Токсикоз

С чем прежде всего ассоциируется беременность? С округлившимися формами, счастливым ожиданием малыша, сборами приданого и, конечно, с неприятностями в виде характерных недомоганий, ведь так? В любом фильме, желая намекнуть зрителям о беременности героини, режиссер непременно представляет ее нашему вниманию, простите, возле санузла. Вопреки распространенному мнению о том, что токсикозы являются обязательным и неизбежным элементом беременности, медики называют это состояние заболеванием. Более того, они утверждают, что токсикоз может очень негативно сказываться на состоянии и матери и плода и вовсе не свидетельствует о нормальной, здоровой беременности.

Прежде, чем дальше говорить о токсикозах, необходимо немного остановиться на терминологии. Собственно токсикозом называют рвоту и обильное слюнотечение (гиперсаливацию). Отдельно выделяют более редкие формы токсикозов – дерматоз, остеомаляцию, желтуху, тетанию беременных. Около десяти лет назад токсикозом обозначали и то, что сейчас переименовали в гестозы – это болезни более поздних сроков беременности. К гестозам относятся отеки беременных, нефропатии (поражения почек), а также такие серьезные поражения головного мозга, как преэклампсия и эклампсия.

На вопрос «почему возникают токсикозы?» однозначного ответа у современной науки нет. Теорий великое множество и каждая из них имеет право на существование, будучи не раз доказанной в ряде исследований. Наиболее распространена теория об отравлении женского организма продуктами обмена плода. Также есть версия об иммунных реакциях в организме женщины, в связи с присутствием чужеродного, по сути, организма. Еще существуют предположения о психологических конфликтах женщины, не готовности ее к беременности, а также об исходных гормональных нарушениях беременной.

Чем же так опасен токсикоз? Рвота, как самое частое проявление, не причиняет вреда до тех пор, пока не возникает выраженное обезвоживание, снижение массы тела и нарушение водно-электролитного баланса. Если рвота возникает более 10 раз в сутки, при этом в желудок попадает ничтожно малое количество пищи, а вот потери жидкости, теряющей организм вместе с желудочным соком, велики. При этом беременная слабеет и прогрессивно худеет, нарушается ее обмен веществ, кожа становится сухая и шелушащаяся. Учитывая, что независимо от состояния здоровья женщины, плоду необходимо получать питательные вещества и развиваться, врачи настоятельно рекомендуют срочно обращаться в больницу при подобных проявлениях токсикоза.

В легких случаях достаточно бывает амбулаторного лечения – приема противорвотных средств (чаще всего назначается церукал), общеукрепляющих мероприятий, полноценного отдыха. В более тяжелых состояниях показано лечение в стационаре, при этом обязательным является возобновление потерь жидкости, путем внутривенных вливаний. Огромную роль в борьбе со рвотой играет создание благоприятной эмоциональной обстановки, положительного настроя, уверенности в благополучном исходе беременности. Бояться госпитализации не стоит, как раз наоборот – чем раньше будет начато лечение, тем быстрее закончится токсикоз и тем меньше вреда успеет он нанести будущему малышу.

Стандартные пищевые рекомендации, которые обычно дают беременным, весьма условно относятся к женщинам, страдающим от токсикоза. Ввиду дефицита питательных веществ им можно есть все то, что вызывает у них аппетит и не вызывает позывов на рвоту. В разумных пределах, конечно – спиртные и тонизирующие напитки или несвежие продукты употреблять все же не следует. Только после полного прекращения недомоганий (рвота обычно уменьшается к 9-ой неделе беременности) можно переходить к обычному рациону питания.

Комментарии: 4;

  1. У меня есть своя теория по поводу токсикоза. Наблюдения за течением беременности у себя и у дочерей натолкнули на необычные выводы. Если вынашивается ребенок равного духовного статуса с материнским, токсикоза нет. Если пришла душа более зрелая, высокая, чистая, то идет интенсивное очищение сосуда, в котором она находится – тела женщины от мусора, накопившегося в нем, чтобы создать более благоприятные условия для развития ребенка. Заметила также, что чем моложе и чище будущая мама, тем меньше нуждается в очищении ее тело. Теория странная, но факты показывают, что в ней есть свой смысл.

  2. До 15 недели был токсикоз. Но выражался он просто в тошноте по утрам. От этой тошноты сначала помогала минералка, которую я везде таскала с собой, потом когда от нее толку стало ноль, нашла еще один действенный способ. Сильно мятные жевательные резинки стали моим спасением.

  3. Это, наверное, самый ужасный период, во время всей беременности. Помню эти ощущения, в первые месяцы своей беременности. Кушать хочется ужасно, аппетит зверский, а при виде еды просто выворачивает изнутри. Спасалась обычными крекерами, помогли здорово! Но наелась их, за эти месяцы, до конца жизни, теперь даже смотреть в их сторону не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *