Subscribe to our Rss Feed


Что такое трепанг и с чем его едят




трепангиТрепанг для населения Юго-Восточной Азии является продуктом вполне обыденным. Не удивишь этим морепродуктом и жителя Приморского края. А вот в умеренных широтах морской огурец (второе название) в диковинку. И если и доходит он от Приморья, где идёт его промысловая добыча, до, скажем, Воронежа, то в основном в виде консервов или высушенным. Живых трепангов чаще видят по телевизору в научно-познавательных программах - и восклицают: «Ой, какая гусеница большая!» Или «Страшненький какой…».

Страшненький - но полезненький

Географически и исторически сложившиеся кулинарные традиции и вкусовые пристрастия с течением времени могут меняться и образовывать причудливые миксы. Но вот психологический барьер порой остаётся непреодолимым.

Попробуй заставь обывателя российской глубинки съесть жареного таракана. Ладно, просто нежную лягушечью лапку в кляре. Разве что если не будет знать, что это лягушка.

Так зачастую и с трепангами. А между тем, на родине этого вкусного беспозвоночного его приравнивают по полезным качествам к женьшеню - даже название дали «морской корень». Его мясо - просто кладезь микроэлементов и витаминов. Если сравнивать его с другими морепродуктами, то трепанг по содержанию полезных веществ превосходит их в сотни, а то и тысячи раз. Кроме стандартного для морепродукта набора микроэлементов, там ещё содержатся:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамины С и В12.

При этом белка в нём меньше, чем в прочих моллюсках.

трепанги

Неудивительно, что трепанги были обязательной частью рациона императоров Поднебесной. Считалось, что они продлевают годы жизни и даруют вечную (или почти) молодость. И дело не в микроэлементах (о них и знать не знали), а в том, что блюда из морского огурца поддерживали мужскую силу даже немолодых императоров на должном уровне и возбуждали страсть. Если учесть, что тогда было положено содержать при дворце обширный штат наложниц, мясо трепанга было более чем востребовано.

Кстати, уже в наши дни выяснилось, что голотурия (ещё одно название) является афродизиаком для обоих полов.

На вкус и цвет

По вкусу и консистенции мясо трепанга напоминает визигу - сильно разваренную хорду осетровых (которая, между прочим, в царской России стоила дороже икры): студенистое, прозрачное, но довольно плотное. С выраженной морской ноткой.

Свежего трепанга можно приобрести только в Приморье или на рыбном рынке любой страны Юго-Восточной Азии. Во всех остальных регионах он продаётся либо замороженным, либо сушёным. Есть ещё консервы из трепанга, но они менее интересны для пытливого кулинара, хотя тоже вкусны.

Если с замороженным трепангом более-менее ясно (разморозил, разделал и приготовил согласно рецепту), то с сушёным всё сложнее. Это не то чтобы поэма, но мойдодыр точно.

Дело в том, что в процессе сушения несчастного вываливают в угольной пыли. Посему сушёная тушка - чернее чёрного. И перед приготовлением её надо несколько раз отмачивать и промывать. До тех пор, пока вода с него не польётся чистая. Затем его нужно оставить в воде минимум на сутки. После размачивания тушка увеличивается в несколько раз.

После всех этих водных процедур можно приступать к термической обработке заморского морского огурца. Грубо говоря, начинать его варить или тушить. Чем дольше варится мясо трепанга, тем нежнее оно будет.

трепанги

Варится трепанг вначале в пресной, а затем в подсоленной воде. Готовое мясо можно использовать для приготовления:

  • первых блюд;
  • вторых блюд;
  • салатов;
  • закусок.

Мясо гармонично сочетается с различными овощами и варёным рисом. Лучше всего его вкус оттеняется традиционным соевым или острым луковым соусом.

Хотя кулинары старой школы с известной долей скептики относятся к таким блюдам, как, например, плов с трепангом (для них это что-то вроде суши с курдючным салом), то новаторы от кулинарии готовят из него и борщи, и многое другое, чего в Юго-Восточной Азии никогда с ним бы не сотворили.

Перед первым свиданием с трепангом

Оно происходит чаще всего именно в дальних жарких странах, где его можно купить у практически любого уличного торговца снедью.

Попав туда в качестве туриста, пожизненный обитатель ситцевых просторов внезапно понимает, что он, во-первых, многого не знал до этого часа, а во-вторых, всё в этой жизни надо попробовать.

И начинает пробовать без остановки!

На этот конвейер новых, в том числе вкусовых ощущений трепанг попадёт непременно. Но вкус его вряд ли сильно будет отличаться от прочих морепродуктов, потому что в тех краях вся уличная еда просто засыпается огромным количеством жгучего перца. Поэтому если уж решили ступить на путь гурмана - пусть он будет всё-таки менее тернистым: лучше заказать блюдо из трепанга в кафе или ресторане, на улице - нежелательно, ещё и потому, что санитария за пределами отеля там всё-таки оставляет желать лучшего.

А тому, кто соблюл все правила и приличия первого знакомства с этим замечательным морепродуктом - желаем только приятного аппетита и новых ярких вкусовых ощущений!

трепанги



Комментариев нет

(обязательно)
(обязательно, не отображается)