Уход за стеклокерамическими панелями и варочными поверхностями

Не так давно стеклокерамические панели или варочные поверхности имели для нас совершенно футуристический вид, а иметь эту красоту на кухне даже и не мечталось! Мы привычно обходились эмалированными, а в лучшем случае — нержавеющими плитами, тщательно их чистили порошками и металлическими мочалками. Теперь купить стеклокерамику — не проблема, хоть и дорого, зато практично и очень красиво, современно. А чтобы эта техника как можно дольше оставалась целой и красивой, надо знать, как за ней ухаживать.

Уход за стеклокерамическими панелями и варочными поверхностями

Стеклокерамическая панель — это, практически, электроплита, выполненная в виде панели из композитного материала — стеклокерамики. Материал этот достаточно прочный, безопасный, похож на чёрное зеркало, и чтобы гладь этого зеркала не покрылась царапинами и разводами, за ним нужен правильный уход.

Стеклокерамика боится царапин, поэтому дно посуды, в которой вы готовите, должно быть совершенно плоским и гладким. Надо следить за тем, чтобы на него не попали твёрдые частички, которые могут поцарапать поверхность при сдвигании посуды.

Очень нежелательно попадание сахарных песчинок на горячую поверхность. Сахар очень быстро расплавляется, превращаясь в карамель. Убрать её бесследно бывает достаточно трудно, поэтому конфорку надо сразу выключить, а горячую карамель убрать специальным скребком или лопаткой, которые входит в комплект к плите, или их можно купить отдельно в соответствующем магазине.

На разогретую конфорку нельзя ставить посуду с мокрым дном — стекло может дать трещину. Вначале ставим посуду, затем включаем конфорку. Также важно, чтобы на горячую конфорку не попала холодная вода, иначе резкий перепад температуры может привести к разрушению панели.

Специалисты не советуют использовать посуду из алюминия на стеклокерамических панелях, она может оставлять белёсые оксидные следы. Они рекомендуют посуду из нержавейки, чугуна или эмалированную, можно использовать и керамику очень хорошего качества.

Для чистки стеклокерамики нельзя использовать те же средства, что и для чистки сантехники или духовых шкафов. В идеале — поверхность надо мыть после каждого использования плиты, так загрязнений скапливается гораздо меньше и удалить их в разы проще.

Для уборки плиты можно использовать привычное вам моющее средство для посуды. Нанести его можно на увлажнённую поролоновую или целлюлозную губку, или на ткань из микрофибры, в принципе — на любую мягкую мокрую поверхность. Равномерно нанести на стекло и дать время для воздействия (как долго — зависит от степени загрязнения). Затем смыть влажной тканью, прополоскать и ещё раз или два вытереть. Насухо можно вытирать поверхность бумажными или махровыми полотенцами. Ворсистые материалы лучше не использовать, после них остаются следы.

Ухаживать за газовой варочной поверхностью из стеклокерамики проще, поскольку она не имеет сплошной стеклянной поверхности, на ней установлены газовые форсунки и металлические конфорки, поэтому дно посуды не соприкасается со стеклом. Мыть поверхность можно так же, как и электрическую панель, только не забывать и о конфорках, чтобы потом не тратить много времени на удаление скопившегося жира с металла.

Отделы бытовой химии предлагают несколько специальных средств для мытья стеклокерамики. Продукты эти качественны, но есть ли в них насущная потребность — решать вам, поскольку цена у них выше, чем у универсальных средств. Также хорошие результаты очистки поверхности дают и средства для мытья стёкол, зеркал. Кого не смущает сильный запах таких средств — можно пользоваться и ними.

Комбинированные варочные поверхности требуют и комбинированных приёмов мытья и ухода. Главное — не забывать, что поверхность всё-таки стеклянная, поэтому лучше на ронять на неё крышки, сковородки и др.

Уход за стеклокерамическими панелями и варочными поверхностями

Комментарии: 2;

  1. У моей мамы именно такая печка, следить за ней очень даже не легко. Сколько у нее бываю, отмыть идеально без царапин и разводов, как это делает она никогда не получалось, оказывается есть свои секреты и тонкости)

  2. У меня очень аккуратная жена, она практически всегда после каждой варки моет печку. И с потеками очень трудно справиться, не навредив печке. Теперь она будет знать как правильно и лучше это сделать. Будет довольна!

Comments are closed.