — пачкается. Конечно, вы убрали все провода, чтобы котенок не грыз их и не получил удар током? И закрыли доступ во все места, где хранятся ядовитые препараты — бытовая химия, например? А вот если котенок просто испачкался, то самое простое решение вопроса — выкупать его. То, что далеко не все кошки любят купаться, хорошо известно. Но есть несколько правил, которые помогут сделать эту процедуру более приятной и менее травматичной — для обеих сторон. Итак, купание котенка. Прежде всего — вода. Она должна быть теплая, но не горячая. Кожа кошки очень нежная и чувствительная, и та температура, которую спокойно «терпят» наши руки, для котенка слишком высока. Постарайтесь разбавить горячую воду так, чтобы она была очень теплой, но нисколько не горячей. Затем, если вы купаете котенка в ванне (раковине, тазу — да в чем угодно), то позаботьтесь о том, чтобы его лапки не скользили по дну сосуда — потеря устойчивости пугает малыша. Чтобы этого избежать, положите на дно кошачьей «ванны» сложенное махровое полотенце — и тогда лапки не будут скользить, а малыш почувствует себя увереннее и спокойнее во время купания. Старайтесь, чтобы вода не попадала на мордочку и в ушки котенка. Для купания используйте либо детское мыло или детский шампунь, либо шампуни специально для котят.

После купания аккуратно обсушите котенка теплым махровым полотенцем. Если вы используете фен, то выбирайте модели, разработанные специально для животных — они бесшумно работают и не пугают малыша. Даже если котенок спокойно воспринимает само мытье, то громкий фен может свести на нет весь процесс приучения к процедуре купания. Поэтому лучше предпочесть полотенце. Когда же котенок высохнет, обязательно расчешите его. Но не так называемой «пуходеркой», а специальной металлической плоской расческой с частыми зубцами, причем выбирайте модель расчески, зубчики которой вертятся — это не только облегчает расчесывание и безболезненно удаляет колтуны, но и делает процедуру приятной для котенка. Если же вы готовите котенка к показу на выставке кошек, то лучше всего применять для купания специальный сухой шампунь для кошек. Кстати, это отличный вариант и для обычного купания — если котенок или взрослое животное не переносят купание в воде. Если же котенок относится к одной из бесшерстных пород, то после купания обязательно смажьте его нежную кожу детским кремом — это предотвратит пересыхание и защитит ее.

Мы рассмотрели два немаловажных аспекта по уходу за котенком — как правильно его купать и аллергии. Как добрые владельцы, мы должны быть очень внимательны к своему питомцу, и осторожность плюс внимание ко многим «мелочам» — залог счастливой и здоровой жизни вашего питомца.

Клара Евдокимова

Комментарии: 10;

  1. Может нам повезло, но когда появился маленький Моисей, он первым делом молча наелся, а вторым делом молча завалился в тёплый угол и уснул. Я поняла, что он никогда не будет мешать мне, так оно и происходит. А ещё он тащится от сырой тыквы — и никакой аллергии, а моется языком. Думаю, так и ведут себя нормальные коты и кошки, всё остальное — от лукавого.

  2. Маленькому котенку надо уделять много времени, чтобы он абсолютно привык к вам и чувствовал себя нужным и любимым. Прежде, чем заводить любимца, подумайте, не будет ли ему грустно и одиноко, сможете ли вы уделять ему время и терпеть его маленькие капризы.

  3. Наш Персик не очень любит принимать ванну, хотя порою не оставляет нам выбора. Но с возрастом он начал умнеть, и после купания сразу же идет и греется у батареи тщательно себя выливая.

  4. Мы взяли котенка в зоомагазине. Его подобрали и пригрели тамошние продавцы. Как только наш Кекс пришел домой, он сходил в свой лоток и схватил в зубы первую попавшуюся игрушку. Теперь уже взрослый котяра носиться по квартире, ворует все что не приколочено, и ест все подряд. А еще безумно любит купаться.

  5. У меня котята были с детства. Это очень воспитывает чувство ответственности и обязанность заботы о близких. Когда взрослые «пляшут» вокруг детей, детям тоже хочется заботиться о ком-то. И они с удовольствием выливают эту заботу на котят. Эти пушистые мягкие комочки – как отражение тепла и любви маленького человечка.

  6. Родился мой малыш, было ему где-то 2-3 недели. Поехали к моей маме в гости, а когда на такси возвращались заметили дикий крик котёнка. Занесла малого и вышла. Тот на дереве сидит и орёт. А внизу собаки, ну я его забрала. Вымахал как слон, потом матери и отвезла. Пусть по огородам бегает.

  7. Наш Боник категорически отказывался мыться. когда был маленький. Мы его приучали постепенно. Плюс — он у нас перс, и у него длинная шерсть, которая требует особого ухода. Сейчас ему 5 месяцев, и малыш привык и к купанию и к расчесыванию. Я к тому, что к таким вещам нужно приучать с детства, потому что потом это сделать будет нереально.

  8. Аллергия может быть на любой продукт, даже на творог или мясо. Поэтому каждый новый продукт следует вводить постепенно, начиная с маленькой порции. Например, каждую неделю можно давать что-то новенькое, чтобы котенок привык кушать разнообразно. Естественно, запрещенные продукты давать не следует.

  9. То, что котенок это маленький ребенок, очень верно сказано. Я в свое время своего, нынче котяру, кормила смесью малыш из пипетки)) Потому что его оторвали от матери и я его докармливала, за то сейчас кабаняка вырос))

  10. Мы купили нашу Лизку уже три года назад, ей на тот момент было четыре месяца. И вот честно говоря, особых проблем она нам никогда и не доставляла. Была уже приучена к лотку, пару раз только в другом месте сходила, но там мы были сами виноваты, очень плотно прикрыли дверь в туалете и она не смогла ее открыть.А так абсолютно беспроблемная киса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *