Как обустроить маленькое пространство

Хотя средний размер квартиры и вырос за последние десятилетия, вполне возможно, что это ненадолго. Проблемы с окружающей средой, энергией и стоимостью жизни могут заставить вас пересмотреть свою потребность в больших комнатах. Начинаете ли вы экономить пространство из-за переезда или просто обустраиваете свою первую, не очень большую квартиру — эти навыки вполне могут быть вам полезны уже в ближайшем будущем. Функциональность маленьких комнат — это победа разума над пространством. Правильная расстановка мебели и техники потребует много времени и сил. Дальше — отделочные работы. Правильное использование цвета, текстуры и света поможет вам создать иллюзию большого пространства. Конечно, это нелегко, и вам придется запастись терпением. Не верите? Спросите у тех, кому приходилось нести огромный диван через узкий коридор или заворачивать его за угол. В последнее время все больше внимания уделяется стилям под девизом «ничего лишнего», и многие производители уже взяли это на заметку. Большие вещи еще никогда не выглядели так миниатюрно, и не нужно жить в фургоне или комнате в общежитии, чтобы это почувствовать и смотреть на мебель, краски, потолок, освещение и окна уже совсем по другому. Давайте же посмотрим, как цвет, свет и масштаб может помочь вам расширить маленькие пространства.

Как обустроить маленькое пространство

Маленькое пространство — цвет и контраст

Традиционно считается, что нейтральный цвет краски, например белый или кремовый, лучше всего подходит для покраски стен, хотя модные дизайнеры вполне могут посоветовать вам попробовать выразить себя через смелые и яркие оттенки. В небольших пространствах можно себе это позволить, но все же стоит добавить чуточку классической сдержанности: всплески цвета помогут вам добавить какую-то изюминку в вашу комнату, но не стоит перебарщивать. Общее правило заключается в том, что светлые цвета визуально «расширяют» пространство. Конечно, это не касается малозаметных областей за книжными полками, а так же дверей, пола и подоконников. Их вы легко можете покрасить в свой любимый темно-синий цвет, не навредив тем самым вашему интерьеру. Если же вам покажется, что комната все еще выглядит довольно тесной даже без мебели, попробуйте подобрать краску для потолка несколько светлее, чем для стен, а стены коридора сделайте на несколько тонов темнее, чем стены основных комнат. Переходя из темного коридора в более светлые комнаты, ваши гости будут воспринимать их ярче, легче и просторнее, чем они есть на самом деле. Если вам нужно отвлечь внимание от какого-то неприглядного участка, например, труб, в другом месте используйте цвет, который привлекает внимание и выглядит неожиданно в данной области. Хочется «поднять» низкие потолки? Если трюк с покраской потолка не удался, попробуйте использовать занавески с вертикальными полосками. Это визуально «удлиннит» их и, следовательно, «поднимет» потолок. Так же стоит запомнить, что полоски, как раз привлекают внимание. Попробуйте использовать не более двух ярких цветов как акценты и повторять их в мебели, аксессуарах, шторах и коврах. Чтобы уравновесить светлые тона и выделить нейтральную краску, можно добавить черный элемент. Это может быть ваза, ковер, подушки, рамка, что угодно. Черный цвет поможет вам соединить все цвета, которые вы используете в одну цветовую гамму. Сейчас это может звучать довольно странно, но только попробуйте — и вы убедитесь, что это действительно так. Пространство комнаты часто можно окинуть одним взглядом, поэтому ваш дизайн должен сразу просматриваться. И дальше мы будем наблюдать за волшебными изменением размеров. Вспомните Алису — становиться все меньше вполне может быть приключением!

Как обустроить маленькое пространство

Значение масштаба в маленьких комнатах

Тот факт, что нужный вам стол легко проходит в дверь, отнюдь не означает, что он правильно подобран для выбранного вами места. Другими словами, если вам трудно передвигаться по квартире из-за мебели, или пространство просто выглядит загроможденным, значит либо у вас в квартире слишком много вещей, либо это вещи слишком велики для вашей квартиры. Иногда подобные проблемы легкорешаемы, например раздвижной стол можно сдвинуть так, чтобы он занимал как можно меньше места. В другой раз кажется, что такие проблемы решить невозможно, например большая кровать в маленькой спальне. Плохая новость: если кровать выглядит слишком большой, скорей всего так и есть. Хорошая новость: возможно, у вас получится это исправить. Скорей всего, мебели больше, чем кровать, у вас нет. Можно использовать подъемную кровать: просто спрячьте ее в шкаф или встройте в стену. Так же напомним, что кровать лучше сольется с интерьером вашей комнаты, если она будет сочетаться со стенами и полом. Если у вас не осталось места для прикроватных тумбочек — не расстраивайтесь; вместо них довольно удобно использовать подвесные полки. Это сэкономит вам пространство и оставит места для любимой лампы и будильника.

Диваны бывают различных форм и размеров, но если места уже совсем не осталось, то двухместный диван будет как раз кстати. Вы всегда можете держать пару складных стульев в кладовке и доставать их по мере надобности. Для экономии места так же хороши стеклянные столы — они выглядят невесомыми и создают иллюзию пространства, что нисколько не умаляет их функциональные достоинства. Попробуйте использовать стулья с более длинными и тонкими ножками и диваны без плиссировки, а столы из легких древесных пород выглядят куда меньше, чем есть на самом деле.

Свет — это хорошо, поэтому использование светильников в виде акцентов вашего интерьера поможет вам создать несколько теплых очагов света по всей комнате, чтобы небольшая комната выглядела просторнее и более гостеприимной. Слишком много вещей и аксессуаров выглядят как беспорядок, а когда вещи еще и слишком большие, они выглядят громоздко и неуклюже. Наилучшим выходом является отобрать самые лучшие и любимые «безделушки» и расставить их маленькими группами по два или три по всей комнате, оставляя при этом достаточно места между ними, чтобы пространство не выглядело забитым.

Далее мы узнаем, почему прямая линия между двумя точками — отнюдь не лучшее дизайнерское решение.

Углы в небольшом пространстве

Конечно, в природе немного прямых линий, однако в наших домах их более чем достаточно. Когда двери, окна, столы и полки находятся в непосредственной близости друг от друга, они создают вокруг себя множество углов. Для смягчения подобных «жестких» углов можно использовать кривые линии в интерьере. Для этого идеально подойдет ткань. Вы можете задрапировать гардину тканью, чтобы создать мягкую прослойку вокруг своего окна, или набросить ткань на диван или кресло. Еще один полезный совет — выбирайте мебель изначально без острых углов: диваны и стулья с изогнутыми спинками, кресла-качалки и круглые пуфики.

Когда вы пытаетесь добавить кривых к вашему интерьеру, подушки и круглые или овальные ковры — тоже неплохое решение. Выберите форму и придерживайтесь ее, повторяя в ряде областей — рамки для фотографий, ковры и аксессуары. То, что вы занимаетесь «смягчением» углов вашего пространства, вовсе не значит, что вы не можете добавить в комнату дизайнерские элементы.

Если из одной вашей комнаты можно видеть другую, убедитесь, что цвета совпадают. Это поможет комнатам не выглядеть так «квадратно» и визуально увеличить пространство.

Если у вас есть место, которое несмотря на все ваши усилия смотрится как большая коробка — попробуйте цветочную маскировку. Растения действительно могут «насытить» небольшие пространства. Цветы просто спасут вас в некоторых ситуациях — они могут смягчить любой угол, закрыть пятно на стене, или просто служить натуральным очистителем воздуха в доме.

Далее мы будем говорить о самом большом недостатке маленьких пространств — собственно, недостаток места для хранения вещей.

Решаем проблему хранения вещей

Один из самых больших недостатков маленьких комнат является собственно ограниченное пространство для хранения вещей. Вы можете проклинать свою судьбу и квартиру, а можете взять на заметку нашу концепцию «из маленького можно сделать большое». И если вам не нужна команда экспертов, чтобы организовать свое время, ограниченное пространство может быть как раз тем, что вам нужно, чтобы собраться и начать работать.

С тех пор, как мы рождаемся, мы начинаем накапливать вещи. Некоторые из них нужны нам только на определенное время, после чего эти вещи становятся нам ненужными; некоторым суждено остаться навсегда — как фотоальбому с семейными фотографиями. Очень важно понять что вам нужно, а что не нужно, ведь от этого будет зависеть, насколько комфортно вы будете чувствовать себя в маленьком пространстве.

Попробуйте перебрать все свои вещи. Попробуйте представить, что это не ваши, а просто вещи. Отметьте те предметы, которые вам нужны и отделите их от тех, которые вы хотите оставить, потому что они вам нравятся. Третья категория вещей — это те, которые вам не нужны, а четвертая — это мусор. С помощью этого процесса вы сможете значительно уменьшить количество ненужных вещей, но не забывайте, что вы должны быть беспощадным. Таким образом стоит прибраться в каждой комнате и уже через несколько часов у вас будет четыре горы вещей. Одна — с необходимым, другая — с теми вещами, которые вы хотите оставить, но они не очень нужны вам, третья — с вещами, которые можно пожертвовать на благотворительные нужды и мусор, который вскоре отправится на помойку.

Чтобы использовать имеющиеся у вас квадратные метры по максимуму, разбейте пространство на различные области: закрытые — комоды и шкафы, и открытые, такие как книжные полки и столы. Дайте волю воображению, но не стоит заходить слишком далеко — если вы устроите сейф в духовке, это может плохо закончится.

Сейчас начнется самая сложная часть: сохранение и поддержание нового порядка вещей. Если для вас маленькая комната — это место, где лежат только самые необходимые вещи, то каждый раз, когда вы принесете в комнату новую вещь, что-то из «старого» придется выкинуть. Да, звучит дико, однако это хороший способ все время напоминать себе, что засорять и без того маленькую площадь — это не совсем то, что вам нужно.

В следующем разделе мы исследуем новые идеи по увеличению пространства в конкретных комнатах.

Обычно комнаты различаются по размерам, и еще больше это заметно в маленьких квартирах. И несмотря на то, что небольшие комнаты не требуют много мебели, а так же больших вложений, все равно обставить их — совсем не так просто, как кажется.

Кухня

Освободите драгоценные кухонные полки выставив привлекательные элементы, такие как чашки и тарелки на виду, вместо того, чтобы прятать их. Используйте многофункциональную технику, к примеру блендер, который превращается в миксер и кухонный комбайн. Крышки у кастрюль можно повесить в специальный держатель на стену или дверцу шкафа, а сами кастрюли — на полки в шкафу.

Гостиная

Добавьте света в вашу гостиную: выберите для стен более светлый оттенок, Добавьте светильников и повесьте светлые шторы. Если у вас слишком много вещей, попробуйте использовать сундук, наподобие старинного, ведь там можно хранить множество вещей, а так же он может стать отличным дизайнерским решением, если его как следует украсить. Вместо того, чтобы ставить в гостиной диван и кресло, попробуйте заменить кресло стульями, а если вам необходим кофейный столик — используйте тот, в котором есть полки, чтобы расширить свое место для хранения. Если вам нужно место для гостей, вы всегда можете приобрести раздвижное кресло, которое не будет занимать так много места.

Ванная комната

Используйте декоративные крючки для тех вещей, которые вы часто используете, таких как полотенца и халаты, чтобы они не занимали место на полках. Шампуню и гелю для душа самое место на навесных полках в душе. Вместо простого зеркала можно повесить шкафчик с зеркальной дверкой, чтобы экономить место.

Купите стиральную машину, которая не занимала бы много места и используйте складную сушилку — это и удобно, и недорого. Так же хорошо, если ваша корзина для белья будет на колесиках, чтобы вы могли по мере надобности передвигать ее по дому или прятать в шкаф.

Далее мы поговорим о том, как сделать небольшое пространство уютным и гостеприимным.

Ваша квартира, большая или маленькая — это все-таки ваш дом, и чтобы сделать его более уютным, стоит добавить туда капельку себя. В квартирах иногда так мало места, что негде попробовать себя в роли дизайнера, иногда у жильцов просто нет средств, чтобы делать подобное, а иногда маленькие квартиры являются временным жильем и такими вещами просто некогда заниматься. Давайте посмотрим, как из небольшого, а возможно и временного жилья сделать такое место, куда было бы приятно возвращаться:

Лампы накаливания. Небольшой секрет, который всегда работает. Они дают такой теплый и уютный свет, что комната сразу преображается. Кроме того, можно приобрести светильники с цветными стеклами. Они добавят цвета и ваша комната будет выглядеть более необычно, особенно если стены в ней однотонные.

Если у вас в комнате есть какие-либо неприглядные места, с которыми трудно что-либо сделать, можно просто прикрыть их ширмой. Да, именно ширмой, которую запросто можно сделать своими руками из дерева, бумаги или ткани. Это недорогой и простой способ прикрыть не очень красивую батарею или трубы, при этом ширма так же является декоративным элементом.

Добавьте немного подушек. Может звучать глупо, но ткань — один из лучших способов сделать комнату более уютной. А уж плед подойдет для этого как нельзя лучше.

Растения — это тоже неплохо. Они не требуют за собой особенного ухода и не причинят вам никакого беспокойства. Но все же они живые и это внесет в любую комнату что-то новое. Они добавят текстуры, объема и цвета вашей комнате, а так же послужат натуральным очистителем воздуха.

И последний совет: походите по магазинам — некоторые из них предлагают серии продуктов, разработанные специально для экономии пространства. Будьте уверены: ни помогут вам получить максимум от вашей комнаты, даже если она очень, очень маленькая.

Комментарии: 3;

  1. Получилось так, что мы взяли небольшую квартиру. Я никогда не жила в таких, это студия. Первое время было непривычно, я вообще не могла понять, где кухня и что делает холодильник в комнате. Сейчас начинаю привыкать, заказали кухню, чтобы было больше места, решили заказать бар стойку, а не ставить стол.

  2. В нашей однокомнатной квартире было сложно придумать, что и как разместить, чтобы мы втроем чувствовали себя комфортно. Пока ждали строительства частного дома, пришлось несколько лет пожить в однокомнатной. Но мы находили решения — обои везде светлых тонов, в гардеробе сделали от пола до потолка зеркальную дверь, зрительно увеличивает пространство.

  3. Я свою маленькую комнатку обставляла по принципу минимализма. Всё самое необходимое и несколько аксессуаров для красоты и уюта. Считаю лишним заставлять комнату ненужными вещами. Хотя, для кого-то они и нужные будут. Я бы не стала к себе в квартиру покупать, например, электрокамин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *