Тесто на пельмени

Тесто на пельмени

Пельмени — это одно из самых любимых и популярных блюд во всём мире. Могут быть разные названия, начинки, вариации приготовления, но главный принцип — кусочек мясной начинки, завёрнутый в тонкое тесто и проваренный в воде, остаётся неизменным. У итальянцев это блюдо зовётся равиоли, у грузин — хинкали, у китайцев — вонтоны, у японцев — гедзе, у татар — манты. А в России на генетическом уровне передалась страстная любовь к исконно русскому блюду — пельменям.

Успех вкусных и красивых пельменей напрямую зависит от того, в какое тесто будет завёрнут фарш. Преимущество пельменного теста в том, что оно готовится очень просто и под силу даже самой неопытной хозяйке. В каждой семье есть свой секрет его приготовления, который передаётся от матери к дочке. Самым распространённый рецепт состоит из яиц, муки, воды и соли, но существуют и другие варианты, такие как заварное, яичное, овощное и сметанное тесто.

Основные требования к тесту на пельмени

Несмотря на бесхитростную простоту приготовления, всё же нужно чётко соблюдать некоторые основные требования к тесту:

  • Оно должно быть белоснежным. Для этого нужно выбирать самую лучшую муку высшего сорта, которая содержит большое количество клейковины. Именно благодаря ей тесто имеет такой ярко-белый цвет и не распадается при варке.
  • Не делайте тесто очень крутым. Оно должно быть очень нежным и податливым. Это нужно для того, чтобы можно было его очень тоненько раскатать и сформировать в аккуратную форму.
  • Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будут пельмени.
  • Для классических пельменей тесто скатывают в жгут, режут на небольшие кружочки, и потом каждый из них раскатывают до нужной толщины. Но это процесс можно упростить. Для этого часть теста раскатываем на присыпанной мукой столешнице и при помощи рюмки вырезаем кружочки.

Тесто на пельмени

Вариации на тему теста для пельменей

Для начала, мы рассмотрим самый обычный, классический способ.

Простое тесто

Чтобы приготовить простое пельменное тесто, нам понадобятся:

  • Полкилограмма муки (самой лучшей с большой долей клейковины).
  • Два домашних крупных куриных яйца.
  • Одна столовая ложка подсолнечного масла.
  • Двести миллилитров воды.
  • Пол чайной ложки соли.

Этапы замешивания:

  • Просеять муку холмиком на стол и в центре сделать небольшое углубление.
  • В эту ямку разбиваем яйца, добавляем растительное масло и воду.
  • Аккуратно всё вымешиваем и следим за тем, чтобы тесто было податливым, мягким и не липло к рукам.

Растительное масло можно не добавлять, но оно придаёт тесту нежность.

Тесто на пельмени

Заварное тесто

Ещё одним лидером по популярности у хозяек является заварное тесто для пельменей.

Чтобы его приготовить, нам нужно:

  • Полкилограмма муки (высший сорт).
  • Три столовых ложки подсолнечного масла.
  • Не полный стакан кипящей воды (приблизительно 3/4).
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:

  • Берём большую удобную для замешивания миску.
  • Выливаем в неё кипяток.
  • Добавляем растительное масло, соль.
  • Высыпаем просеянную муку и быстро вымешиваем, чтобы не образовалось комков.

Всё, тесто готово к использованию.

Тесто на пельмени