Судороги у беременных

Судороги у беременныхСудороги – спастические, болезненные, внезапные сокращения мышц, часто встречаются у беременных женщин. Как правило, судорога сводит икроножные мышцы, причем обычно в ночное время. Причины болезненных сокращений чаще всего связаны с нарушением баланса микроэлементов в мышечных волокнах, однако в некоторых случаях судороги могут быть проявлением неврологических заболеваний и поэтому требуют серьезного отношения к себе.

Одной из причин болезненных мышечных сокращений у беременных является то, что растущий плод повышает потребность женщины в калии, кальции, магнии. Недостаточно полноценное питание или заболевания пищеварительного тракта, в результате которых уменьшается всасывание и поступление в кровь микроэлементов провоцируют судороги. Также частой причиной недуга бывает рвота беременных в результате токсикоза, ведь вместе с жидкостью, организм покидают и необходимые для жизнедеятельность соли. Во второй половине беременности, когда при наличии отеков женщине назначают прием мочегонных препаратов, есть риск усиления или появления судорог, так как увеличиваются потери названных элементов с мочой.

Предотвратить неприятные ощущения можно разнообразив рацион питания и обогатив его необходимыми компонентами. Прежде всего, начните ежедневно принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных – они содержат те вещества, которые вам необходимы, в суточной дозировке. Врач может назначить вам биохимическое исследование крови, в результате которого определяется содержание в венозной крови калия, кальция и магния, впрочем, этот анализ не является обязательным, так как о дефиците того или иного вещества можно достоверно судить по некоторым объективным признакам.

Недостаток кальция в крови проявляется резким ухудшением состояния зубов, ногтей, кожи. Кальций играет роль в свертывании крови, поэтому его дефицит провоцирует кровоточивость десен. Отражается недостаток кальция и на работе сердечно-сосудистой системы – повышается артериальное давление, начинаются перебои в работе сердца, чувство учащенного сердцебиения. Заметив у себя несколько из перечисленных признаков, пополните запасы молочных продуктов, максимально богатых кальцием. Уменьшите потребление кофе и кофеинсодержащих напитков. Чаще употребляйте в пищу все виды капусты, бобовые, куриные яйца.

Дефицит калия очень часто провоцирует судороги у беременных, между тем, выявить его недостаток не так просто. Признаками гипокалиемии (пониженного содержания калия в организме) служат сухость кожи, быстрая утомляемость, сонливость, мышечная слабость. Также часто встречаются аритмии, частое сердцебиение, понижение артериального давления. На работе пищеварительного тракта недостаток калия отражается в виде запоров. Нередко отмечается жажда. Быстро и эффективно возместить недостаток этого микроэлемента помогают сухофрукты – изюм, курага, чернослив. Богаты калием мясные блюда и картофель.

Дефицит магния проявляется отклонениями в функционировании нервной системы – неустойчивой походкой, раздражительностью, нарушением памяти. Определенная концентрация магния необходима для того, чтобы полноценно усваивался кальций, поэтому эти микроэлементы назначаются сочетано. Однако превышение содержания элемента оказывает неблагоприятное воздействие на организм и самостоятельный прием препаратов магния не рекомендуется. Если врач назначил вам прием магния, следите за изменениями стула – признаком того, что организм насыщен этим микроэлементом, может быть появление поносов. Магнием богаты бобовые, цельнозерновой хлеб, орехи.

Комментарии: 5;

  1. Беременность часто сопровождается судорогами. Правильный рацион питания снижает вероятность их возникновения. Очень помогает маленький мячик. Если катать его ступней 10 минут, хорошо снимается напряжение. Ноги ощущают блаженный отдых.

  2. Я помню эти судороги при беременности. Это просто кошмар: просыпаться от адской боли в ногах. Я даже спать боялась ложиться, так как знала, что меня ожидает утром. У меня и вена на ноге вылезла из-за этого, сейчас не знаю, можно ли ее вернуть обратно, очень некрасиво смотрится.

  3. Во время беременности меня беспокоили судороги. Оказывается, они сопровождают каждую беременную женщину. Просыпалась среди ночи от жидкой боли в ноге, готова была на потолок залезть. Слава богу, длилось это несчастье только первую половину срока.

  4. Редко, но все таки случалась и у меня эта проблема во время беременности. Почему то судороги всегда были только в ночное время. Питалась я всегда хорошо, и фрукты, и овощи были в достатке. Плюс пила витамины на протяжении всего срока. В чем тогда была причина? Спасалась холодной водой, опускала в нее ногу больную и через пару минут все проходило.

  5. Я до сих пор, помню эти ужасные боли в ногах. Даже сквозь сон чувствовала, как ноги сводит судорога. Конечно, после родов все прошло, но воспоминания остались неприятные. Врач мне даже выписывал дополнительно принимать витамины, но результата я, к сожалению не почувствовала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *