Удаление шрамов

Присказку, про то, что «шрамы украшают мужчину» — знают все. Относиться к этому высказыванию можно либо серьезно, либо с долей иронии, но главное в том, что любой даже самый некрасивый шрам, мужчина может обыграть как одну из «бандитских пуль» и в глазах женщины добавить себе романтического шарма. Женщинам — обладательницам шрамов, в этом случае приходится намного труднее. Дело здесь, разумеется, в том, что женщины куда больше внимания уделяют своей внешности, уход за которой для некоторых превращается просто в фетиш. В этом случае любой, даже самый мелкий шов на коже может оказаться совершенно лишним. А шрамы, к тому же, чаще всего и просто безобразны сами по себе. Вот и получается, что о романтическом ореоле покорительницы сердец обладательницам шрамов остается только мечтать. И если послеоперационный шрам после удаления аппендицита уже может достаточно занизить женскую самооценку, то шрам на лице способен просто поломать ей жизнь. Поэтому никого не удивит, что некоторые женщины готовы сделать все, лишь бы избавиться от таких «украшений». Благодаря современным технологиям избавиться от шрамов, или хотя бы их скорректировать, давно уже стало возможно.

Разумеется, тут стоит разобраться, что же с точки зрения врачей собой представляет шрам. Исходя из медицинской терминологии, шрам (или рубец) – это образование, которое возникает при регенерации кожи после ее глубокого повреждения и состоит из соединительной ткани. Окончательное формирование рубца после травмы идет где-то в течение года и у всех людей эта стадия рубцевания проходит по-разному. В идеале на месте раны должен оставаться ровный след более светлый, чем окружающая его кожа. Но в реальности часто происходит образование куда более грубого и неэстетичного келоидного рубца. В зависимости от того в каком состоянии требующий коррекции шрам вам и будет предложен врачом способ его ликвидации. Современная медицина, на сегодняшний день, предлагает несколько способов удаления шрамов:

Во-первых, это хирургическое иссечение рубца, когда во время проведения пластической операции хирург делает пластику шрама, фактически полностью вырезая рубец. Таким образом, происходит замена рубцовой ткани на полноценную. Подобная операция проводится под местной анестезией и в легких случаях через несколько часов после операции пациент может быть отправлен домой. Снятие швов будет через несколько недель, но только через полгода можно будет увидеть окончательный результат.

Во-вторых, так называемая криодеструкция. Это метод, при котором под воздействием низких температур происходит разрушение рубцовой ткани. Сеанс производится без анестезии, считается намного более щадящим, чем хирургическое вмешательство. Но окончательное восстановление внешнего вида так же будет только через шесть месяцев после проведения сеанса.

В-третьих, гормональная терапия. Она проводится при помощи инъекций гормональных препаратов, которые снижают синтез коллагена в шраме.

В-четвертых, медикаментозная терапия, когда на рубец воздействуют при помощи мазей и гелей, рассасывающих рубцовую ткань. Курс такого лечения достаточно длителен и напрямую зависит от состояния шрама.

В-пятых, химический пилинг, который, как и лазерная шлифовка лица, скорее косметическая процедура и хорошо подходит для выравнивания небольших неровностей кожи. Таким образом, можно ликвидировать последствия угревой сыпи, но никак не удалить шрамы. Сюда же можно отнести и удаление рубцов при помощи силиконовых пластин, которые фактически представляют собой гелевые пластыри, снижающие образование соединительной ткани.

Во многих случаях, при глубоких и старых рубцах, даже после проведения пластической операции не удается полностью избавиться от уродливого шрама. Тогда дальнейшая помощь уже приходит от эстетической медицины.

Автор: Наталья

Комментарии: 1

  1. Я бы хотела удалить парочку не очень красивых шрамов на руках — наследие бурной молодости. Однако такие процедуры стоят дороговато. Есть и альтернативный вариант — сделать поверх шрама татуировку. Имеются, конечно, противопоказания, но если все хорошо, то качественно сделанная татуировка не оставит и следа от шрама. Правда, только визуально, на ощупь все останется как есть.

Comments are closed.