Точилка для ножей

Не только славные герои древности ценили остроту клинка, для сегодняшних властительниц домашнего уюта хорошо заточенный кухонный нож — особая ценность. Рабочий инструмент, без которого приготовления любого блюда превратится в проблему, нуждается в заботливом уходе своей хозяйки. А потому в каждом доме должна быть хорошая точился для ножей.

Точилка для ножей

Виды инструментов для заточки

Самым простым вариантом приспособления для заточки ножей является обычный каменный брусок. О его шероховатую поверхность с силой проводят ножом, держа его под определенным углом. Стальной край теряет микроскопические частички, становится острее. Пусть это одно из древнейших приспособлений, но многие хозяйки используют его, и по сей день. Но заточка об брусок имеет свои минусы:

  • Со временем от постоянной заточки сталь ножа начинает крошиться, режущий край становится неровным, нож приходится выкидывать.
  • О такой брусок можно точить только ножи с прямым лезвием. Если лезвие с зазубринами, как например, у ножей для сыра, то заточка об брусок уже не желательна, зазубрины собьются, нож придет в негодность.
  • Брусок быстро загрязняется стальной крошкой, которая не вымывается. В результате через какое-то время точить нож об брусок становится трудно, крошка мешает, да и не очень гигиенично.

Следующим, уже более современным устройством для заточки является обычная или классическая кухонная точилка. Это два маленьких бруска, соединенных между собой под небольшим углом и зафиксированных в пластмассовом футляре. Этот прибор чуть удобнее в использовании, чем обычный брусок, еще, кроме ножей, в нем можно точить лезвия ножниц. Но минусы у такой точилки все те же, что и в предыдущем варианте.

Точилка с фиксацией лезвия — следующий этап развития подобных технологий. Он представляет из себя большую прищепку, куда и вставляется лезвие, а с помощью отдельного бруска, больше всего напоминающего большую пилку для ногтей, точится нож в ручную. Здесь нужно прикладывать меньше сил для заточки, и ножи получаются острее. Но такая точилка подходит не для любого лезвия. Если нож широкий, например, мясной, или слишком длинный, то точить его с помощью этого прибора неудобно.

Точилка для ножей

Электростанки для заточки

Это более современные точилки. Их несомненный плюс — компактность и простота в обращении. Просто включаешь такой аппарат в сеть, бруски внутри начинают крутиться, подносишь нож и следишь за заточкой, пока лезвие не станет достаточно острым. Другие преимущества:

  • Скорость. Весь процесс занимает меньше минуты, а механически точить нож получается дольше.
  • Безопасность. Точилка заключена в пластиковый футляр, так что совершенно безопасна в работе.
  • Многофункциональность. Можно точить не только обычные кухонные ножи, но и ножницы, секаторы, в некоторых моделях, даже отвертки, если вдруг понадобится, можно использовать аппарат для затоки холодного оружия, например, кинжала.

Но есть и минус: такое оборудование стоит в разы дороже механических моделей.

Точилка для ножей

При выборе точилки для ножей нужно задуматься, как много работы будет у этого устройства. Если в доме есть только кухонные недорогие ножи, которые дешевле заменить через какие-то полгода, то можно ограничиться бруском или обычной точилкой.

Но если хозяйка предпочитает профессиональное кухонное оборудование. И ножи у нее не хуже, чем у знаменитых шеф-поваров, однозначно лучше разориться на электроточилку, чтобы содержать свои рабочие инструменты в порядке как можно дольше. Так и качество стали не потеряется и заточка будет более качественной, но мягкой. Говорят, что даже острота лезвия после электроточилки держится дольше.

Точилка для ножей