Укрепление здоровья детей

Бег ребёнкаВсем известно, как ценно здоровье, как необходимо его беречь, следить за состоянием каждого органа и всего организма в целом. Взрослый человек сам вправе распоряжаться и своей жизнью, и здоровьем. Самочувствие же детей напрямую зависит от того, как заботятся о нем окружающие: врачи, педагоги, а в первую очередь — родители. И здесь не бывает рано, чаще бывает поздно.

Чтобы ребенок был здоров, маме нужно слушать докторов

Еще до рождения у ребенка формируются все жизненно важные органы, зубы, волосы, начинают работать сложные механизмы человеческого организма. Трудно переоценить роль будущей матери в формировании здоровья своего ребенка. Можно сказать, что именно мама закладывает «фундамент» всего самочувствия малыша. Запланированная беременность, соблюдение всех советов врачей, здоровое питание, отличный сон, положительные эмоции, отсутствие вредных привычек – вот далеко неполный перечень того, что нужно сделать еще до появления ребенка на свет, уже укрепляя его здоровье.

Правильное дыхание – гарантия здоровья и процветания

С первых минут жизни ребенок начинает дышать, однако многие не знают, что делать это необходимо правильно. Приучив своего малыша с раннего детства дышать носом, вы сможете избежать различных болезней горла, носа, гриппа и других осложнений. Вдыхаемый носом воздух становится более здоровым: увлажняется или сушится, освежается или согревается, очищается от пыли. У ребят, которые плохо дышат, узкие плечи и грудная клетка, открытый рот, часто наблюдается повышенная нервозность. Если ребенок стал дышать ртом (чего не делал раньше), следует обратиться к врачу. Это могут быть полипы, аллергия, инфицированные миндалины, зубные и челюстные осложнения. Также важна ребенку ежедневная «порция» свежего воздуха.

Спорт и зарядка – все будет в порядке

Для гармоничного развития детей необходимы физические упражнения. Начиная с раннего возраста, мама потихонечку делает с малышом зарядку. По мере взросления усложняются и упражнения, часто гимнастика напоминает игру (покажи, как котик выгибает спинку и др.) Где-то с 4-летнего возраста ребенка можно приобщать к спорту. Выбор вида спорта зависит от многого, следует посоветоваться с педиатром, воспитателем, тренером. Однако родителям не следует принуждать ребенка к интенсивным тренировкам и достижению высоких результатов. Главное в занятиях спортом – закаливание мускулатуры, гармоничное развитие тела, улучшение сна, аппетита, тренировка силы воли и характера.

Правильное питание – залог здорового существования

Известная истина про то, что мы – это то, что мы едим, для детей особенно актуальна. Много говорилось о преимуществах грудного вскармливания, однако мамы в современном мире часто отказываются от него. Каждая капля материнского молока не просто питает ребенка, а является своеобразным охранником от болезней, расстройств пищеварения и пр. Необходимо помнить, что питание влияет на физическое и умственное развитие. Когда ваше чадо подросло, избегайте двух крайностей: недостаточного или избыточного питания. Оба эти пути не добавляют здоровья ребенку. Здоровый ребенок чувствует, когда сыт. Следует следить, чтобы пища была здоровой, правильно приготовленной и соблюдался режим ее приема.

Чем раньше ваш ребенок усвоит, что быть здоровым – это быть успешным, счастливым, богатым, тем проще будет ему в будущей жизни достичь всех поставленных целей.

Правильное питание ребёнка

Комментарии: 4;

  1. Мой старший сын так часто болел (сейчас ему почти 4ре), особенно когда он пошел в сад. мы просто не вылазили с больничных. Но потом одновременно начались обследоваться и лечиться у нескольких врачей у лора (у нас аденоиды), аллерголога-иммунолога и гастроэнтеролога. Действительно есть результат. Мы продолжаем лечение аденоид (стал хоть нормально спать)да и в садик мы ходим намного чаще.

  2. Еще бы я добавила закаливание. Например, хотя бы умывание холодной водой, будет способствовать снижению заболеваний ОРЗ. И тоже немаловажный момент, ребенка никогда не нужно кутать. Ведь у вспотевшего ребенка больше шансов заболеть.

  3. Я с пяти месяцев сыну стала протирать пяточки холодной водичкой. Сначала пяточки, потом пяточки и пальчики, затем полностью ступни и т.д. Каждому новому обтиранию (затем обливание) я давала период привыкания — неделю повторяла новшество. И к двум годам полностью закалила ребенка. Результат — усиленный иммунитет и меньше простудных заболеваний по сравнению с другими детьми!

  4. Если здоровье позволяет, то кроха должен двигаться много, постоянно. Задача мамы помочь усовершенствовать крупную, мелкую моторику, развивать навыки спортивного образа жизни — бегать, прыгать. Питание — фундамент организма, поэтому должно быть достойным.

Comments are closed.