Тилландсия синяя

Тилландсия синяяСемейство бромелиевых, к которому относится и героиня сегодняшнего рассказа, является едва ли не основным «поставщиком» экзотических комнатных растений. Мало у кого из цветоводов — любителей или профессионалов — не растет эхмея или гусмания, бильбергия или ананас, вриезия или криптантус. Все бромелиевые родом из тропиков Южной и Центральной Америки, половина растений этого семейства — эпифиты, часть предпочитают жить на земле, а есть и литофиты.

Род Тилландсия включает в себя растения нескольких десятков видов: луковицевидную, обоюдоострую, уснеевидную и тилландсию Линдена. Тилландсия синяя относится к зеленым, то есть почвенным тилландсиям (серые тилландсии — эпифиты). Растет в природе в горных лесах Эквадора и Перу. Растение не крупное, образует розетку из линейных листьев — темно зеленых с красноватым оттенком. Длина листьев около 30-32 см, ширина 1 см, вся поверхность листьев покрыта мелкими чешуйками. В центре розетки листьев почти ежегодно появляется прямой или чуть изогнутый цветонос.

Это чудо заслуживает отдельного разговора. Цветонос вырастает 12-15 сантиметровой длины, имеет форму плоского широкого колоса. Но цвет! Цвет — ясный, чистый розовый и напоминает перо тропической птицы. Расположенные в два ряда прицветники накладываются друг на друга плотной «елочкой». Эти прицветники прячут в себе 2 десятка цветов, но распускаются из них одновременно только 1 или 2, но очень красивых цветка — с отогнутыми, ромбической формы тремя лепестками лазоревого цвета. За все время цветения распускаются все цветы поочередно, а срок цветения каждого — всего 1 день.

По окончании цветения колос из ярко-розового становится зеленоватым. Когда соцветие подсохнет, его нужно срезать. Материнское растение более цвести не будет, оно со временем отмирает. Рядом с ним появляются «детки» — новые розетки тилландсии. Вот их нужно аккуратно отделить от материнского растения, укоренить в легком субстрате или воде. Спустя год-полтора уже эти растения «выстрелят» новым цветоносом.

Цветет тилландсия синяя летом или осенью, предпочитает хорошо освещенные места. В тени растение теряет свои яркие краски, выглядит бледным и недоразвитым. Еще тилландсия, как обитательница тропиков, очень любит влажный (не менее 60%) воздух. Опрыскивать ее следует, в зависимости от погоды — от 1-2 раз в день летом, и раз в неделю, а то и в месяц — зимой, при температуре воздуха +18-+20. Поливать и опрыскивать тилландсию следует только мягкой теплой водой, во время цветения вода не должна попадать на цветы. Поливать большим количеством воды не стоит, лучше почаще опрыскивать.

Тилландсия синяяНаилучшим местом обитания тилландсий можно назвать флорариум, где вполне по силам обустроить для тропических растений самые благоприятные условия. Но и в обычном горшке тилландсия растет вполне хорошо, просто надо знать, что она — медленно растущее растение. Почва для тилландсий должна быть очень рыхлой, легкой и воздухопроницаемой. Смесь должна включать верховой торф, листовую землю, мелкие кусочки коры, древесный уголь. Если брать покупную, то вполне подойдет почва для орхидей. Корни тилландсии слабые и тонкие, они больше приспособлены для эпифитного произрастания, поэтому корневую систему растения следует плотно укрепить в горшке с почвой.

Удобрять тилландсию можно 1 раз в месяц, опрыскивая растение сильно разведенным жидким удобрением для бромелиевых (подойдет и то, что для орхидей). Это растение, как и все бромелиевые, любит свежий воздух, но не выносит сквозняков.

В мире так много удивительных растений, и так хочется поселить что-нибудь необыкновенное у себя дома. Тилландсия вполне подходит в качестве удивительного и оригинального растения. Красоты ведь много не бывает!