Чайный гриб

Уникальный настой с сотней оздоровительных эффектов. Помогает при лечении печени, желчного пузыря, заболеваниях верхних дыхательных путей, лечит ангину, тонизирует и прибавляет сил. Всё это делает настой чайного гриба.

Чайный гриб

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб называют по-разному. Кто-то называет его японским грибом, кто-то фанго, в народе известен как чайная медуза. В России появился после русско-японской войны. Сюда его завезли солдаты. Однако на своей родине, в Японии, чайный гриб был известен ещё в III веке до нашей эры. Там он считался «эликсиром жизни».

Японские гейши использовали чайный гриб для множества процедур связанных с красотой. Во-первых, пили его для поддержания стройной фигуры. Во-вторых, промывали волосы раствором гриба. Таким образом, заменяли современные кондиционеры для волос. Так же многие девушки протирали им кожу, чтобы избавится от пигментных пятен.

На Руси напиток из чайного гриба получил популярность в начале XX века. Тогда «чайный квас» пили и дети, и взрослые. Иногда настой при отравлениях.

Чем полезен гриб?

Настой чайного гриба содержит множество органических и угольных кислот, винный спирт, полисахариды и белки. Кроме того, в нём содержатся витамины группы B, B1, P, C, кальций, цинк, йод. Присутствуют антисептические бактерии и аскорбиновая кислота.

В народной медицине настой чайного гриба используют при головных болях, мигренях, болезнях почек и мочевого пузыря. Из-за наличия антисептических свойств напиток принимают на ранних стадиях простуды и гриппа. Для понижения артериального давления и холестерина настой пьют натощак.

Гриб помогает при заболеваниях пищеварительного тракта. Нормализует процесс пищеварения и снимает воспаления. Прием чайного гриба перед едой готовит пищеварительный тракт к полноценной работе.

Однако не всем подходит этот напиток. Чайный гриб содержит некоторое количество этилового спирта, поэтому совершенно не подходит для людей, страдающих язвой. По этой же причине не следует садиться за руль после принятия напитка.

Чайный гриб

Как вырастить чайный гриб?

Вырастить чайный гриб не сложно. Но стоит помнить, что это живой организм, поэтому ухаживать за ним нужно соответственно. Нельзя допускать механических повреждений. И, хотя гриб обладает сильными регенерационными способностями, в порезы и разломы могут попасть бактерии. После чего гриб «умрет».

Важно не допускать появления плесени на грибе. Это случается, когда часть гриба находится над водой. После появления плесени от гриба надо избавиться, а употреблять настой категорически запрещается.

Если на грибе появляются бурые пятна, значит за ним недостаточно ухаживают. Так случается, если на гриб попадает заварка или нерастворенный сахар. Пораженные части гриба срезают. Сахар растворяют в отдельной ёмкости.

Чтобы заварить чайный гриб, нужна чистая ёмкость. Туда помещают сам гриб. В другой ёмкости заваривают чай в пропорции 100 грамм чая на литр чистой воды. Добавляют 30-60 грамм сахара. Остужают до комнатной температуры. Процеживают через мелкое сито либо через несколько слоев марли. Остывший, процеженный, сладкий чай заливают в ёмкость с грибом.

Чайный гриб должен стоять в темном месте при температуре около 25˚. При должном уходе в скором времени вы получите целебный напиток. А увеличивая размер ёмкости, можно вырастить гриб весом до 100 килограмм!

Чайный гриб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *