Соционика и психотипы

Памятуя о том, что «жизнь прожить — не поле перейти», многие к вопросу выбора спутника жизни подходят самым основательным образом, призывая на помощь астрологию, нумерологию и прочую «логию» вплоть до гадания на кофейной гуще. Не удивительно в таком случае, что все больший интерес в последнее время пробуждает соционика, возникшая еще в начале 70-х годов прошлого века, но до сих пор вызывающая неоднозначное отношение в обществе.

Соционика и психотипы

Позиционируемая своими создателями (в первую очередь Аушрой Аугустинавичюте) как отрасль психологии, соционика до сих пор находится словно в подвешенном состоянии. С одной стороны, она не может быть признана наукой, поскольку состоит из гипотез, не имеющих экспериментального обоснования, но, поскольку обоснованных опровержений также нет, называть ее лженаукой тоже нельзя. В итоге одна часть общества, проникнувшись идеями соционики, всю окружающую действительность оценивает только с ее позиций, а другая — недоумевает, как можно бесконечное разнообразие личностей пытаться втиснуть в рамки 16 психологических типов.

Так что же представляет собой соционика? Это результат своеобразного синтеза психологии с социологией и информатикой, изучающий восприятие (а также переработку и передачу) человеком различной информации об окружающей действительности. Соционика утверждает, что на основе таких знаний можно прогнозировать развитие отношений между людьми, поскольку каждый из нас относится к одному из 16 психологических типов (психотипов). В основе их классификации лежит учение К. Г. Юнга, выделившего в качестве основных характеристик личности человека такие признаки, как мышление и чувство, ощущения и интуиция, рациональность и иррациональность, интроверсия и экстраверсия. Но Аушра внесла некоторые коррективы, заменив «ощущения» сенсорикой, а «мышление и чувства» — логикой и этикой.

В зависимости от того, как комбинируются эти характеристики, какие из них оказываются ярче выраженными, и выделяются психотипы (например, этико-сенсорный экстраверт или сенсорно-этический интроверт). При этом каждый тип имеет свое «имя», что облегчает их различение и запоминание. Названия эти давались или по наиболее известным представителям или по самой характерной черте, и в результате получились следующие типы: Дон Кихот/Искатель, Дюма/Посредник, Гюго/Энтузиаст, Робеспьер/Аналитик, Гамлет/Наставник, Максим Горький/Инспектор, Жуков/Маршал, Есенин/Лирик, Наполеон/Политик, Бальзак/Критик, Джек Лондон/Предприниматель, Драйзер/Хранитель, Штирлиц/Администратор, Достоевский/Гуманист, Гексли/Советчик, Габен/Мастер. Каждый соционический тип имеет свою единственную пару, служащую гармоничным его дополнением. Представители таких пар и строят самые устойчивые, комфортные, теплые отношения, им не грозит наскучить друг другу или проводить время в бесконечных ссорах и конфликтах.

Соционика и психотипы

Для определения психотипа используются разные методы: от доступных любому желающему тестов до анализа поведения, внешности, почерка и использования рамок, маятников и познаний в астрологии. Стоит однако сказать и о том, что между разными школами соционики порой наблюдаются разногласия, и тип одного и того же человека может быть определен ими по-разному.

Сфера использования данных соционики довольна обширна. Знание ее основ пригодится не только в поисках своей «половинки», но и для разрешения сложных педагогических ситуаций, при подборе сотрудников в организациях и даже просто для ответа на вопрос «кто же я?», т. е. для самопознания. Но не следует, конечно, впадать в крайности и пытаться кардинально перестроить свою жизнь только на основе соционических знаний. В любом случае, психотип — всего лишь способ восприятия действительности отдельно взятым человеком, а многие из нас добились и добиваются значительных успехов, даже не имея о соционике не малейшего представления.

Соционика и психотипы

Краткий список всех функций:

  • Соционика и психотипы — «чёрная логика» (логика действий) — организация, сбор информации, принципы работы механизмов/процессов, эффективность, целесообразность, оптимальность.
  • Соционика и психотипы— «белая логика» (структурная логика) — причина-следствие, правила и схемы, формальные правила, систематизация информации и деятельности.
  • Соционика и психотипы — «чёрная этика» (этика эмоций) — состояние человека, энергетика, эмоциональная оценка объектов, настроение человека и людей в группе, чувства и эмоции, имидж.
  • Соционика и психотипы — «белая этика» (этика отношений) — межличностные отношения, симпатии и антипатии, отношение людей друг к другу, манипуляция отношениями, законы поведения в обществе, милосердие, человеколюбие, сочувствие.
  • Соционика и психотипы— «чёрная интуиция» (интуиция возможностей) — потенциальные возможности объектов, способности людей, варианты, восприятие мира, стремление к новаторству.
  • Соционика и психотипы — «белая интуиция» (интуиция времени) — тенденции развития событий, пути перехода от одной ситуации к другой, своевременность, связь времён, прогнозирование, оценка затрат времени, управление своим и чужим временем, душевный комфорт либо дискомфорт.
  • Соционика и психотипы — «чёрная сенсорика» (силовая сенсорика) — физическая сила, волевые качества людей, материальное положения и вес, расстановка сил, материальные объекты, окружающее пространство, настойчивость, властность, пробивные качества, лидерство и благосостояние.
  • Соционика и психотипы — «белая сенсорика» (сенсорика ощущений) — гармония отношения объектов, ощущения органов чувств, физическое состояние человека, удобство, комфорт и уют, здоровье, физические удовольствия, умение это обеспечить.

Комментарии: 5;

  1. Изучала соционику, не скажу, чтобы досконально – мозги не вывихнула, но в психотипах разобралась. Может и не стала бы вникать, но судьба свела с интересным человеком, для которого информация обо всем этом стала определяющей в жизни. Он и помог мне разобраться в себе, прежде всего, убеждая, что мы идеально подходим по психотипам, дополняя друг друга. Решила проверить. Основные черты Гексли в себе обнаружила без особых усилий, а тесты подтвердили мои предположения. Мой знакомый был типичный Габен. Теоретически все совпадало, дополняло и гармонически сочеталось. На самом деле, ничего хорошего из этого «научного» эксперимента не вышло – сплошные разочарования и огорчения. Мы, человеческие существа, сложнее и многограннее, чем о себе думаем.

  2. Это соционика сложнее и многограннее, чем утверждают популярные статьи.
    Главное, что она не панацея, а дополнительный в некоторых вопросах очень эффективный инструмент для решения проблем во взаимоотношениях

  3. Любопытная типология, суть которой – донести таки людям, что все мы разные; сказать при случае «Он типичный Штирлиц!», улыбнуться и проще относится к особенностям окружающих. Минус метода – погрешность в типировании может достигать 100%; у каждого специалиста свои специфические маркеры в определении типа.

  4. Лично у меня с этим связан опыт, показывающий правдивость соционики. И я сама, и мои знакомые проходили несколько раз тестирование, при котором результат выпадал всегда одинаковый и близкий к действительным характеристикам. Может, и совпадение, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *