Укус клеща: как обезопасить себя и оказать помощь другим

Укус клещаСколько пикников, походов за грибами и просто прогулки в лесу, парке оказались отменёнными из-за опасности быть укушенными клещами! Весной новостные каналы сообщают о первых укушенных клещами, как о жертвах вампиров из саги «Сумерки», эпидемиологи стращают о жутких последствиях укуса! Что остаётся растерянному обывателю? Только разобраться в этом вопросе.

Итак, надо знать, что клещи, представляющие угрозу для человека и животных, то есть те, которые могут заразить вирусом энцефалита, обитают не повсеместно. На территории РФ есть несколько регионов, где этот клещ вляется эндемиком, это: Бурятия и Горный Алтай, юг Сибири и Дальний Восток, Центральный район и Урал, северо-запад страны. На юге и северо-востоке страны энцефалитные клещи — редкость, хотя лет 40 назад о них, кроме, как в Сибири и районах Дальнего Востока никто и не знал.

Опасность для человека представляют так называемые иксодовые клещи энцефалитные. Однажды инфицируясь, насекомые передают вирус следующим поколениям. Человек может быть заражен инфекцией при укусе иксодового клеща, при раздавливании его, а также при употреблении продуктов, получаемых от укушенных животных (коз, коров).

Кроме энцефалита, вирус которого поражает ЦНС, вызывает лихорадку, параличи и очень похож на жёлтую лихорадку, клещи могут заразить болезнью Лайма или клещевым бореллиозом, а также эрлихиозом и пироплазмозом. Все эти заболевания характеризуются лихорадками, интоксикациями, острым течением болезни и высоким процентом инвалидизации и смертельных исходов.

  • Если заметили на коже клеща, не впадайте в панику. Клеща надо удалить, ухватив его поближе к голове при помощи нитки в виде петли-лассо или пинцета, или пальцами в перчатках (обернутых тканью). «Добычу» надо плавно тянуть вверх, чтобы не раздавить или не разорвать. Клеща, снятого с кожи, надо посадить в подходящую ёмкость для предъявления в лаборатории. Ранку следует промыть мыльным раствором, протереть и обработать йодом, одеколоном, водкой, спиртом — на выбор.
  • Если клеща не удалось вытянуть полностью, головка его осталась в коже, то с ней поступают как с занозой: вынимают простерилизованной иголкой или обрабатывают йодом — выйдет сама через 3-5 дней.
  • Желательно отметить дату укуса в заметках в телефоне или в календаре. Также не помешает выяснить в местной СЭС эпидобстановку по клещевому энцефалиту. Помощь врача может потребоваться.
  • Если на месте укуса образовались пятна красного цвета округлой формы (такое может быть и через месяц после укуса, для этого и отмечают дату), что указывает на начало болезни Лайма.
  • Если прошло полтора-два месяца после укуса, и в течение этого периода мышцы болят, температура повышена и отмечается слабость.

Выходить в лес следует в плотной одежде, рукава на манжетах, брюки заправить в носки, надеть сапоги или высокие ботинки, на голову — широкополую шляпу или капюшон, чтобы клещи не попали за шиворот. Не лишним будет и использование репеллентов «Рефтамид антиклещ» или «Москитол» (отпугивают клещей и др. насекомых).

Вернувшись из леса, необходимо обсмотреть друг друга, особенно детей, просматривая каждую складочку на теле, голову по линии роста волос, в ушах, в пупке.

Укус клеща

Комментарии: 1

  1. Вот на днях, муж моей кумы решил сделать ей приятное и нарвать в посадке цветочков, все бы хорошо, сюрприз удался и куме, и ее мужу, ей цветы, а у него клещ. так еще и достали не правильно, оторвали половину, пришлось потом руку иголкой ковырять, чтобы достать остальную часть тела)

Comments are closed.