Танорексия

Солнце, море, песок… Три составляющие удачно проведенного отпуска. Большинство из нас с нетерпением ждут наступления лета, хотя уже давно уже не проблема устроить себе кусочек знойных тропиков посреди январской стужи, отправившись на какие-нибудь острова. Кое-кого из жителей северного полушария перспектива сохранять аристократическую бледность кожи большую часть года совершенно не устраивает. И тогда желающие круглый год щеголять бронзовым окрасом тела устремляются в столь популярные (и ставшие в нашем сознании чем-то вроде обычной парикмахерской) солярии.

Танорексия

Многим знакома проблема, когда истосковавшись по ласковому солнышку и стремясь поскорее превратиться в смуглянку, приходится спасаться от полученных солнечных ожогов. Альтернатива солнечным лучам – солярий – к ожогам не приводит и потому кажется абсолютно безопасным. Однако не все так просто. Как выясняется, здесь подстерегает опасность совершенно другого рода – танорексия — нездоровая страсть к загару, которую медики считают не менее опасной, чем алкоголизм или наркомания.

Если вы заглядываете в солярий чаще, чем два раза в неделю, задерживаетесь там дольше, чем на 10 минут, и тратите огромные суммы на всевозможные стабилизаторы и усилители эффекта загорелой кожи в виде кремов, масел, эмульсий и т. д., значит, и вам не удалось избежать пагубного пристрастия к загару. Объясняется оно довольно просто. В широтах, где солнечного света и так недостаточно, да еще приходится в рассветном полумраке отправляться на работу и, проведя день при искусственном освещении, возвращаться домой уже в сумерках, до хандры и депрессии рукой подать. Потому-то фальшивое солнце солярия становится столь соблазнительным, и забывается главное правило: все хорошо в меру. В разумных пределах получение даже такого загара полезно для человека, при легкомысленном отношении – способно нанести непоправимый вред.

К примеру, в Англии бьют тревогу по поводу танорексии на государственном уровне, поскольку повальное увлечение искусственным загаром среди подростков превращается в эпидемию. В итоге было принято решение официально запретить посещение соляриев лицами, не достигшими возраста 16 лет. Именно среди 13-16-летних девушек-подростков поддержание круглогодичной «шоколадности» кожи становится таким же способом самоутверждения, что и сигареты, спиртное или наркотики.

Танорексия

Запретительные меры вводятся и в других государствах. В Калифорнии (США) законодатели абсолютно уверены в необходимости полного запрета на визиты в солярий молодым людям младше 18 лет. Еще в 27 штатах предполагается, что подростки могут отправиться в салон, только заручившись согласием родителей. Но согласно распространенному мнению о том, что законы для того и создаются, чтобы их нарушать, владельцы многих салонов попросту игнорируют такие ограничения.

Врачи-дерматологи и онкологи весьма обеспокоены таким положением дел, но полагают, что виной столь бесшабашного отношения к своему здоровью служит не юношеская глупость или недальновидность, а катастрофическая безграмотность в вопросе возможных последствий чрезмерного увлечения ультрафиолетом. На самом деле его источники относятся к числу наиболее значимых факторов возникновения злокачественных опухолей. По исследованиям экспертов, риск меланомы возрастает на 75% у молодых людей до 30 лет, активно пользующихся соляриями.

Не выдерживает критики мнение о том, что загар скрывает недостатки кожи, делает ее свежее и моложе. На деле все с точностью до наоборот. Ультрафиолетовые лучи, проникая вглубь кожи, разрушают ее ткани и способствуют преждевременному ее старению, а «апельсиновая корка» на загорелой коже выделяется еще отчетливее.

Бороться с танорексией сложно, но если каждый из нас задумается, стоит ли жертвовать здоровьем ради бронзового оттенка кожи и превращаться в загарозависимого индивида, возможно, что-то изменится.

Танорексия

Комментарии: 3;

  1. Была у меня одна знакомая, которая просто часами «сидела» в различных соляриях, начиная от горизонтального, заканчивая турбо-соляриями, конечно, она покупала всевозможные крема для загара и после загара, использовала что-то для закрепления результата. Сказать, что кожа была темного оттенка не могу, она скорее стала похожа на афроамериканку, чем на хорошо загорелую славянскую девушку.

  2. У меня подруга несколько лет назад буквально «заболела». Она проводила в солярии буквально целый день и так повторялось каждый ежедневно, пока она не стало буквально черного цвета.

  3. Не знала, что у этого явления уже есть название, даже диагноз! В нашем климате невозможно быть загорелой круглый год, поэтому выглядит это не привлекательно. Люблю загар и внешность у меня близка к восточной, хорошо смотрится бронзовый оттенок кожи, но не увлекаюсь. Легкий загар гораздо красивее и естественнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *