Суррогатная беременность

Проблема бесплодия в России все больше усугубляется, несмотря на активные поиски решений, современные, зачастую дорогостоящие медицинские технологии, обмен опытом с другими странами. Согласно данным статистики около 20% семей лишены возможности деторождения. Опустив этическую сторону проблемы, можно утверждать, что суррогатное материнство – самый действенный способ решения проблемы, позволяющий обеспечить появление на свет здорового потомства.

Суррогатная беременность

Суррогатной беременностью называют ту беременность, когда женщина вынашивает плод, чуждый ей в генетическом плане. Однако под этим термином подразумевают несколько ситуаций. Если яйцеклетку одной женщины в искусственных условиях оплодотворяют сперматозоидами мужчины, а затем подсаживают в матку второй женщины, при этом оговаривается заранее, что роль суррогатной матери заключается только в вынашивании и рождении плода, то есть в дальнейшем она не претендует на связь с рожденным ею ребенком. Вторая ситуация, когда женщина вынашивает плод после искусственного оплодотворения ее яйцеклетки спермой мужчины, а затем передает ребенка в другую семью. По сути, в последнем случае она является биологической матерью плода. Известны случаи, когда в роли суррогатной матери выступала мать для своей дочери, рожая собственного внука. Беспрецедентная ситуация имела место не так давно, когда женщина родила ребенка, использовав сперму ее погибшего сына.

В некотором смысле суррогатное материнство практиковалось еще в древности, когда, например, бесплодные императрицы желая продолжения потомства принимали решение о рождении наследника от рабыни, принимая и воспитывая ребенка как собственного. О подобных случаях есть даже упоминания в Ветхом Завете. В Древней Греции, Риме, Китае также широко практиковалось то, что мы сейчас называем суррогатным материнством.

То, почему вокруг идеи суррогатной беременности ведутся столь отчаянные дебаты в прессе, правительстве, церкви, вполне объяснимо. С появлением прогрессивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение, появилась возможность иметь детей в семьях гомосексуалистов. Кроме того, широко известны случаи, когда известные кино- или теледивы соглашаются на суррогатное материнство лишь потому, что не желают прерывать карьеру или портить фигуру. И, конечно же, огромную роль в том, что явление суррогатного материнства рассматривается большинством как проблема, а не как решение другой проблемы, является множество конфликтных ситуаций, когда суррогатная мать начинает самовольно, манипулируя беременностью, изменять правила договора, выдвигать новые требования, претендовать на ребенка.

Суррогатная беременность

К слову, во многих странах суррогатное материнство запрещено законом, в России же правовое регулирование этого вопроса вполне лояльно. Однако и в нашей стране запрещено прибегать к суррогатной беременности в том случае, когда пара может самостоятельно зачать, выносить и родить ребенка.

К женщине, претендующей на роль суррогатной матери требования следующие:

  • возраст между 20 и 35 годами;
  • наличие собственного здорового ребенка;
  • отсутствие заболеваний, в том числе психических.

Показанием, если так можно выразиться, к суррогатному материнству для семейной пары является:

  • отсутствие по каким-либо причинам матки у женщины;
  • злокачественная опухоль матки;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • привычное невынашивание беременности;
  • наличие абсолютных противопоказаний к вынашиванию беременности.

Говоря о суррогатном материнстве с медицинской точки зрения нельзя не подчеркнуть его социальную роль. В конечном итоге на свет появляется малыш, которого родители очень ждут и любят, появляется основа для прочной, здоровой семьи, нормального воспитания и счастливого взросления нового человека.

Суррогатная беременность

Комментарии: 10;

  1. Порой только ЭКО дает возможность паре получить столь долгожданного для них ребенка, и я не считаю, что за это стоит осуждать людей, а собственно за что, за их желание иметь детей?! Да и со стороны женщины, которая согласиться выносить чужого ребенка, даже за деньги, ведь в ее действиях нет ничего плохого, просто банальная взаимовыгода. А для будущей маленькой жизни это порой единственный способ появиться на свет!

  2. Самое важное — это тип суррогатного материнства. Если сделать как Пугачева с Галкиным, где дети в генетическом плане их родные, то это действительно помощь отчаявшимся родителям. Но оплодотворять яйцеклетку самой суррогатной матери… Нет, она едва ли сможет потом расстаться со своим родным ребенком, ведь это ее кровиночка. Только если она не …

  3. Не каждая решиться стать суррогатной матерью и выносить чужих детей. Мне кажется, проносив под сердцем ребёнка 9 месяцев, он становится родным и своим и очень тяжело его отдать. Даже страшно представить что чувствует мать, пусть даже суррогатная отдавая малыша. Но с другой стороны это способ иметь ребёнка для пар, которые сами не могут родить.

  4. Всем почему-то жалко суррогатную мать, которая привязывается к ребёнку и болезненно переживает разрыв с ним. Но я больше переживаю за родителей, которые, мало того, что сами не могут зачать ребёнка, так ещё и должны будут растить чадо, рождённое другой женщиной, которая чувствовала его целых 40 недель и которую он вряд ли сможет позабыть на чисто психологическом уровне.

  5. По-моему, все этично при условии, что яйцеклетка и сперматозоид принадлежат родителям и действо проводится по медицинским показаниям, а не по прихоти во имя сохранения фигуры. Мужчинам вот не дано не аморально помочь паре с ребенком — он в любом случае отдает наполовину СВОЕ чадо.

  6. Ничего страшного в этом не вижу. Если ты можешь выносить ЧУЖОГО малыша, почему бы и нет? С одной стороны – это не совсем нормально. Но, если ты сможешь помочь людям, почему бы этого не сделать? Может быть, я бы и согласилась, но только отказавшись от вознаграждения.

  7. Такая щекотливая тема… Конечно, в итоге – это благое дело для каждой из сторон, включая самого малыша. Но для того, чтобы решиться стать суррогатной мамой надо обладать железными нервами. Даже если ребенок физически будет не родной, ты же будешь его ощущать и заботиться долгие 9 месяцев. Не знаю как потом расставаться…

  8. Никогда не понимала, как можно родить ребенка и кому-то его отдать. Да и приемным родителям лучше стояло бы поехать в детдом, и взять малыша оттуда. Ведь так они спасут чью-то жизнь, даруют ей счастье. При суррогатном материнстве они приносят маме боль утраты, а ребенок, когда узнает как он появился на свет, что его купили, может вообще отреагировать неоднозначно. А ведь рано или поздно, ему кто-то это расскажет.

  9. Я много слышала по телевизору и читала литературу, что суррогатным матерям сложно отдавать ребенка чужим людям. Несмотря на то что генетически малыш никак не принадлежит женщине, но она 9 месяцев носила его под сердцем и психологически бывает трудно отказаться.

  10. Суррогатное материнство — это так ответственно, но если другого способа родить малыша нет, то почему бы не воспользоваться этим способом. Психологически очень сложно отказаться от ребенка, которого носила под сердцем 9 месяцев. Я бы не смогла стать суррогатной матерью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *