Творожная запеканка

Творог относится к тем немногим универсальным продуктам, которые прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами. Он необычайно аппетитный и полезный как в сладком виде, так и в солёном. Его можно использовать с множеством самых разнообразных и полезных блюд. Но особенно лёгким и тающим во рту творог выходит, если приготовить творожную запеканку.

Творожная запеканка

Разнообразие творожных запеканок

Рецепт этого лёгкого, доступного и питательного блюда должен быть в арсенале любой хозяйки, к тому же с творогом можно бесконечно экспериментировать, добавляя различные компоненты. Запеканку можно готовить в духовке, в сковородке на плите, в аэрогриле, на пару или в микроволновке. Тесто можно замешивать на муке или манке, с добавлением яиц или без них.

Самыми популярными вариантами приготовления творожных запеканок являются:

  • Классический вариант (творог, сахарный песок, манка, яйца, панировочные сухари).
  • С тыквой и изюмом.
  • С изюмом и ванилью.
  • С яблоком и лимоном.
  • С бананом и сметаной.

Маленькие секреты воздушной творожной запеканки

Творог в выпечке всегда даёт дополнительную кислинку и сочность, но для дополнительной лёгкости и воздушности нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Творог должен быть жирным, без запаха, не обветренный и не слишком жидкий.
  • Творог нужно перетереть через сито, чтобы избежать крупных комочков.
  • Тесто для запеканки нужно взбивать миксером, добавляя ингредиенты строго в указанной последовательности.

Творожная запеканка

Простой способ приготовления творожной запеканки

Этот вариант приготовления творожной запеканки станет под силу совсем неопытной хозяйке, а из минимального набора продуктов можно приготовить питательный и здоровый завтрак для всей семьи.

Для творожной запеканки нам потребуется:

  • Двести грамм жирного творога.
  • Одно яйцо.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Сахар (по вкусу, в зависимости от кислоты творога).
  • Две столовых ложки сметаны.
  • Четверть пакетика ванильного сахара.
  • Четыре столовых ложки манки.
  • Панировочные сухари для присыпки стенок и дна формы.

Этапы приготовления:

  • Сливочное масло растопить на медленном огне, смешать с протёртым творогом.
  • Вбить яйцо и просеять манную крупу. Хорошо размешать до однородного состояния.
  • Добавить ваниль и посахарить.
  • Стенки и дно формы нужно тщательно смазать маслом и притрусить сухарями.
  • Творожную смесь вылить в форму и сверху тонким слоем распределить сметану. Ставим форму в хорошо прогретую духовку.
  • Выдержать в духовом шкафу при 180 градусах до полной готовности.
  • Подавать творожную запеканку лучше порционными кусочками, полив сверху джемом, жидким мёдом или сиропом.

Творожная запеканка