Украшения. Уход и хранение

Ювелирные украшенияВсякий раз, размышляя, чем бы украсить свои пальчики, мы открываем шкатулку с украшениями, и замечаем, что давно не надеванные серебряные колечки (серьги, браслеты, перстни) как-то потемнели, приобрели благородную патину. А иногда на золотых украшениях появляются потемнения, изделия теряют присущий им блеск и цвет. И возникает вопрос: чем почистить, как вернуть первозданный вид любимым украшениям, да так, чтобы не испортить их.

Прежде чем заняться чисткой золотых и серебряных изделий, определите — правильно ли эти вещи хранятся. Изделия из драгоценных металлов не стоит хранить возле аптечки. Присутствие йода, соединений серы, ртути (а эти элементы часто встречаются в составе лекарственных препаратов, а герметично аптечку никто не закрывает) вызывает потемнения на поверхности ювелирных изделий. Также следует хранить в разных шкатулках серебро и золото, и для бижутерии лучше выделить отдельную «тару». Бусы, браслеты из поделочных и полудрагоценных камней (оникс, сердолик, змеевик, лазурит и др.) лучше хранить в «висячем» состоянии, на специальных высоких подставках. Почему не следует все свое «добро» хранить вперемешку? Так принято, что золото и серебро не любят соседство друг друга, а камни вообще живут «своей жизнью». Кстати, жемчуг — тоже большой индивидуалист, и не любит никакого соседства.

Итак, «правила эксплуатации» золотых украшений такие:

• Выполняя домашнюю работу по уборке с применением моюще-чистящих средств, при приготовлении пищи, снимайте кольца. Так они не получат царапин, ненужных химических веществ, что самым благоприятным образом скажется на внешнем виде украшений. Снятые серьги, кольца, браслеты следует промыть под проточной водой и насухо вытереть бархоткой или фланелью.

• Изделия с камнями лучше хранить в футлярах (продаются в любом ювелирном магазине).

• чистить и полировать изделия из золота пастой ГОИ (паста похожа на твердый пластилин зеленого цвета) не нужно, а если все-таки решите, то берите пасту темно-зеленого или черного цвета с зеленоватым отливом. Этот вид пасты предназначен для тонкой полировки и придания блеска.

• Когда болеете и принимаете сульфаниламиды или другие серосодержащие препараты, золотые украшения лучше снимите, иначе они потемнеют. Присутствие настойки йода тоже вынудит золото потемнеть.

Ювелирные украшения

Чистить золото с применением домашних средств довольно просто. Можно залить золотые украшения обычной «кока-колой» всего на полчаса, затем промыть под струей воды и вытереть мягкой сухой фланелью. Благородные металлы и изделия из них прекрасно очищаются зубным порошком. Возьмите старую зубную щетку, намочите и макните в порошок (зубной порошок до сих пор можно купить в аптеке). Тщательно вычистите все завитки и оправу камня, затем сполосните и вытрите насухо. Для удаления органических загрязнений с золотых украшений, поместите изделие в смесь нашатыря, перекиси водорода и воды (на 50 мл воды — по 1 столовой ложке нашатырного спирта и 3% перекиси). Оставьте в растворе на 1-1,5 часа, затем пройдитесь щеточкой по труднодоступным местам, сполосните и вытрите насухо. Золотые изделия со вставками из жемчуга, бирюзы ни в коем случае нельзя кипятить! Эти камни также не выносят никакой «химии». Только механическая чистка мягкой щеткой под струей воды и вытирание насухо позволят им долго вас радовать своей красотой. Что касается жемчуга (натурального, конечно), то этот минерал не любит жира, кислот, высокой температуры и излишней влаги. Хранить украшения с жемчугом следует завернутыми в небеленый лоскут из хлопка, льна или шелка, отдельно от остальных украшений, при умеренной влажности и температуре.

Что касается ухода за серебряными украшениями, то здесь все немного проще. Серебро, так же как и золото, хорошо чистится зубным порошком, процесс тот же, что и при чистке золота. Также можно чистить серебро (и столовое в том числе) смесью зубного порошка и нашатыря. После чистки нужно промыть изделие под струей воды. Так же хорошо использовать пищевую соду и соль «экстра» для чистки серебряных предметов. Потемнение удаляется быстро и бесследно, после чистки изделие следует промыть и вытереть насухо.

Существует много способов чистки изделий из благородных металлов. Если нет желания возиться с домашними средствами, то можно купить специальное средство в ювелирном отделе. Главное — чтобы у нас было что чистить!

Комментарии: 2;

  1. Украшения нравятся разнообразные. Храню в шкатулочках, когда маленьких стало слишком много, перешла на более большие размеры. Недавно приобрела специальный органайзер для украшений, удобно. Повесила его в шифоньер, в отдельных ячейках — серьги, кольца, с обратной стороны — висят ожерелья.

  2. Я золото чищу с помощью керосина. Наливаю в баночку ложу туда свои кольца, цепочки и оставляю полежать. Закрываю крышкой и периодически трясу. Через несколько часов вынимаю и просто промываю с щеткой под водой. А серебро таким же способом, но в сахарном растворе замачиваю.

Comments are closed.