Соевое мясо

Соевое мясоСоевое мясо – удачный аналог мясных продуктов. Во многих ресторанах Восточной Азии ложное мясо из сои, сделанное умелыми руками опытных поваров, является любимым блюдом. Что не удивительно, ибо сою в Китае умели готовить ещё пять тысячелетий назад.

Соя не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, использование вкусовых наполнителей позволяет придать блюду из соевых бобов любой вкус и аромат. Пищевая промышленность предлагает разнообразные соевые заменители мяса: соевые сосиски, соевые гамбургеры, соевые стейки и так далее.

Соевое мясо изготавливается из обезжиренной соевой муки. Его структура напоминает гуляш, мясной фарш или шницель. В сухом виде этот продукт может храниться в течение года без потери энергетической и биологической ценности. Перед приготовлением полуфабрикат отмачивают или отваривают, при этом его масса увеличивается в три-четыре раза. Стоит соевое мясо дешево, усваивается организмом отлично, что делает его весьма привлекательным в использовании. Однако не все так просто.

Сплошная польза или страшный вред?

Соя очень полезна для человека. Ее белок отличается лучшим сочетанием аминокислот. Помимо белков, эта культура содержит множество полезных витаминов: бета- каротин, витамины B-группы, PP и E, холин, тиамин и фолиевую кислоту.

В состав сои входят полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая; она не синтезируется в организме человека и может попасть туда только с пищей. Они препятствуют отложению холестерина и положительно влияют на активность желез внутренней секреции.

Соевые продукты благотворно влияют на здоровье, замедляют процессы старения в организме, и очень полезны для клеток мозга и для печени.

Замена животной пищи на растительную позволяет снизить риск таких заболеваний, как рак, аллергии, ожирение, болезни сердца и сосудов. Япония, США и некоторые другие страны включили производство сои в свои национальные антираковые программы.

Исследования, доказывающие пользу соевых продуктов, проводятся постоянно и находят все новые подтверждения. Но у медали есть и вторая сторона.

Многие производители мясной продукции стараются подчеркнуть в своей рекламе, что не вводят сою в состав своих изделий. Отчего же этот замечательный продукт, издавна используемый в Средней и Восточной Азии, впал в немилость?

Репутация сои пошатнулась, когда американская компания «Monsanto» выпустила на сельхозрынок генетически измененные сорта. Сейчас более 90% выращиваемой в США сои является трансгенной.

Однозначного мнения ученых о вреде генетически измененной сои нет, однако в некоторых странах введен запрет на употребление генномодифицированных продуктов, а ряд исследований, проводимых учеными разных стран, дает весьма настораживающие результаты.

В США и Канаде трансгенные продукты признаны безопасными для здоровья и специально не маркируются. У нас в стране наличие ГМО должно подтверждаться специальной маркировкой на упаковке и лучше таких продуктов избегать.

Большинство отечественных производителей соевого текстурата дают гарантию, что не применяют трансгенную сою в производстве.

Соевое мясо

Как готовить соевый текстурат

Соевое мясо – натуральный диетический продукт, получаемый из обезжиренной соевой муки высокого качества, смешанной с водой методом экструзии. Продукты после такой обработки лучше усваиваются организмом человека. Сырье стерилизуется, меняется его структура, оно становится волокнистым. Потом сырье просушивается и фасуется для продажи.

Для придания хорошего насыщенного вкуса готовому блюду, лучше отваривать сою не в простой воде, а в специально приготовленном маринаде из смеси красного перца, соевого соуса и пряностей. Иначе вкус самих соевых кусочков будет пресным. Во время варки соя всплывает на поверхность, чтобы верхние кусочки хорошо пропитались, их можно притопить с помощью гнета. После вымачивания или варки соевое мясо слегка отжимают, освобождая от излишней влаги.

Мясо сои можно готовить разными способами: тушить, жарить, варить, запекать. Если перемешать его с обычным мясным фаршем, готовое блюдо будет содержать питательные и вкусовые свойства натурального мяса, но доля животного жира и холестерина будет значительно меньше.

Во время поста структурированный соевый продукт может стать достойной заменой натуральному мясу.

Комментарии: 3;

  1. Пробовала как-то раз я соевое мясо, тетя приготовила тушеное «мясо» в томатном соусе, честно было вкусно, очень похоже по вкусу на мясо, конечно соус и специи тоже сыграли не самую последнюю роль в этом кулинарном шедевре, но все же я приверженец натурального, так как считаю что все подделки это всего лишь аналог.

  2. Я против соевого мяса ничего не имею. Оно даже у меня дома есть. Но я его готовлю очень редко. И то лишь тогда, когда мяса натурального нет дома. Действительно, если смешать его с настоящим мясом, то оно пропитывается его ароматами и сложно отличить одно от другого, особенно, если мясо — куриное.

  3. Помнится, мама в моем детстве часто готовила нам соевое мясо, было довольно вкусно. А котлеты из соевого фарша вообще привели меня в восторг. Я как-то сою своим не разу не готовила, забыла, да и необходимости не было, мясо в холодильнике есть всегда. Но сейчас вот прямо захотелось! Надо будет поискать в магазине.

Comments are closed.