Сухое голодание

В последнее время многие врачи и народные целители говорят о довольно старом методе очищения организма. У него много названий: «Целебное воздержание», «Сознательное терпение», «Абсолютное голодание». Сейчас этот вид лечения все чаще называют «Сухое голодание».

Что такое сухое голодание? Это методика, основанная на полном отказе от воды и любой пищи в течение нескольких суток. Цели, которые преследуются при отказе от употребления еды и жидкости:
• Снижение веса
• Омоложение организма
• Лечение различных заболеваний
• Повышение умственных способностей

Немного истории

Многие живые организмы на Земле проводят сухое голодание в той или иной его форме: зимняя спячка, анабиоз, гипобиоз. Они нужны для совершенствования и сохранения вида.

Если понаблюдать за поведением больных животных, то можно заметить, что они ведут себя одинаково: перестают принимать пищу, а при сильном недуге воздерживаются и от воды. Отказываясь от питания, организм бросает свои силы на подавление болезни и регенерацию. Если силы еще есть.

Для человека сухое голодание тоже не новинка. Обратимся к религии: долго без воды и пищи обходился Иисус, голодал Моисей, по 40 дней голода выдерживали Будда и Мухаммед. Воздержание применяли в древнекитайской медицине, входило оно и в обычаи американских индейцев. Жрецы Древнего Египта перед посвящением были обязаны пройти длительный пост с полным отказом от еды и питья. У многих древних народов полное воздержание от пищи считалось самым эффективным способом очищения тела.

Мнение медиков по поводу проведения сухого голодания неоднозначны. С одной стороны — мощный очистительный и регенеративный эффект, с другой — сильный стресс для организма и масса возможных осложнений. Рассмотрим подробно плюсы и минусы.

Польза от сухого голодания

Абсолютное голодание создает в организме стрессовую ситуацию. Все процессы проходят быстрее, чем при классическом голодании (с употреблением воды). Чувство жажды не сильное, голод и плохое самочувствие проходят на 2 сутки. Кетоацидотический криз наступает уже на 3 день. Эффект от 3-4 дней такого метода приравнивается к 7-9 дням голодания с водой.

Организм очищается от слизи. Происходит более полное расщепление депонированных жиров. При использовании белковых резервов для поддержания жизнедеятельности организм в первую очередь расщепляет болезненно измененные ткани, ослабленные клетки, патогенные микроорганизмы, отеки, опухоли, спайки, рубцы.

Психическое состояние тоже претерпевает изменения. Ненужные проблемы и обиды уходят на задний план, сознание расширяется. Улучшается работа органов чувств: обостряется зрение, обоняние, слух. Стимулируется работа иммунной системы человека.

Возможный вред

Как у любого экстремального метода, у сухого голодания есть много противопоказаний. Важен правильный вход в голодание, выход из него и психологический настрой. Это целая система, надо знать меру и не гнаться за быстрым результатом.

Длительное сухое голодание у неподготовленного человека может вызвать необратимые последствия. Загущается кровь, капилляры после 3 дней голода начинают загрязняться, и отмирать.

Организм испытывает все последствия обезвоживания. Возникает кислородная недостаточность. При разрушении белковых структур начинается перегрев организма, образуется масса азотистых остатков. Резко снижается время сна, а на выходе отмечается сильное «похмелье».

При обезвоживании организм настраивается на выживание и сохранение наиболее значимых органов. Другие нужды блокируются гормонами. Эффект пьянящей легкости, который наступает после криза, вызывается выбросом огромного количества адреналина и инсулина.

Первый опыт сухого голодания лучше приобрести под наблюдением врача, который хорошо разбирается в этой методике. Кратковременное однократное голодание не избавит от всех болезней, но может дать старт к началу новой здоровой жизни.

Автор: Вохмянина Елена Викторовна

Комментарии: 4;

  1. Я бы не рискнула сидеть на такой диете, на мой взгляд, она очень опасна. Правильно ее назвали статье, это экстремальная диета для самых отчаянных девушек! Вода — это первое, что необходимо организму, без нее не будет работать нормально ни один орган.

  2. Ничего себе! Нет, с таким я согласиться не могу. Ладно еще, лишать организм пищи — можно какое-то время продержаться на своих запасах. Но лишать его воды, той живительной влаги, которая ему так необходима? Не верю в пользу такого голодания, не может быть полезным обезвоживание организма!

  3. Я читала, что голодания очень полезны, причем не только для похудения или очищения организма, но также и для улучшения функций всего организма. Но вот решиться на такое мне пока достаточно сложно. Я могу день просидеть на кефире, например. Но вот день вообще без еды, очень сложно.

  4. Я всё понимаю, красивое тело и так далее, только вот понять не могу, неужели нужно так себя надрывать? Какая польза возможна от голодания? Ни за что не стану прибегать к такому методу, лучше уж спортзал. Да и вообще, люди, которые после операций не ели несколько дней поймут, какие трудности потом появляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *