Употребление алкоголя во время беременности

Употребление алкоголя во время беременностиО том, что употребление спиртных напитков во время беременности опасно, знает каждая женщина, однако отношение к этому утверждению у всех разное. Одни считают, что несколько бокалов вина не в счет, другие отказываются даже от нескольких капель лекарства, приготовленного на спиртовой основе. Увы, есть и такие будущие мамы, которые вовсе не задумываются о последствиях, продолжая отдавать дань пагубной страсти.

Для начала развеем несколько очень распространенных мифов. Алкоголь опасен на любом сроке беременности – он достаточно легко проникает через плаценту. Для беременной женщины под запретом не только крепкие алкогольные напитки, а все, без исключения. Токсическим действием, а применительно к плоду тератогенным (вызывающим уродства) обладает не только этиловый спирт, но и продукты его распада. Наконец, стоит опровергнуть и одно из самых популярных утверждений о влиянии алкоголя – ни о какой пользе для кроветворения, для тонуса матки, или для пищеварения не может быть и речи. Угроза для плода в любом случае несравнимо выше.

Так или иначе, на этот счет есть объективная точка зрения, основанная на длительных и масштабных медицинских исследованиях. То, что прием алкоголя влияет на развитие плода, врачи отмечали еще много столетий назад, даже Гиппократ писал в своих заметках о том, что умственно отсталые дети часто появляются при так называемом «пьяном зачатии». В древних государствах нередко можно было встретить законы, запрещающие молодоженам пить алкоголь во время собственной свадьбы. До сих пор можно встретить в быту такие выражения как «дети карнавалов» или «дети выходных дней», применительно к людям с выраженными уродствами. Однозначно, все не так фатально. Имеет значение и количество спиртного, и активность ферментов печени будущей матери, и объем и жирность съеденной ею пищи. Известно немало случаев рождения абсолютно здоровых, развитых детей и «пьяное зачатие» ни в коем случае не может служить поводом для прерывания беременности, но определенный риск конечно есть.

Следует заметить, что о зачатии в момент сильного опьянения могут не узнать не только окружающие, но и сами родители. Дело в том, что алкоголь способен вызывать настолько сильные изменения плода, что тот становится нежизнеспособным и покидает матку самостоятельно, не успев даже заявить о себе выраженным изменением гормонального уровня. Кроме того, под влиянием токсических веществ, сильно понижается способность женщины к вынашиванию, происходят самопроизвольные аборты, кровотечения, развиваются прочие патологии беременности.

Отдельного внимания, как наиболее опасный вариант злоупотребления алкоголем, заслуживает хроническая алкогольная интоксикация, или, проще говоря, алкоголизм. Постоянное содержание даже низких количеств спирта и его продуктов распада в крови матери приводит к стойкому сужению сосудов плаценты, следовательно, к плохому кровоснабжению плода, его гипоксии. Мутации клеток плода, и связанные с этим отклонения развития, также относятся к эффектам алкоголя. Чаще всего алкоголь поражает нервную систему плода. Возможен также дефицит витаминов и микроэлементов, ферментопатии, поражения иммунной и кроветворной систем. Существует такой термин — «алкогольный синдром плода», под которым подразумевают специфические изменения внешности младенца – укорочение верхней губы, сужение глазной щели, недоразвитие нижней челюсти, диспропорциональное развитие, малый вес при рождении, некоторые пороки развития сосудов, сердца и других внутренних органов. Это одна из распространенных в России причин стойкого снижения интеллекта и социальной дезадаптации.

Как уже указывалось, устойчивость к воздействию токсических веществ у разных женщин различна, по этой причине невозможно однозначно указать безвредное абсолютно для всех количество алкоголя. Единственной разумной с точки зрения медицины, а значит и здравой матери, рекомендацией, может являться только одна – не употреблять алкоголь во время беременности вообще. Согласитесь – цель оправдывает средства.

Комментарии: 3;

  1. Я со всей ответственностью подходила к зачатию своего любимого малыша. Бросила пить за 4 месяца, не пила даже на собственной свадьбе (замуж выходила беременная), и не пью вот уже второй свой день рождения (так как кормлю грудью). Не понимаю тех, кто может выпить бутылочку пива или бокал вина, думаю. что это мало и вреда такое количество алкоголя ребенку не принесет.

  2. Никогда в жизни не понимала, как можно пить, находясь на таком прекрасном положении. Когда я была беременной, я даже глотка красного вина себе не позволяла. А вот недавно в магазине встретила одну «мамашу» в магазине – стояла, собирала последние копейки и купила в итоге пиво, которое тут же и начала его пить прямо в магазине. Аж смотреть противно.

  3. У меня есть знакомая, которая во время беременности выпивала. Оправдывала она себя тем, что выпивала она вино. Хотя, это дело каждого. Каждый сам выбирает пить или не пить. Конечно, лучше не пить, и не рисковать здоровьем малыша. И своё здоровье беречь важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *