Свиной грипп — реальная угроза или происки фармкомпаний?

Население нескольких континентов в настоящий момент в страхе ожидают новой пандемии гриппа — о свином гриппе трубят СМИ, врачи настаивают на вакцинации, учебные учреждения закрывают. Опасения вполне обоснованы – вспомним хотя бы известную «испанку» — этот грипп убил около 5% от всего населения Земли за считанные недели. Любой новый грипп всегда очень опасен. Объясняется это тем, что против него нельзя создать универсальную вакцину, да и иммунитет, сформированный, после перенесенного несколько лет назад гриппа тоже не спасает – вирус имеет удивительное свойство мутировать (видоизменяться) с потрясающей скоростью. Как только ученым удается создать эффективное лекарство против этого вируса, он снова изменяет свои свойства и вновь становится неуязвим. Так возникает новый подтип гриппа.

Несколько слов о строении вируса – врага надо знать в лицо

Вирус бывает трех типов – А, В и С. Сегодня для нас наибольшее значение имеет вирус типа А. Это округлая частица микроскопических размеров, состоящая из генетического материала, помещенного в оболочку. В состав оболочки входят белки – гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N), именно эти белки и определяют свойства вируса, вызывая в организме поражения сосудов и нервных клеток. И именно эти белки подвержены изменчивости. Каждый новый подтип гриппа отличается от предыдущего изменением белка оболочки, соответствующим образом меняются и названия, например H1N1 или H5N1.

Есть ли основания для паники?

Существует мнение, что всеобщая паника искусственно поддерживается фармацевтическими компаниями, которые производят вакцины и противовирусные препараты. Есть и противоположная точка зрения – свиной грипп смертельно опасен для всех и каждого. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, насколько опасна новая волна инфекции, но разумнее будет обратиться к авторитетному, официальному источнику. Эксперты ВОЗ заявляют о том, что циркулирующий вирус пока не проявляет признаков мутации и по-прежнему чаще всего протекает в легкой форме. Случаи тяжелого течения и смертельного исхода единичны. Особенно радует сообщение о том, что не зафиксировано ни одного вируса, который бы не был чувствителен к противовирусному препарату последнего поколения осельтамивиру.

Как проявляется свиной грипп и как с ним бороться?

Температура во время гриппа поднимается быстро, до 39С и выше, характерна боль в мышцах, суставах, головная боль. Насморк и слезотечение могут быть не выражены, горло краснеет, но не болит. Краснеют глаза и появляется светобоязнь – трудно смотреть на свет. Спустя несколько суток появляется сухой кашель.

Опираясь на рекомендации ВОЗ можно посоветовать при первых признаках болезни вызвать врача на дом (не ходите в поликлинику, дабы не распространять инфекцию), полноценно отдыхать и пить много жидкости. В качестве обезболивающих препаратов детям и взрослым моложе 30 лет нельзя принимать аспиринсодержащие средства, для избегания сосудистых осложнений. Противовирусные препараты самостоятельно принимать запрещено – только по назначению врача.

В целях профилактики избегайте мест массового скопления людей, часто мойте руки теплой водой с мылом, в транспорте, магазине, и др. многолюдных местах не подносите свои руки к лицу. Если встретились с человеком, который кашляет и чихает, держитесь от него на расстоянии более метра. Этого вполне достаточно. Кстати, употребление в пищу свинины, абсолютно безопасно. Стоит ли вакцинироваться? Однозначно да, особенно если вы в группе риска. Современная противогриппозная вакцина уже содержит компонент, защищающий от свиного гриппа.

Кто в группе риска?

Помимо детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом, составляющих группу риска всех инфекционных заболеваний, к свиному гриппу особенно чувствительны люди с легочной патологией и сахарным диабетом. Эти группы людей должны принимать все возможные меры предосторожности – шансы смертельного исхода заболевания для них выше в несколько раз.

Комментарии: 1

  1. Мне кажется, все эти очень заразные болезни – выдумки фармацевтов в какой-то мере. Что с сибирской язвой, что с другими неизлечимыми заболеваниями начинается суматоха, нагнетание обстановки. Народ мешками скупает медикаменты. Производители лекарств подсчитывают прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *