Топ 10 домашних аксессуаров

Декор включает в себя множество различных элементов дизайна, от цвета пола в вашей комнате, до мебели и украшений. Вне зависимости от ваших вкусов и предпочтений, вы всегда можете использовать различные комбинации цвета и обстановки, чтобы сделать ваш дом комфортным, практичным и уютным.

Заварочные чайники

Так как же создать дизайн, который бы вам понравился? Для начала примите решение, какой вы хотите видеть вашу комнату, какое настроение собираетесь в нее вложить, а затем уже подбирайте элементы декора, которые помогут вам отразить эту концепцию. Плетеная мебель или мебель из светлого дерева поможет вам создать атмосферу спокойствия, в то время как темное дерево придаст дому степенный и аристократичный вид. Пол из дерева лиственных пород поможет добавить тепла, а освещение может задать определенный настрой, сделать комнату уютной и яркой. Цветовые схемы же помогут вам дополнить любую выбранную вами атмосферу.

Но стен и мебели вам явно будет недостаточно. Красивый дом, независимо от того, насколько хорошо он создан, является, прежде всего, вашим домом, местом, куда хочется возвращаться. А чтобы создать такое место, вам точно понадобятся некоторые аксессуары.

От картин до заварочных чайников, аксессуары для дома — это вещи, которые выражают вашу индивидуальность. Бабушкин фарфор в столовой или семейная фотография на полке — все это необходимо для того, чтобы показать ваше я, показать что вам действительно важно. Именно аксессуары отличают вашу квартиру от квартиры соседа, и именно здесь вы чувствуете себя дома.

10. Заварочные чайники

Во многих семьях, чайник — символ дома и уюта. Все праздники и задушевные разговоры начинаются на кухне, где чайник привычно источает божественные ароматы, создавая душевный комфорт и помогая расслабиться.

Хотя чай пьют уже несколько тысяч лет, первые чайники появились только в XVI веке. Наиболее ранние, чайники Исин, появились в провинции Цзянсу на востоке Китая. Они были сделаны из фиолетовой глины, называемой Цзы Ша, которую можно найти только в этом регионе. Цзы Ша была уникальна тем, что она впитывала в себя вкус и аромат чая, который в ней заваривали. В те времена у многих китайцев был собственный чайник, и они пили прямо из его носика.

Чайник вскоре появился в Европе, где на протяжении веков сохранялась традиция послеполуденного чаепития.

Сейчас в продаже можно найти бесчисленное количество различных заварочных чайников: от традиционно фарфоровых до новых моделей из металла и пластика. Они могут восхищать своей красотой и занимать центральное место на кухне. Многие чайники передаются из поколения в поколение, внося кусочек семейной истории в дизайн вашей кухни.

9. Вазы

ВазыПрекрасно, если у вас дома есть ваза. Из всех украшений, вазы, наверное, появились в доме раньше всего. Самые первые дошедшие до нас вазы были созданы еще в древней Греции, где их делали в основном для практического использования — хранения еды, медикаментов, масел и воды. Первые вазы датируются около 5000 лет до н.э., а картины и резьба на них служит одним из лучших источников, поведавшим нам о жизни древней Греции.

До наших дней так же дошло вазы из древнего Китая, включая вазы Мин. Созданные во время правления династии Мин (около XIV-XVI вв.), эти вазы сделаны из фарфора и богато окрашены, что делает их лакомыми кусочками для коллекционеров.

Сегодня керамические, хрустальные и стеклянные вазы используются для дополнения интерьера. Они популярны в качестве сосуда для живых или искусственных цветов, а так же ценятся за их красоту и изящество. Так же, вазы являются прекрасными подарками на свадьбу или юбилей.

8. Шкафы

ШкафыКто-нибудь может похвастаться, что у него дома достаточно места для хранения вещей? За свою жизнь люди накапливают все больше и больше вещей, и всегда пытаются найти места для их хранения. Необходимость такого места позволила разработать различные шкафы, как элементы дизайна, где форма прекрасно сочетается с функциональностью.

Шкафы — наиболее популярная и удобная для хранения мебель; их форма бывает очень разнообразна: полки, выдвижные ящики, крючки и всевозможные приспособления для хранения одежды от шарфов до туфель. Такие шкафы, как правило, легко модифицируются, так что владелец может без проблем изменить шкаф с изменением своих потребностей — к примеру, если некуда будет ставить очередную пару ботинок.

Так же довольно популярны стеллажи. Они часто продаются в разобранном виде, что помогает владельцу организовать стеллаж так, как ему удобнее. Они состоят из настенных панелей с полками, расположение которых можно изменять в соответствии со своими потребностями.

Пустота

7. Пустота

Некоторые люди считают, что лучшее украшение — это отсутствие таковых. Минималисты как раз используют эту теорию. Такой стиль, как минимализм, опирается на использование цвета и структуры в декоре, а не на аксессуары и сложные орнаменты. В этом случае вам понадобиться только мебель, а все остальное придется убрать с глаз долой. Беспорядок недопустим, полы и другие поверхности должны быть чистыми и свободными от вещей. Однотонные цвета используются вместо сложных, многоцветных узоров.

Это, конечно, не означает, что аксессуаров не должно быть совсем. Просто в этом случае вы должны предпочитать качество количеству, когда дело доходит до декора. Картина, семейная фотография или ваза с цветами прекрасно дополнит ваш дизайн.

Почему этот стиль считается таким привлекательным? Во-первых, его легко сохранять в чистоте. Вокруг нет пылящихся безделушек, а свободное пространство гораздо легче убирать. Во-вторых, дом, свободный от беспорядка, действует успокаивающе и помогает вам избавиться от стресса. Когда нет вещей, которые отвлекают взгляд и мысли, гораздо проще расслабиться.

Минимализм берет свое начало от японской архитектуры, которая, в свою очередь, находится под сильным влиянием буддизма и принципов дзен. Эти принципы же основаны на внимательности, концентрации и самосознании, которые достигаются гораздо легче, когда можно не отвлекаться на горы вещей вокруг.

6. Искусство

ИскусствоОт картин и скульптур до карандашных рисунков ваших детей, искусство является одним из самых распространенных и самых универсальных аксессуаров для дома. Несмотря на ваши вкусы и стиль комнаты, вы всегда можете найти или создать произведение искусства, которое бы вам подошло.

Вы выбрали современный дизайн? Задумайтесь над покупкой металлической настенной скульптуры или смелой красочной картиной. Если ваш дом является более традиционным, рассмотрите фарфоровые или керамические статуэтки, или классический пейзаж. Репродукции классических работ всегда популярны, так же как религиозные символы, такие как крест, звезда Давида или фигурки Будды, сделанные из нефрита или розового дерева.

В искусстве прекрасно то, что можно найти что-то свое, единственное в своем роде, вещь, которая действительно сделает ваш дом уникальным.

Использование искусства в декоре восходит к доисторическим временам, когда древние люди создавали наскальные рисунки, служившие как украшением, так и средством коммуникации. Сотни этих надписей и рисунков существуют по сей день и служат популярными туристическими направлениями, особенно во Франции и Испании.

Можно сказать, что дизайн — это разновидность искусства. Цвета, краски, ткани, напольные покрытия и мебель — требуется опыт, чтобы тщательнейшим образом все подобрать.

Ковры

5. Ковры

Мягкий ковер под ногами — очень приятное ощущение. В отличие от других напольных покрытий, ковры делают пол теплее и комфортнее. Доступные в бесконечном количестве моделей, цветов и стилей, ковры используются людьми уже тысячи лет. Антикварные ковры часто передаются из поколения в поколение как семейные реликвии.

Самый старый из найденных ковров восходит к V веку до н.э. и называется Пазырыкский ковер. Названный по имени древних людей, которые скорей всего создали его, он был найден в захоронении в Сибири недалеко от монгольской границы. Рисунок на ковре похож на искусство людей этого региона, поэтому ведущие историки считают, что ковер был сделан именно здесь.

И хотя Пазырыкскому народу и приписано создание первого ковра, Персы впоследствии усовершенствовали эту технику. Персия, древняя империя, расположенная вблизи современного Ирана, с первого века до н.э. была известна своими великолепными коврами. На протяжении всей истории, персидские ковры очень ценились богатыми коллекционерами.

И сегодня эти ковры — один из основных видов экспорта Ирана. Хотя большая часть процесса механизирована, ковры, сделанные вручную, ценятся во много раз больше. Именно поэтому каждый год Иран производит таких ковров на общую сумму около 500 миллионов долларов.

4. Личные коллекции

Личные коллекцииПочти у каждого есть такие вещи. Это некий предмет или коллекция, смысл которой не всегда понятен, но именно она заставляет вас почувствовать, что это все ваше. Это могут быть статуэтки семи слоников, или коллекция ваших чашек, что-то, без чего невозможно чувствовать, что вы дома.

Во многих квартирах есть коллекции музыки, на дисках или даже виниловых пластинках. Так же популярно собирать любимые фильмы. Внимание гостей быстро завоевывают полки с дисками или книгами, ведь ваша коллекция может многое рассказать о ваших вкусах, а так же послужить поводом попросить послушать, посмотреть или почитать что-то новое.

Такие вещи тоже дополняют дизайн вашей квартиры. К примеру, люди, которые собирают картины или ковры, часто выставляют их на всеобщее обозрение. Но даже если вы просто вешаете на стену постер любимой группы — вы все равно украшаете дом в соответствии с вашими сегодняшними вкусами.

3. Комнатные растения

Комнатные растенияКомнатные растения являются прекрасным украшением для дома, не только потому что они прекрасно выглядят, но так же потому, что являются полезными. Исследования показали, что растения не только перерабатывают углекислый газ в кислород, но и нейтрализуют вредные химические вещества, такие как полиэтилены и формальдегиды, содержащиеся в воздухе. Эти химические вещества образуются во многих видах мебели, напольных покрытий и красок; они вполне могут послужить причинами различных болезней. Растения, лучше всего справляющиеся с ликвидацией вредных веществ — это английский плющ, бамбук, драценовые и хлорофитум.

Другие исследования показали, что растения снижают уровень стресса, улучшают настроение и повышают творческий потенциал. В ходе недавнего исследования выяснилось, что давление у людей, в чьем офисе есть растения, ниже, чем у людей, в чьем офисе их нет. Так же известно, что идеи людей, работающих в помещении с растениями, более оригинальны, чем у других.

Растения являются привлекательными как визуально, так и на запах. Зачем тратить время и деньги на поиски освежителя воздуха, если им вполне могут поработать растения?

При выборе растений, попробуйте найти такие, которые бы подошли к вашему декору. Плющи хорошо смотрятся с викторианским и классическим стилем, растения с яркими цветами — с современным дизайном, а кактусы сочетаются с дизайном в коричневых тонах.

Если вы уверены, что вы слишком заняты для того, чтобы ухаживать за комнатными растениями, подумайте еще раз. Есть множество неприхотливых растений, к примеру, фикусы и кактусы, которым не требуется много света и обильного полива.

2. Свечи

СвечиСвечи всегда играли значительную роль в жизни людей. Они обеспечивали свет, тепло и атмосферу в доме, даже сейчас они ассоциируются с романтикой и служат замечательным способом создать в доме атмосферу отдыха и спокойствия. И, конечно, почти в каждом доме есть несколько свечей на случай отключения электроэнергии.

Первые свечи были созданы древними римлянами. Они скатывали листы папируса, а затем окунали их в расплавленный жир. Считается, что китайцы создавали свечи в таким же способом, используя рисовую бумагу вместо папируса. Конечно, с того времени технология создания свечей сильно изменилась. Сало источало неприятный запах, а так же создавало много хлопот из-за гари и копоти. В конце концов, его заменили пчелиным воском, затем китовым жиром, а затем и парафином. Сегодня свечи, сделанные из соевого воска снова пользуются спросом, так как воск мягкий, медленно горит и не источает запаха.

На протяжении всей истории, свечи играли важную роль во многих религиях. Ханука, еврейский праздник огней, известен благодаря свечам, которые играли важную роль в этом празднике с момента его создания около 165 года до н.э. Император Константин использовал свечи в праздновании Пасхи в IV веке н.э. Так же свечи упомянуты в Библии. Буддисты зажигают свечи в святых местах, и это символизирует просветление, к которому они стремятся. В религии Викка, свечи играют роль богов и богинь и используются во многих религиозных церемониях.

Свечи могут появиться в вашем доме во многих формах, от коллекций крошечных свечек, до подсвечников и больших ароматических свечей. И даже если вы никогда их не зажжете, свечи все равно прекрасно впишутся и дополнят ваш декор.

1. Зеркала

ЗеркалаКак заключительный штрих, попробуйте добавить зеркала в ваш интерьер. Хотя мы довольно часто смотримся в зеркало, почти никогда мы не замечаем магию, заключенную в них. Они не только помогают нам поправить внешний вид, но также являются доступным и эффективным способом сделать вашу квартиру более просторной. Как? Большие зеркала могут сделать комнату визуально гораздо больше. Зеркало, расположенное напротив окна, привнесет естественный свет в комнату, делая ее просторнее. Даже небольшие зеркала, помещенные в темную часть комнаты, помогут сделать ее не такой мрачной.

Кроме практических целей, зеркала просто выглядят красиво. Сейчас в продаже можно найти зеркала практически любых форм и размеров. Большое зеркало в раме может заменить вам картину, делая его центральной частью комнаты. Даже маленькие, ручные зеркала, могут приятно дополнить ваш интерьер.

Первые зеркала датируются первым веком н.э. Они были сделаны из отполированных кусочков серебра или бронзы. Ручные, а позднее и ростовые зеркала, впервые стали популярны в средние века, но только в эпоху Возрождения люди придумали использовать стекло для улучшения отражательных качеств. Это придумали венецианцы, известные мастера стекольного дела. Эти зеркала стали популярны по всей Европе из-за их прекрасного качества.

С улучшением технологий производства зеркал, производить их становилось все дешевле. К XIX веку зеркала уже можно было найти почти в каждом доме. Сегодня же едва ли можно найти дом, в котором его нет.

Комментарии: 6;

  1. Как же я хочу красивое стильное круглое зеркало! Как на фото мне бы вполне подошло.

  2. а мне кажется ничто так не украшат жиище, чем множетсво семейных фтографий. прчем непрохо смотртся когда все рамки в единоь стиле.

  3. Пустота — это что-то недостижимое для меня. Конечно, хотелось бы пространства, простора, но… Все нужное, выкинуть просто нечего. К тому же и не хватает очень многих вещей. Такое ощущение, что с течением времени нужно, чтобы по комнате прибавлялось.

  4. Пустота — больше философское понятие и никак не вписывается в домашние аксессуары. А вот всевозможные вазы, ковры и статуэтки — распространённое явление в любом доме. Фотографии в рамках не люблю, а вот картину с удовольствием бы повесила. Причём не репродукцию, а «живую».

  5. Когда я купила квартиру, сразу полюбила стиль минимализм. У меня был идеально чистый пол, потому как в комнате стоял только диван и телевизор, пол мыла раз в 3 дня. Сейчас с появлением ребенка в комнате много чего появилось из мебели, но я все-таки люблю, когда есть свободное пространство.

  6. Все аксессуары, перечисленные в статье, есть в нашей квартире. Поэтому, действительно, это топ домашних аксессуаров. Ковёр у нас в зале красивый. В моей комнате тоже был ковёр красивый, но я его убрала, так как на нём очень заметна пыль. А линолеум мне проще мыть каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *