Subscribe to our Rss Feed


Традесканция




ТрадесканцияЭто неприхотливое растение в последнее время стало незаслуженно забытым. С появлением комнатных растений голландской, польской селекции об этом чудесном растении все чаще забывают. А зря. Кроме высоких декоративных качеств традесканций, представители семейства Коммелиновых, к которым относится и традесканция, и «золотой ус» (Каллизия душистая), являются лекарственными растениями, они хорошо очищают воздух и служат зеленым кормом для кошек и птичек.

Традесканция - это вечнозеленое, преимущественно многолетнее, травянистое растение с ползучим или прямым сочным и хрупким стеблем. Имеются также 3 суккулентных вида - Т. ладьевидная, Т. толстолистная и Т. силламонтана. Виды традесканций различаются по размеру, форме и окраске листьев. Есть зеленые, светло - зеленые в белую полоску или белые, триколор (белые, розовые и зеленые полосы), фиолетово - розовые листья. Цветы традесканции мелкие, собранные в соцветия на верхушках побегов или в пазухах листьев. Окраска цветов - от белого и голубого, до розового и фиолетового. У вида традесканции, известном как Рео перистое, цветы собраны в «лодочке». Длина междоузлий также различна - от совсем маленькой у традесканции ладьевидной, до 5-8 сантиметровой у традесканции приречной. У традесканций - суккулентов листья, стебли и внешняя сторона лепестков опушены тончайшими белыми волосками.

Родиной традесканции считают Новый свет - оба американских материка. Ареал распространения традесканций - умеренный и тропический пояс от юга Канады до аргентинского севера. Род традесканций насчитывает более 75 видов, гибридов - и того больше. Свое название растение получило по фамилии британских ботаников XVII века отца и сына Традескантов.

Традесканция часто используется как почвопокровное растение. Но преимущественно ее размещают в подвесных кашпо как ампельное. Есть и прямостоячие виды, они образуют мощные оригинальные кусты. Традесканция - удивительно нетребовательное растение, поэтому его часто можно встретить в фойе и на лестничных площадках в учреждениях, детских садах, школах, поликлиниках и магазинах. Традесканция растет очень быстро, но и так же быстро теряет свою «пышность». Поэтому по мере надобности, традесканцию омолаживают - срезают верхушечные черенки или средние участки стеблей с междоузлиями и высаживают в щедро политую свежую почву. Можно черенки укоренять и во влажном песке, и в воде. Корешки появляются очень быстро, буквально через 3-5 дней.

ТрадесканцияДля традесканции нужен широкий неглубокий горшок с отверстиями для стока лишней воды. В горшок насыпают дренаж слоем 1 см, затем насыпают почву. Почва должна быть нейтральной, легкой, влаго- и воздухопроницаемой, то есть - песок, торф, листовая и дерновая земля. Поливать традесканцию следует по мере просыхания почвы. Летом полив чаще, зимой или при температуре менее +12-+15°С - поливать реже. Подкармливать традесканцию следует: после посадки черенков - не ранее, чем через 30-40 дней, взрослое растение - дважды в месяц комплексным удобрением для декоративнолиственных растений, или разведенным биогумусом.

К опрыскиванию традесканция очень благосклонна (кроме «волосатых» видов). Она предпочитает светлые солнечные места, но не выдерживает прямых палящих лучей. Особенно это важно для пестролистных видов, зеленые разновидности вполне обходятся полутенью.

Великолепно, изысканно смотрятся несколько видов традесканций, различных по окраске листьев, посаженные в одном горшке. Пестрые плети свободно свисают, переплетаются и создают удивительный по красоте узор! Традесканция - очень декоративное растение, не требующее особого ухода. Это растение достойно украшать и оздоравливать ваш дом, а коллекция из разных видов традесканции станет предметом восхищения и любования.



3 Comments

  • Цветик-семицветик
    01.09.2014 11:01

    Традесканция - это мой первый домашний цветок. Он неприхотлив в уходе. Современные растения имеют очень красивые раскраски.
    Советую аккуратно подвязать плети, чтобы они лучше смотрелись. Можно между листочками вставить маленькие искусственные цветочки. 

    • Есения Коваль
      01.09.2014 16:38

      Я помню в детстве, у нас, наверное, на каждом подоконнике было по горшку с традесканцией. А сейчас нет ни одного, и у знакомых нет, даже у тех кто любит домашние цветы и разводит их. Все по большей части фиалки, фикусы, драцены и другие экзотические и полуэкзотические растения. А статью прочитала, детство вспомнила, надо будет обязательно найти и посадить расточек.

      • Netka75
        02.09.2014 17:40

        Впервые традесканцию я увидела в детском садике, тогда этот цветок, действительно, был очень распространен. Как в настоящее время фикусы или орхидеи. А вот сейчас найти традесканцию, наверное, будет сложно, я не видела этого растения ни у друзей-знакомых, ни в учреждениях, ни в продаже. А зря, очень хороший цветок.

        (обязательно)
        (обязательно, не отображается)